Воронежский облсуд решил, что депутат Сергей Оганезов ответит за махинации с деньгами Сбербанка

Воронежский облсуд решил, что депутат Сергей Оганезов ответит за махинации с деньгами Сбербанка
20 Июля 2016

Воронежский областной суд отменил решение Ленинского райсуда Воронежа, вызвавшее немало кривотолков. В мае судья Александр Курьянов признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, связанного с депутатом городской думы Сергеем Оганезовым и незаконным получением кредитов воронежской сетью алкомаркетов «В десяточку». А теперь судья областного суда Татьяна Корчагина с ним не согласилась и отправила дело на повторное рассмотрение во все тот же Ленинский районный суд.

По словам источника в правоохранительных органах, на днях дело получило новый виток благодаря жалобе пострадавшей стороны - Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ - и прокуратуры. Их стараниями материалы дела вновь вернутся следователям. Что - соответственно - повышает шансы на то, что виновные в махинациях с банковскими кредитами будут наказаны.

Отметим, что для Сбербанка дело, связанное с депутатом Сергеем Оганезовым, - принципиальное. Резонанс, который оно получило, может ударить рикошетом по имиджу учреждения: шутка ли, кредит взяли, а отдавать миллионы, как выяснилось, никто и не собирался. Поэтому банк будет биться до конца. Чтоб другим не повадно было.

Напомним, уголовное дело по статье 176 УК РФ («Незаконное получение кредита») появилось в октябре 2015 года по заявлению Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. Следствие установило, что некие лица из числа учредителей ООО «Алко-АСС» и «Торговый дом Воронежский-2000» - «путем предоставления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении фирм» - незаконно получили кредиты на сумму 252 млн рублей. Ни процентов, ни основной долг не платили, чем причинили Сбербанку ущерб в особо крупном размере. Ко всему прочему исчез залог по договору с банком.

С самого начала расследования дело несколько раз пытались прикрыть. Процесс продвигался неприлично медленно, если не сказать, что совсем никак. В январе 2016 года доведенные до ручки бездействием правоохранителей представители Сбербанка обратились в следственный департамент МВД РФ с требованием взять на контроль ход расследования. Московское руководство не замедлило отреагировать и направило заместителю начальника главного управления МВД по Воронежской области Вячеславу Воронцову внушение: «Волокиту срочно устранить, проверим». Волшебный столичный пендель дал свои результаты: материалы передали в следственную часть управления МВД Воронежа.

Однако в мае постановление о возбуждении дела было отменено стараниями судьи Ленинского райсуда Александра Курьянова. Он объяснил свое решение тем, что «для обеспечения соблюдения прав» депутата гордумы Сергея Оганезова дело следовало возбуждать не по факту, а в отношении конкретного лица. К слову, возбуждение дела признано необоснованным после жалобы самого депутата и бизнесмена. Но весь парадокс ситуации заключается в том, что как раз Оганезов и окажется под прицелом. Материалы допросов причастных лиц и проверок указывают на то, что он - то самое конкретное лицо. Таким образом, нельзя исключать, что в деле наконец-то появится обвиняемый.

Решение облсуда вполне вписывается в тенденцию пересмотров, которая началась после отставки председателя областного суда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова. В частности, еще раз внимания удостоится дело бывшего кандидата в депутаты Воронежской гордумы и руководителя общественной организации «Ветераны специального подразделения СОБР» Алексея Климова. Он обвиняется в сутенерстве и организации преступного сообщества.

Не исключено, что из закромов также достанут дело в отношении председателя Воронежской гордумы Владимира Ходырева и бывшего руководителя территориального управления Росимущества Николая Бацунова. Их обвиняли в хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей. Однако все тот же Курьянов счел отказ в возбуждении уголовного дела обоснованным, продемонстрировав удивительно гуманное отношение ко власть предержащим.

Но в целом все происходящее наводит на мысли, что дело Сбербанка так и будут заталкивать в трясину жалоб, решений, отказов, возвратов, пока Ленинской районный суд не озаботится вопросом кадровых перестановок. А то над его судейским профессионализмом - в кавычках - уже потешаются многие коллеги. Злые языки и вовсе поговаривают о том, что судье занести чемоданчик хрустящих купюр, чтоб, так сказать, посодействовал в развале дела. Но таковы пока лишь слухи. Найдут ли они свое подтверждение или нет, скоро узнаем.

Банкир-инвестор воронежской синагоги Илья Шепелев подозревается в незаконной банковской деятельности
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xGuCJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте