Воронежский политолог Вячеслав Сальников: Интеграция русского Донбасса с Россией давно назрела

Воронежский политолог Вячеслав Сальников: Интеграция русского Донбасса с Россией давно назрела
17 Июля 2018

Вслед за кандидатом в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктором исторических наук и профессором ВГУ Аркадием Минаковым инициативу врио главы Орловской области Андрея Клычкова по углублению интеграционного взаимодействия региона с Луганской и Донецкой народными республиками поддержал политолог Вячеслав Сальников. Сальников возглавляет Центр исследований проблемной государственности и, как и Минаков, неоднократно бывал в воюющей Новороссии.

«Инициативу врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова стоит только приветствовать, - уверен политолог Вячеслав Сальников. - Ведь главной проблемой непризнанных государств является проблема международного признания. В ситуации с ДНР и ЛНР она проявляется наиболее остро по причине того, что их пока официально не признало ни одно из государств - членов Организации Объединенных Наций, включая и РФ.

Наличие международных санкций в отношении должностных лиц и предприятий, сотрудничающих с непризнанными государствами, и отсутствие в республиках избранных органов местного самоуправления не позволяют должным образом задействовать трансграничные межрегиональные (еврорегион «Донбасс») и межмуниципальные связи (в рамках Европейской хартии местного самоуправления) для полноценного международного сотрудничества. Но, конечно, самопровозглашенные республики Донбасса не остаются наедине со своими проблемами. Россия как государство-покровитель (patron-state), хотя официально и не признает ЛДНР, тем не менее оказывает им значительную помощь. Благодаря ей восстанавливается их экономика, функционируют государственная, денежная и социальная система. В том числе и через трансграничные межмуниципальные связи с российскими муниципальными образованиями, и через двухсторонние связи между хозяйствующими субъектами, учреждениями науки и культуры, а также структурами гражданского общества. Даже если считать указ Клычкова «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР» популистским, изданным с целью привлечь региональный патриотически настроенный электорат накануне губернаторских выборов 9 сентября, он тем не менее способствует признанию республик на уровне регионов России, подавая пример федеральному центру, которому уже пора определиться со своей позицией по отношению к ЛДНР. А если подобного рода документы появятся в других регионах и особенно в тех, которые граничат с Донбассом, то их появление ускорит давно назревшую интеграцию русского Донбасса с Россией и евразийским сообществом. Орловскую инициативу следует поддержать и осуществить в Воронеже».

Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: «Воронеж готов к комплексному взаимодействию с республиками Новороссии»

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вступил в информационную войну с профессорско-преподавательским составом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FUU0l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы