Воронежский сенатор Сергей Лукин вступил в диалог с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной

Воронежский сенатор Сергей Лукин вступил в диалог с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной
7 Ноября 2019

В рамках парламентского часа на очередном заседании Совфеда перед сенаторами выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Темой ее доклада стало развитие финансового рынка и внедрении современных финансовых технологий. Однако спектр вопросов, которые законодатели, в том числе воронежский сенатор Сергей Лукин, задали Набиуллиной, вышел за пределы заявленной темы. Среди обозначенных ими проблем - те, которые особенно волнуют строительное сообщество: дальнейшее снижение ставок ипотечного кредитования и сложности, связанные с переходом на счета эскроу и проектное финансирование жилищного строительства.

«Согласно экспертным оценкам, которые приводит Счетная палата, в улучшении качества жилья нуждается почти половина наших сограждан, - рассказывает Сергей Лукин. - Основной инструмент для решения проблемы - приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда». Строить 120 млн кв. м в год - очень серьезная и амбициозная задача. Для сравнения: в 2018 году в нашей стране было введено в 1,6 раза меньше площадей. Один из важных инструментов реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» - повышение доступности ипотечного кредитования для населения».

По оценкам Центробанка и его главы Эльвиры Набиуллиной, в перспективе ставка по жилищным кредитам может составить 7-8%. В последние несколько месяцев был зафиксирован большой темп роста ипотеки, подчеркнула Набиуллина. То есть для людей она становится все более доступной.

«Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, - заявила Эльвира Набиуллина. - И мы рассчитывали, что в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков». Она добавила, что для ЦБ важно не только высокое качество кредитного портфеля, но и то, чтобы прирост ипотеки не уходил на покрытие роста цен на жилье.

Отвечая на вопрос парламентариев о том, почему Центробанк не выступает со специальными программами, Набиуллина пояснила: «У нас есть ограниченный перечень специальных инструментов, мы его разворачивали в период кризиса, когда проваливались целые сегменты рынка. Но сами специальные программы будут означать, что для всей экономики ставки будут выше. На наш взгляд, нам нужно работать над тем, чтобы ставки снижались для всей экономики, в том числе, разумеется, ставки по ипотеке».

По мнению Сергея Лукина, стимулирование платежеспособного спроса на новостройки и обеспечение доступности проектного финансирования - те меры, которые должны помочь достичь запланированных показателей профильного национального проекта. Начало его реализации, напомнил он, совпало с масштабным реформированием строительной отрасли - переходом на эскроу-счета и проектное финансирование. «При переходе на новую модель финансирования существовал серьезный риск появления новых обманутых дольщиков и обрушения отрасли, поскольку большой объем проектов начинал строиться по одним правилам, в рамках одной финансовой модели, а достраиваться - уже по совершенно другим правилам, - констатировал воронежский сенатор. - Поэтому не стоит забывать, что строительство является одним из драйверов экономики, особенно в крупных городах. В строительном комплексе работают тысячи граждан нашей страны, а другие десятки тысяч людей вовлечены в смежные отрасли».

По сведениям профильного вице-премьера РФ Виталия Мутко, в настоящее время в России по старым правилам достраивается 72 млн кв. м, а 20 млн квадратов реализуется по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Однако, по оценке экспертов, значительная часть проектов оказалась в зоне риска: осуществляющие их застройщики не смогли получить ни проектного финансирования от банков, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам. Сама же проблема с привлечением банковского финансирования в большей степени характерна для региональных застройщиков: рентабельность проектов за пределами Москвы, как правило, составляет 10-15%, а банки ориентируются на порог в 20%.

По вопросам, обозначенным сенаторами, Эльвира Набиуллина заняла достаточно твердую позицию. «Я считаю, что переход от долевого финансирования к банковскому кредитованию строительства давно назрел, если не сказать, что перезрел, - сообщила глава Центробанка парламентариям. - Вот вы сказали, что часть жилья стала рискованной после перехода на новый механизм финансирования. Но я бы позволила себе уточнить: она была рискованной как раз до момента перехода. Помимо защиты прав граждан новый механизм финансирования призван помочь остаться на рынке именно прозрачным и финансово устойчивым строительным компаниям, что, на мой взгляд, очень важно».

По данным Центробанка, на данный момент в России уже открыто более 20 тыс. эскроу-счетов граждан и привлечено денежных средств на сумму 67 млрд рублей. Общий размер кредитов, выданных банками застройщикам для жилищного строительства, составил 596 миллиардов. «Я уверена, что мы сможем перевести финансирование жилищного строительства на цивилизованный механизм, чтобы люди не страдали и чтобы в стране больше не появлялись обманутые дольщики», - заключила Эльвира Набиуллина.

«Для достижения показателей, установленных национальными проектами, необходим системный подход, - уверен, в свою очередь, сенатор Лукин. - Важнейшая задача - доработка правил, по которым будет работать строительная отрасль. В частности, для обеспечения более широкого доступа застройщиков к проектному финансированию необходимо упростить ряд процедур, включая отчетность. Соответствующие поправки в законодательство Минстрой планирует подготовить к весенней парламентской сессии. Отдельного рассмотрения требует вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу, которое позволит перечислять застройщику средства по мере завершения этапов строительства жилого дома пропорционально их доле в общей стоимости объекта. Нам необходимо обеспечить эффективность строительного комплекса, на что и будут направлены совместные усилия как законодательной власти, так и строительного сообщества в России».

Марков против Мосолова. В Воронеже развернулась дискуссия вокруг критики президентом Путиным министра науки Котюкова

В Воронеже закрыли уголовное дело о мошенничестве в НИИ электронной техники

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fR9xu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте