Воронежский Фонд капремонта прокатил Нововоронеж с заменой лифтов

Воронежский Фонд капремонта прокатил Нововоронеж с заменой лифтов
12 Августа 2019

В Воронежской области разгорелся скандал вокруг регионального Фонда капитального ремонта. Организация опубликовала на электронной площадке «РТС-тендер» информацию о новых торгах по выбору подрядчика для выполнения обслуживания, ремонта и замены лифтов в многоквартирных домах Нововоронежа. Первый аукцион был отменен после жалоб его участников в воронежское управление Федеральной антимонопольной службы в связи с серьезными нарушениями в конкурсной документации. Однако проблема в том, что ко вторым торгам, намеченным на 12 августа, половина недочетов от фонда так и осталась не устранена.

Первый аукцион по выбору подрядной организации, которая должна заняться заменой лифтового оборудования в рамках капремонта в нескольких домах Нововоронежа, состоялся в июне. Начальная максимальная цена закупки составила почти 107 млн рублей. Однако ряд организаций, ООО «Первая лифтовая компания», ПАО «Карачаровский механический завод» и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», направили в воронежское управление ФАС жалобы на то, что в конкурсной документации есть положения, которые не соответствуют закону о конкуренции.

Выводы трех компаний подтвердились. Антимонопольщики установили, что в конкурсной документации были указаны дополнительные требования к потенциальным участникам аукциона, а также неточный срок оплаты выполненных работ - до 31 декабря 2022-го, в то время как срок исполнения контракта - до 31 декабря 2019 года. «Совокупность установленных требований привела к ограничению конкуренции и не позволила потенциальным участникам рынка принять участие в аукционе, - говорится в июльском сообщении управления ФАС. - Вместе с тем на основании незаконно установленных требований была неправомерно отклонена заявка одного из участников. По итогам рассмотрения представленных доказательств комиссия УФАС выдала Фонду капремонта многоквартирных домов предписание об аннулировании указанного аукциона».

Новый конкурс назначен Фондом капремонта на 12 августа. Начальная максимальная цена контракта осталась прежней - почти 107 млн рублей. Подача заявок на участие в аукционе проходила с 17 июля по 6 августа. Срок их рассмотрения завершился 9 августа. Однако Фонд капремонта второй раз наступил на одни и те же грабли. Почти половина выявленных УФАС нарушений, как оказалось, не устранена. От участников, в частности, требуются договор страхования, свидетельства о квалификации сотрудников, штатное расписание и другие документы, которые по закону представлять не нужно. Как и в первом аукционе, присутствуют неточные сроки оплаты.

Почему в воронежском фонде так наплевательски отнеслись к предписанию УФАС, вероятно, объясняется личностью его нового руководителя. По сообщению телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», Олег Тепляков, и.о. директора организации, - «замечательный пример карьерных лифтов по-воронежски. Свой путь на вершину главной коммунальной деньгокачалки Воронежской области он начал с обычного тренера в X-Fit в Северном микрорайоне Воронежа… Ему в жилу пришлись корпоративные требования тренажерки, по которым тренеры должны всячески плясать вокруг клиентов, втираться к ним в доверие, чтобы те, не дай Бог, не смылись к конкурентам. Поэтому он довольно быстро стал региональным менеджером X-Fit.

В Воронеже сеть держит известный в узких кругах бизнесмен Аллен Саркисян. Он знаменит, например, строительством нескольких интересных элитных домов в центре и тем, что за свои деньги сделал знаменитую перехватывающую парковку под Чернавским мостом. В итоге Аллен Саркисян начал продвигать Теплякова. Но не он один. Дело в том, что X-Fit - любимое место здорового отдыха для больших и маленьких андреев иосифовичей из мэрии и облправительства. Они тоже любят и знают Теплякова. Всем он свой. Ну и что, что ЖКХ и Олег на одном гектаре не сидели? Главное, что человек хороший. Жена его Кристина - тоже тренер из сети X-Fit. На ней висят несколько околостроительных фирмочек. Но девушка там просто номинал».

Один из главных претендентов на победу в аукционе, объявленном Олегом Тепляковым и его подчиненными, - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Компания работает на территории всей страны и гордится тем, что каждый четвертый лифт России произведен именно ею, в Москве. Однако во многих городах на работу завода поступают серьезные жалобы. Например, в конце 2018 года большой скандал, связанный с деятельностью компании, разгорелся в Сосновом бору Ленинградской области. Щербинский лифтостроительный завод выиграл конкурс регионального Фонда капитального ремонта на замену в городе 200 лифтов, аналогичный воронежскому. Но вот выполнение условий аукциона прошло с вопиющими нарушениями. К установленному сроку были демонтированы 100% старых лифтов, но вот заменено на новые - только 10%. Так что Новый год многие жители Соснового бора встречали в многоквартирных домах с отсутствующими подъемниками. И даже там, где были установлены новые лифты, работали они далеко не везде. Так что в случае победы Щербинского лифтостроительного завода на конкурсе от воронежского Фонда капитального ремонта Нововоронеж рискует повторить судьбу Соснового бора.

В Воронеже высадился десант кировской «Родины»

Воронежский губернатор подобрал Сергею Соколову преемника

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~P4pib


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте