Воронежский ответ Илону Маску. Депутат Благов замахнулся на создание завода по производству композитных конструкций для космолетов

Воронежский ответ Илону Маску. Депутат Благов замахнулся на создание завода по производству композитных конструкций для космолетов
29 Августа 2019

Депутат Воронежской областной думы Андрей Благов, похоже, решил бросить вызов американскому инженеру-изобретателю и долларовому миллиардеру Илону Маску. Вместе с партнерами он ищет в европейских банках порядка 18 млн евро для строительства в особой экономзоне «Центр», любимом детище губернатора Александра Гусева, завода по выпуску композитных конструкций для спутников, малой авиации и даже многоразовых транспортных космических кораблей «Арго». Общая цена вопроса - 20,95 млн евро.

Об амбициях депутата Андрея Благова сообщило Агентство бизнес информации. По версии источников издания, инвестором завода в ОЭЗ «Центр» по производству композитных конструкций для многоразовых транспортных космических кораблей, спутников и малой авиации станет ООО «Аэрокосмические композитные технологии». Структура Благова выступит учредителем юридического лица и получит 51% долей. 25% придется на немецкую фирму Aerospace Composites GmbH Владимира Райзвиха, 24% - на подмосковное ООО «Многоразовые транспортные космические системы».

Под новый проект группа бизнесменов во главе с Андреем Благовым хочет привлечь в европейских банках заемные средства на сумму порядка 18 млн евро, общая же сумма вложений в завод составит порядка 20,95 млн евро. Для привлечения кредита уже заключен договор с латвийской юридической фирмой Vairogs. До середины сентября стороны рассчитывают подготовить бизнес-план, с помощью которого агент будет искать финансирование в европейских банках под 4% годовых сроком до десяти лет.

В качестве первоначального взноса для получения заемных средств, сообщает Агентство бизнес информации, предполагается использовать имущественный комплекс ООО «ИК Масловский», благовской структуры, официально являющейся одним из первых резидентов ОЭЗ «Центр» (производство стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов стоимостью порядка 5 млрд рублей). Его имущество оценивается в 375 миллионов - речь идет об 1,5 га земли в особой экономической зоне под Воронежем, а также производственном корпусе площадью 6 тыс. кв. м.

Новое предприятие будет состоять из четырех цехов, в частности, по производству карбоновых тканей на основе углеродного высокомодульного углеволокна мощностью до 300 кв. м в год, а также производству высокомодульных препрегов мощностью до 1 млн кв. м. В третьем и четвертом цехах разместятся инжиниринг, НИОКР, экспериментальное и мелкосерийное производство композитов. Готовой продукцией станут конструкции для космических кораблей «Арго», предназначенных для доставки грузов на орбиту и конструкции для малой авиации. В последнем случае речь идет о шестиместном пассажирском самолете Nanojet-60T-Passenger, пятиместном Nanojet-50T-VIP, спортивном Nanojet-NJ 20R-Sport и вертолете Nanocopter-20H-Sport. Производство планируется наладить уже к 2021 году. Немецкая фирма Aerospace Composites выступит поставщиком технологического оборудования, а подмосковное ООО «Многоразовые транспортные космические системы» - заказчиком «Арго».

Ранее то же Агентство бизнес информации сигнализировало о серьезных проблемах Андрея Благова с поставщиком - тем же самым Aerospace Composites, о котором идет речь в новом благовском проекте. Компания задерживала поставку технологического оборудования для строящегося в ОЭЗ «Центр» завода диэлектриков. Причина - проверки со стороны ведомства экономики и экспортного контроля ФРГ - BAFA. Более того, Aerospace Composites сообщала о возможном банкротстве, поскольку у нее имелась задолженность по социальным и налоговым платежам и зарплате. Но вишенкой на торге проблем Благова была информация о владельце Aerospace - российско-немецком бизнесмене Владимире Райзвихе.

В СМИ он упоминается в скандальном ключе. Например, Райзвих был потерпевшим в громком уголовном деле столичного генерала Дениса Сугробова, приговоренного к 22 годам колонии строгого режима. А в деле о взяточничестве экс-главы дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаила Мезенцева Владимир Райзвих является взяткодателем, правда, проходит по нему как свидетель обвинения.

Заметим, что Андрей Благов - далеко не первый в Воронежской области, кому не дают покои лавры заокеанского инженера-изобретателя и долларового миллиардера Илона Маска. ООО «НСТР Космические системы», намеренное реализовать под Воронежем проект частного космического завода, в июле заявило о завершении цикла испытаний рулевого жидкостного ракетного двигателя. Как уточнили в компании, внутреннее обозначение двигателя - 11КД01Ж. В качестве топлива заявлено использование уайт-спирита и закиси азота, охлаждение - радиационное, зажигание - пиротехническое.

«В ходе испытаний с октября 2018-го по июль 2019 года было опробовано четыре модификации двигателя, изготовленных как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава в Центре аддитивных технологий. Конструкция ЖРД, включая смесительную головку, была полностью разработана специалистами НСТР. Некоторые модификации ЖРД позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах», - заявили в НСТР.

Испытания, по сообщению компании, проводились в бронекамере. Время работы двигателей - до семи секунд. Двигатель планируется использовать как рулевой в сверхлегких ракетах-носителях и в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов.

Объем инвестиций в частный космический завод может достигнуть 500 млн рублей в течение пяти-семи лет. Завод планируется построить в восьми километрах от Воронежа на территории 5 га за индустриальным парком «Масловский», находящимся по соседству с ОЭЗ «Центр». На первых этапах компания собирается производить сверхлегкие ракеты. Как анонсируется, они смогут выводить легкие спутники на высоту до 100 километров.

Globus притягивает Воронеж. Немецкая сеть гипермаркетов презентовала мэру Кстенину свои возможности

Политолог Нечаев уверен, что за Сухачевой и Масловой заняли очередь два немаленьких воронежских чиновника

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LVKt1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Воронеж переименуют в Нью-Воронеж, построят метро, канатную дорогу, театр на воде, развесят умные светофоры. Не смогут двух вещей: отремонтировать театр оперы и балета и устранить запах говна. А, ракеты - запросто, как сосиски из мраморной говядины.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com