Воронежский вице-губернатор Геннадий Макин не фигурирует в деле бывшего таксиста Ивана Переславцева

Воронежский вице-губернатор Геннадий Макин не фигурирует в деле бывшего таксиста Ивана Переславцева
11 Мая 2017

Новоусманский райсуд Воронежской области приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего водителя такси «Вендетта» Ивана Переславцева. В 2016 году он обвинил политического вице-губернатора Геннадия Макина и его знакомых Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря и Александра Струкова в том, что они были соучастниками его избиения. Но на скамье подсудимых оказались не они, а сам Иван Переславцев, обвиняемый в краже телефона у господина Струкова. Уголовное дело по факту избиения еще расследуется. О вице-губернаторе в суде не вспоминали.

Иван Переславцев явился в Новоусманский районный суд вместе со своей матерью Еленой. «Про нас все забыли, никто нам больше не помогает, - пожаловалась она. - Только адвокат, который был в Москве, сказал, что ему можно звонить. А в процессе нас представляет назначенный судом человек». По словам матери Ивана Переславцева, все, что теперь нужно бывшему таксисту, - чтобы его оставили в покое.

30-летний житель Новой Усмани стал знаменит в Воронеже минувшим летом, когда записал на видео рассказ о том, как его жестоко избили и чуть не утопили в пруду известные в районе предприниматели Сергей Синюгин, Валентин Чеботарь и Александр Струков. А скрыть преступление якобы помогал их старый знакомый - вице-губернатор Геннадий Макин. Сам чиновник называл историю, связанную с Иваном Переславцевым, геббельсовской пропагандой и настаивал, что его оппонент лжет. Другие ее фигуранты говорили, что дали таксисту подзатыльник за украденный у господина Струкова мобильник, а участие вице-губернатора Макина в инциденте отрицали. Таксист стал потерпевшим по уголовному делу об избиении, но затем исчез. Оперативники задержали его в конце декабря 2016 года в Москве - по подозрению в краже телефона. По имеющейся информации, в столице он прятался при активной поддержке оппонентов Геннадия Макина, которые добивались отстранения чиновника от кураторства ЖКХ. В марте Ивану Переславцеву предъявили обвинение. Ему инкриминируется кража мобильника у Александра Струкова, который признан потерпевшим. С помощью товароведческой экспертизы следствие оценило ущерб господину Струкову в 8 тыс. рублей. Сам Иван Переславцев свою вину не признает.

В ходе судебного заседания судья Людмила Панченко выслушала рассказ Александра Струкова о том, как его Samsung A300 из-за таксиста Переславцева проделал путь из пригорода Воронежа в Иркутск и потом обратно. По словам потерпевшего бизнесмена, он познакомился с Иваном Переславцевым 29 мая 2016 года, когда тот, будучи сотрудником «Вендетты», приехал по его вызову. «Валентин Чеботарь позвал меня на уху, - объяснил господин Струков. - Я прекрасно понимал, что мы будем выпивать, так что решил ехать не на своей машине. Взял два пакета с продуктами и сел в такси». Предприниматель утверждает, что во время поездки был трезв. А незадолго до конца поездки господину Струкову снова позвонил Валентин Чеботарь. Поговорив с ним, потерпевший, по его словам, машинально бросил телефон на переднюю панель. Трубка как-то незаметно упала на пол машины. Через 15 минут после остановки Александр Струков решил связаться с приближавшимся к дому господина Чеботаря Сергеем Синюгиным, но вспомнил, что забыл телефон в такси. Тогда Александр Струков позвонил в «Вендетту», взял у оператора номер таксиста и назначил ему встречу.

Сначала с Иваном Переславцевым, который утверждал, что видел, как потерпевший забрал телефон из машины, общался Сергей Синюгин. Затем к ним подсели Александр Струков и Валентин Чеботарь. По словам потерпевшего, Переславцев сам предложил поехать к дому господина Чеботаря, чтобы посмотреть, не выпал ли там телефон, и даже был готов отдать свою трубку взамен потерянной. Почему отвергавший обвинения в краже Иван Переславцев так расщедрился, господин Струков не уточнил. Зато подробно рассказал, что по собственному решению сел за руль такси, так как Переславцев был не в состоянии вести машину, нервничал, у таксиста дрожали руки.

Возле дома Валентина Чеботаря телефона не нашлось, а Иван Переславцев попытался убежать, прыгнул в пруд, откуда его достали, и вот тогда появилась полиция. Защита бывшего таксиста уточнила, зачем он убегал и забрался в водоем, но суд отклонил ее вопросы, поскольку к краже телефона они отношения не имеют. После визита к господину Чеботарю таксист оказался в больнице, куда Александр Струков вместе со знакомыми через несколько дней приехал с гостинцами. На вопрос защиты, почему они решили проведать таксиста, господин Струков внятно ответить не смог. Иван Переславцев якобы попросил забрать его из больницы, так как разрешил врач. «Мы его просьбу исполнили и спросили у него: «Иван, а кого ты вез после меня?» Мол, просто назови, а я сам буду договариваться. Он указал на цыган», - сообщил господин Струков.

Новыми пассажирами, согласно версии, озвученной в суде, оказались живущий в Иркутске Артур Михай и его родственница Валентина. Они, по словам господина Струкова, приехали в центр Новой Усмани снять деньги со сберкнижки госпожи Михай. Мать Ивана Переславцева между тем рассказала, что 29 мая выпало на воскресенье и отделение Сбербанка не могло быть открыто. По версии господина Струкова, после непродолжительного торга цыган купил телефон у таксиста Переславцева за 2 тыс. рублей. «Сам телефон для меня железка. Главное, что внутри была информация, необходимая мне для работы. Я из-за всей истории с телефоном на два с половиной месяца остался без средств к существованию», - утверждал Александр Струков. Он рассказал, что приехал к цыганам и объяснил, что телефон запеленгован.

Месячный заработок господина Струкова, по его утверждению, - около 10 тыс. рублей. Потеря телефона для него - существенный ущерб, на новый мобильник ему пришлось бы копить полгода. «Но у меня есть взрослый сын, который подарил мне новый телефон», - пояснил потерпевший. Впрочем, ради возврата мобильного Александр Струков был готов заплатить и даже рассматривал вариант доставки трубки самолетом из Иркутска. В результате новоусманские родственники господина Михая получили телефон по почте. «Я заплатил за него 2 тыс. рублей», - заключил бизнесмен.

Валентина и Артур Михай на заседание не явились, и судья Людмила Панченко не исключила возможности их принудительного привода. Фамилия вице-губернатора Макина не прозвучала в зале ни разу, а господа Синюгин и Чеботарь не заявлены сторонами для вызова в суд. По словам матери Ивана Переславцева, расследование дела о его избиении приостанавливалось, но было возобновлено в начале марта, а дальше - тишина. С начала мая бывший таксист Переславцев работает в одной из дорожных фирм. Известно, что до марта он находился под домашним арестом.

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~44hj8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы