Воронежский депутат Госдумы Сергей Чижова помог добиться звания «Ветеран труда» строительнице БАМа

Воронежский депутат Госдумы Сергей Чижова помог добиться звания «Ветеран труда» строительнице БАМа
7 Марта 2021

Накануне женского дня 8 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «Единая Россия») сообщил в Facebook, что помог жительнице Воронежа получить звание «Ветеран труда». Зинаиде Панкратовой оно было положено на автомате, поскольку ее вклад в развитие страны неоспорим - подтвержден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Но из-за того, что в удостоверении к награде в свое время по ошибке указали не то отчество, Панкратова чуть не осталась без почетного звания. Так что Чижов и его команда предотвратили несправедливость.

Досадная ошибка

Зинаида Сергеевна бережно раскладывает на столе черно-белые фотографии: «Вот я стою на цистерне, тогда все горючее на нашем участке было у меня в подотчете. Вот мой муж, он работал геодезистом. Можно сказать, что он шел впереди всех - намечал направление Байкало-Амурской магистрали. А вот наш сын Сережа. Он учился во втором классе, когда мы приехали на БАМ, а потом окончил иркутский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Теперь Сергей работает в Сургуте. А вот общий снимок сдачи очередного участка магистрали. Видите, как много собралось народа? Сдача участка магистрали тогда была настоящим праздником - очередной трудовой победой его строителей».

На старых снимках запечатлена часть жизни. Для пенсионерки Зинаиды Панкратовой участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали - один из самых дорогих периодов молодости. Почти 12 лет они с мужем отдали строительству железной дороги в механической колонне-135 треста «ЗапБАМстроймеханизация». Жили посреди тайги в вагонах. Прокладывали путь и передвигались дальше в тех же вагонах. На радость тучам комаров и гнуса, в глухой тайге, практически в полевых условиях. Но Зинаида Сергеевна не помнит трудностей. Наоборот, она говорит, что снабжение было хорошим, на БАМ часто привозили кинофильмы, приезжали артисты. Работал детский сад, а детишек постарше организованно отвозили в ближнюю школу.

Фото 3.jpg

Стройка Байкало-Амурской магистрали была комсомольской, поэтому на ней работало много молодежи, которая бралась за дело с энтузиазмом и, безусловно, была счастлива. Поэтому воспоминания остались добрыми, теплыми, но, конечно, с легкой грустинкой по прошедшим годам.

О своем прошлом пенсионерка рассказала депутату Госдумы от Воронежской области, зампреду бюджетного комитета Сергею Чижову во время личной встречи в ходе депутатской региональной недели. За образцовый труд Зинаида Панкратова была удостоена медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали», а награда является одним из оснований для получения звания «Ветеран труда». Но проблема в том, что в удостоверении к медали у Панкратовой была допущена грубая ошибка - неправильно указано ее отчество. А в областном департаменте социальной защиты посчитали, что формально у пенсионерки нет документов, подтверждающих награждение.

«Даже несмотря на то что в трудовой книжке у меня есть соответствующая запись о награждении, в присвоении звания мне отказали, - рассказала во время встречи Зинаида Панкратова. - Работники районного управления социальной защиты посоветовали обратиться в суд, подсказав, что с иском мне помогут в приемной депутата Чижова. Сказали, что вы активно работаете с избирателями, обязательно мне поможете и дали адрес! Так и получилось. В приемной мне подробно разъяснили, что я имею право на звание, а из-за ошибки в удостоверении заслуженных льгот лишаться не должна.

Фото 4.jpg

Юристы составили исковое заявление в суд, чтобы доказать, что медаль принадлежит именно мне. И теперь, уже с положительным судебным решением, я обратилась в органы социальной защиты. Я очень благодарна вам, Сергей Викторович! Сама бы я с задачей судиться не справилась бы: дорого, рискованно, да и муж заболел, и я не могу его оставить надолго. А вы как депутат, создавший общественные приемные, заслуживаете самого высокого уважения и признательности. Спасибо вам большое!»

Как написал Сергей Чижов у себя в Facebook, за 18 лет работы его приемных помощь в защите своих прав получили более 400 тыс. человек. Гарантия решения проблем, с которыми люди туда обращаются, стабильно превышает 90%. «Результаты, объективно говоря, хорошие. Но когда я их анализирую, то всегда думаю, что можно было бы сделать больше, - признался депутат Госдумы. - Другое дело - изучение пути, который привел человека именно ко мне. И здесь самое ценное, что довольно часто срабатывает сарафанное радио. Значит, опыт обращения был на 100% положительным. А значит, люди доверяют мне настолько, что готовы поручиться за меня и мою команду».

Женский день с почетным званием

Благодаря помощи депутата Сергея Чижова и его приемной женский день 8 марта Зинаида Панкратова встречает в заслуженном статусе «Ветеран труда». «Не буду говорить, что она не справилась бы сама, - мне кажется, таким людям, как Зинаида Сергеевна, по плечу любая задача, - уверен народный избранник. - Но путь к заслуженной награде наверняка был бы дольше. А в моей приемной уже давно отработан алгоритм решения: к сожалению, ошибки при заполнении документов случаются довольно часто. Юристы составили и подробно разъяснили Зинаиде Сергеевне план действий, бесплатно подготовили исковое заявление - а налицо экономия в несколько тысяч рублей - и помогли доказать в суде, что медаль принадлежит ей. В результате Панкратова встречает 8 марта в статусе «Ветеран труда».

Фото 1.jpg

Немаловажно, что звание «Ветеран труда» предполагает не только признание заслуг на государственном уровне, но и целый ряд преференций, таких как постоянная добавка к пенсии, налоговые льготы, компенсация расходов на коммунальные услуги, обеспечение специальной медицинской помощью и лекарствами. Наверное, есть те, кто решит, что перечисленного мало. Я согласен. Хорошо бы усиливать социальные гарантии, чтобы они были чем-то большим, нежели просто подспорье, и повышали уровень жизни!

С другой стороны, до 1995 года звание «Ветеран труда» вообще не предполагало поддержки со стороны государства, и в стране довольно много тех, кто лишен доступа к тем мерам, которые уже есть. Например, при присвоении звания не учитывается экстремальный характер условий труда. Правильно было бы устранить пробел. И мы работаем в нужном направлении: анализируем возможность предоставлять право на звание «Ветеран труда» гражданам, которые трудились в экстремальных природно-климатических условиях и имеют трудовой стаж в организациях на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Важно сделать звание доступным для всех, кто его заслуживает».

Справка

Согласно федеральному закону «О ветеранах», ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. На основании закона Воронежской области «О присвоении звания «Ветеран труда» награда является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд. Она устанавливается для оказания государственной социальной поддержки.

Фото 2.jpg

Виды орденов, медалей, почетных званий, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», определяются правовыми актами РФ, правовыми актами Союза ССР и РСФСР. Таким образом, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» является государственной наградой. 

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. В том числе принадлежность правоустанавливающего документа гражданина, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с записью в паспорте.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в социальных сетях:

Instagram: chizhov.s.v
Facebook: chizhov.sergey.viktorovich
В.Контакте: https://vk.com/chizhovsv
Почта: chizhov.s.v@bk.ru

Управленческий разврат. Блогер-девелопер Евгений Хамин поставил Воронеж и воронежцев в неудобную позу раком

Провоторовгейт. Первого вице-спикера Воронежской гордумы сдал УФСБ депутат Александр Жуков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hwpVN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В чем была проблема? Написала бы в то ведомство, которое её наградило. Они бы проверили и выслали правильное удостоверение.
Но Чижову надо же пропиариться.
При этом врет "как сивый мерин". Чижов сообщил, что за 18 лет его Госдумского депутатства его помощники помогли 400 тыс. человек.
Далее простая арифметика.
400 тысяч: 18 лет = 22тыс.200 чел.в год. В году в среднем 250 рабочих дней.
Далее 22200 чел : 250 раб.дн. = 89 чел. он помогал ежедневно (!?), по 4 чел. в час (при клуглосуточной работе) :D .
И это на протяжении всех 18 лет! Теперь понятно у кого Гусев врать учился. Любые Думцы "хорошие" учителя по вранью.
Имя Цитировать 0
0
Пыжов
Скоро, как с конвейера опять начнутся примитивные репортажи, как Чижов помог, то матери-одиночке получить подачку, то бабушке пересчитать пенсию. Ну прямо заботливый "народный папаша". А как выборы в сентябре пройдут, все сказки про этого "народного папашу" разом прекратятся. Менять его надо, но к сожалению всё схвачено-проплачено. Надоели эти застойные болотные типажи, считающие людей примитивным стадом, верящим в циничный пиар от торгашей и деловаров.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молодец Чижов! Пол-Воронежа спас и осчастливил, включая грудничков.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com