Воронежский депутат Кастюкевич оценил винтовку Мосина. Русские давят на ВСУ на 12-15 локальных театрах военных действий

Воронежский депутат Кастюкевич оценил винтовку Мосина. Русские давят на ВСУ на 12-15 локальных театрах военных действий
9 Августа 2022

Военный эксперт Петр Скоробогатый подвел промежуточные итоги стартовавшему неделю назад наступлению русских войск на Донбассе. Воспользовавшись переброской артиллерии на иные фронты, Генштаб РФ решил внезапно атаковать укрепрайон и сосредоточил внушительные средства дальнобойного огня.

Русские растаскивают украинские ресурсы

Но количество пехоты не нарастили, русские солдаты идут только на расчищенные позиции, констатировал Петр Скоробогатый. Темп продвижения невысокий.

Противник успел вернуть часть артиллерии и спешно бросил в бой резервы.

Но операция продолжается, и огневой вал русских войск не прекращается.

Итого имеем проломленную первую линию обороны у Донецка. Пески: взяты не до конца, украинский резерв зацепился за северо-западную высотную застройку.

Но в целом идут зачистка территории, разминирование, укрепление обороны. В Песках засветился официоз ДНР. Южнее Песок пошло наступление на Невельское.

Марьинка. Удалось пройти небольшую южную часть поселка. Важнейший террикон шахты Щурово не взят, без высоты активность далее не имеет смысла, нужно брать.

Авдеевка. Небольшое продвижение к границам укрепрайона. Попытки зацепиться.

Качественное продвижение по линии Зайцево-Кодема-Веселая Долина. ЧВК «Вагнера» зашла и зацепилась за восточные окраины Бахмута. Есть продвижение в Соледаре, вокруг завода Knauf Gips. Здесь тоже взломана первая линия обороны, идет накопление сил для наступления. Передают о взятии Бахмутского под полный контроль. И вот уже новые топонимы. Сообщают о начале боев в Иванграде и Опытном под Бахмутом.

Изюм. В целом без особых изменений со стороны РФ. ВСУ взяли несколько поселков в рамках полупартизанских сражений в лесных массивах. Харьков, Славянск - фронт стоит.

Херсон. Накануне ВС РФ внезапно ударили в районе села Благодатного (Комсомольское) к западу от Снигиревки. По некоторым данным, село взято. Далее российские войска ведут наступление на мощный укрепрайон ВСУ близ Партизанского, откуда открывается путь на Николаев и трассу к военному аэропорту Кульбакино. По остальной линии фронта в том же театре военных действий наносятся сильнейшие артудары.

«В целом русские войска маневрируют наличными силами, реализуя перевес в весе залпа и выбивая живую силу ВСУ, - заключил эксперт. - Уверен, что территориальное продвижение в реализуемой стратегии не так важно, как ликвидация боеспособных соединений. К слову, с точки зрения фронта в Донбассе, речь идет о потрепанных регулярных частях, а не теробороновцах. Противник там понес тяжелые потери. В итоге украинское контрнаступление под Херсоном, казалось бы, очевидное, но с каждым днем менее реальное. Иные направления возможны, но разве что с PR-успехами, а не тактической выгодой для Киева. По-прежнему не видно серьезных резервов ВСУ, в том числе по оружию. И налицо результат маневренной обороны и атаки Генштаба РФ.

Давление на порядки ВСУ идет уже на 12-15 локальных театрах военных действий, и впервые за полгода количество прогреваемых участков увеличилось с одного-двух до трех-четырех одновременно. Наличных сил у нас стало больше, но не для широкого и значительного наступления, а для растаскивания украинских ресурсов по широкой линии фронта. Стоит ждать нового удара в ином месте, например, в Северске или к востоку от Харькова, откуда были переброшены силы для купирования русского наступления».

Легендарная винтовка

«Выезжая из дальнего села Херсонщины, остановились у одного из батальонов армии ДНР, - поделился депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий на освобожденных территориях гуманитарную партийную мисссию. - Поспрашивали, как дела, чем помочь жителям деревни. И у одного из бойцов я увидел легендарную винтовку Мосина. Местный командир предложил попробовать поучаствовать в занятиях по стрельбе из винтовки Мосина, между прочим, 1943 года выпуска. В то время бойцы как раз занимались… В общем, я не удержался. А с учетом того, что долгое время занимался пулевой стрельбой и даже имею скромные достижения, встал с ребятами в один строй.

IMG_20220809_081851_034.jpg

Вот и очередь до меня дошла, я вышел на рубеж и стал готовиться к стрельбе метров на 250, вспоминая основные правила баллистики. Отстрелялся неплохо (хотя мог и лучше). А владелец винтовки, снайпер из ДНР, увидел, как я стреляю и обращаюсь с мосинкой, подошел и говорит: «Братуха, ты похоже тоже охотник?» Я говорю: «Нет, я депутат». А он мне в ответ: «Ты себя в зеркало видел, депутат?» Посмеялись мы и дальше поехали».

На днях воронежский депутат Кастюкевич заехал к команде волонтеров, которые помогают жителям, пересекающим границу с Крымом на пропускном пункте «Чонгар».

«Более месяца на КПП работает дополнительный пункт помощи «Молодежки ОНФ», - рассказал Игорь Кастюкевич. - Ребята помогают жителям, пересекающим российско-украинскую границу в Джанкойском районе Крыма. Они говорят, что в отдельные дни за помощью обращаются до 100 человек. Чаще всего люди нуждаются в прохладной питьевой воде. В некоторые дни волонтеры выдают по 300 литров. Организована доставка питьевой воды на КПП «Чонгар». А к добровольческой группе «Молодежки» присоединились местные жители. Они разбили полевую кухню и кормят приезжающих горячими домашними обедами. Здесь можно переночевать после долгой дороги.

К работе приступила уже вторая смена добровольцев. Если первая группа состояла в основном из волонтеров Севастополя и Феодосии, то сейчас в Крым приехали участники команды из Москвы и даже с Камчатки. С начала работы второй смены за помощью в пункт «Молодежки ОНФ» обратился 221 человек. Добровольцы организовали ночные дежурства, таким образом, группа помогает беженцам в круглосуточном режиме.

В палаточном лагере и на КПП «Чонгар» только за последние четыре дня участники «Молодежки ОНФ» выдали людям 749 литров питьевой воды. Пересекающих границу обеспечивают бесплатными сим-картами российских операторов мобильной связи».

Литератор Дмитрий Ольшанский:

«В ленте подряд - очень хорошие новости.

Раз: «Глава военно-гражданской администрации Запорожской области подписал распоряжение о проведении референдума о воссоединении региона с Россией».

Два: «Для проведения референдума в Запорожье вся территория региона должна быть очищена от неонацистов - сенатор Джабаров». Три: «Россия не будет отталкивать жителей Запорожья в случае их решения войти в состав РФ, считает Джабаров».

Что тут важно?

Во-первых, как только референдум станет реальностью, мирный договор с Украиной - Минск-3 или Стамбул-2 - станет полной и окончательной нереальностью. Говорить будет не о чем, что и подтвердил недавно Владимир Зеленский. А нам и надо, чтобы горе-дипломаты не сдали то, что с большим трудом забирают и защищают военные. Мы уже видели Владимира Мединского на переговорах - и хотелось бы его больше не видеть.

Во-вторых, определенный настрой на воссоединение, пусть пока и без всяких дат, исключает вечное пребывание в серой зоне, на которое, казалось, были обречены Донецкая и Луганская народные республики между 2014-м и 2022 годами. Жизнь в серой зоне - очень тяжелая, и не дай Бог никому, в том числе Запорожью с Херсоном.

Между тем предложения сохранить некоторую территорию в серой зоне, не доводя до официальной аннексии, всегда популярны в мире начальства, поскольку оставляют перспективу бесконечного торга, заседаний, конференций, манипуляций, провокаций, условий... Но они интересны начальству, а вот людям нужно совсем другое.

И, наконец, вступление в состав России как провозглашенная цель перечеркивает идею создания УССР, то есть возвращение на освобожденные земли цирка бродячих жуликов, изгнанных из Киева в 2014 году, с украинским флагом и тризубом, но с Ковпаком вместо Бандеры. А УССР, пожалуй, было худшее из возможного - и даже хуже, чем мир с Зеленским и атаманские ДНР. Тратить не только русские деньги, но и русские жизни на то, чтобы лепить из известной субстанции и палок очередного товарища Щербицкого, который будет нашими силами строить украинскую державу, а потом либо сбежит вместе с ней на Запад, либо будет уже в третий раз свергнут националистами, которых сам же и будет щедро кормить, - может хватит уже, не правда ли? Но, кажется, здравый смысл победил. Вскоре в России будут как остров Хортица, так и город Гуляй-Поле».

«Подоляка - редкостный самозванец и невежда». Русские воспользовались ослаблением позиций ВСУ под Северском

Русские закрепляются на восточных окраинах Бахмута. Запорожская АЭС становится регулярной мишенью ВСУ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~A93Gg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы