Воронежский губернатор Алексей Гордеев избавил Александра Дементьева от повторения судьбы Александра Трубникова

Воронежский губернатор Алексей Гордеев избавил Александра Дементьева от повторения судьбы Александра Трубникова
25 Апреля 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев отправил в отставку руководителя областного дорожного департамента Александра Дементьева. Официально - по собственному желанию. Отставка чиновника, запомнившегося как сторонника дружбы 666 народов РФ и лоббиста многонационального бизнеса, неожиданностью не стала. Его ведомство регулярно сотрясали коррупционные скандалы. К тому же с конца минувшего года у дорог в Воронежской области новый куратор - темпераментный политический вице-губернатор Геннадий Макин.

Пожалуй, главный итог руководства отраслью Александра Дементьева состоит в том, что Дементьеву не удалось дистанцироваться от нездорового имиджа, оставленного ему предшественником Александром Трубниковым, который прославил Воронежскую область на всю страну мешками и тазами с десятками миллионов рублей. Более того, за время руководства отраслью Дементьева тень Трубникова накрывала не только самого Дементьева, но и губернатора Алексея Гордеева. Так что можно предположить, что, отправив чиновника в отставку, Гордеев спас его от повторения судьбы Трубникова.

С весны 2014 года, когда Дементьев возглавил департамент, его преследовали скандалы. Представители отрасли неоднократно выступали с анонимными письмами к губернатору Гордееву, жалуясь на коррупцию в ведомстве Дементьева. В СМИ, в частности, получила отражение история об обращении чиновника к дорожникам с просьбой профинансировать губернаторский бал и хоккейный клуб «Буран». Много шума наделало назначение супруги Дементьева в лабораторию подведомственного департаменту ОАО ЦДС «Дорога», известного по уголовному делу Трубникова. А в 2016 году Счетная палата РФ проверила эффективность расходования облправительством средств, выделенных из госказны на благоустройство дорог. Как оказалось, в субъекте Федерации нет четкого планирования, куда, когда и сколько тратить денег.

В частности, по два раза оплачивались одни и те же работы. Скажем, в строительство объекта вложили больше 400 млн рублей, а спустя несколько лет оказалось, что его финансирования не было от слова «совсем». Кроме того, Счетная палаты РФ выявила ряд вопиющих фактов, когда были превышены бюджетные лимиты при заключении договоров с подрядчиками, причем необходимые документы отсутствовали. В отчетах аудиторы обнаружили ложную информацию. К примеру, в 2015 году по документам четыре объекта автодорог были сданы в эксплуатацию, но по факту - не было ни одного.

Дементьев запомнился как лоббист многонационального бизнеса и сторонник дружбы 666 народов РФ. В 2017 году конкурсы на ремонт дорог Воронежа стоимостью порядка 2 млрд рублей выиграли на безальтернативной основе, то есть по имеющейся между чиновниками и предпринимателями договоренности, ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна и «Навастрой» Наири и Верануша Нахатакянов. Работают на улицах, по отзывам очевидцев, в основном выходцы из Средней Азии, которые могут не только открыть в Воронеже партячейку ИГИЛ (запрещенной в РФ организации), но и что-нибудь взорвать. Известно, что конкурсная комиссия мэрии, которая определяла победителей, наполовину формировалась из чиновников области, то есть подчиненных Дементьева. Впрочем, в местной прессе уже высказывается мнение, что с увольнением Дементьева позиции многонационального бизнеса в сфере дорожного ремонта пошатнутся.

Разговоры об отставке Александра Дементьева велись с тех пор, как правительство губернатора Алексея Гордеева в 2016 году покинул вице-премьер Алексей Беспрозванных. Он перешел на работу в Минпромторг РФ. Как и сменивший Беспрозванных на посту промышленного вице-премьера Артем Верховцев, Дементьев считается креатурой Беспрозванных. Вместе они в свое время работали в Барнауле.

Новая волна разговоров об уходе Дементьева поднялась с появлением у воронежских дорог в конце 2016 года нового куратора. На дороги был брошен политический вице-губернатор Геннадий Макин, известный способностью произвести котлету по-киевски из любого чиновника, с которым у него не складываются отношения. Но вишенкой на торте бесконечных скандалов, которые преследовали Дементьева, стали запросы заместителя начальника главного управления МВД по региону полковника Вячеслава Кузнецова ряду банков с просьбой предоставить информацию о передвижении денег на счетах дорожных организаций. Повод - имеющаяся у полиции информация о системе хищения бюджетных средств, которую выстроили Дементьев и его подчиненные. О запросах полковника Кузнецова стало известно в конце января 2017 года.

По информации полицейского, Дементьев обеспечивал положительное решение при проведении торгов, аукционов на выполнение подрядных работ по благоустройству и текущему ремонту автодорог. Должностные лица дорожных предприятий предоставляли в своих сметах завышенные цены на материалы и услуги. А после осуществления ремонта дорог чиновники контролирующих организаций подписывали акты выполненных работ и получали 10% от суммы контрактов. Иными словами, откаты.

В качестве кандидатов на замену Александра Дементьева называются директор регионального Фонда капитального ремонта, бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков и руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Воронежа Максим Оськин. Вице-губернатора Макина вроде бы устраивают оба варианта. Весь вопрос в том, удастся ли ему избавить областной дорожный департамент от негативного имиджа, связанного с проделками двух Александров - Трубникова и Дементьева.

Жители села под Воронежем отсортировали «Единую Россию»

Воронеж ждут бунты гастарбайтеров. Местные политологи во главе с депутатом Госдумы Андреем Марковым обсудили акции Алексея Навального

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HSM6o


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы