Воронежский депутат-единоросс Александр Тюрин оказался политическим и финансовым банкротом

Воронежский депутат-единоросс Александр Тюрин оказался политическим и финансовым банкротом
22 Марта 2017

Депутат Воронежской городской думы от «Единой России» Александр Тюрин может оказаться банкротом не только политически, но и финансово. В суд ушло уголовное дело адвоката Дмитрия Резвых. Резвых, представляя интересы Тюрина, пытался дать следователю взятку за уголовное преследование бывшего вице-спикера городского парламента Леонида Зенищева. Одновременно Александр Тюрин банкротится как физическое лицо. В его банкротстве столкнулись интересы Леонида Зенищева и скандального основателя Воронежской коммунальной палаты, бывшего депутата областной думы Вадима Ишутина.

Единоросс Александр Тюрин имеет настолько сомнительную репутацию, что непонятно, почему руководство реготделения «Единой России» в лице спикера Воронежской облдумы Владимира Нетесова вообще держит его в партии. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дело, и ему инкриминировались два эпизода мошенничества.

Следствие обвиняло Александра Тюрина в предоставлении в налоговую инспекцию неверных сведений, чтобы получить НДС в размере 12 млн рублей. Однако суд Коминтерновского района Воронежа сначала переквалифицировал обвинение на статью 165 УК РФ («Причинение имущественного вреда без признаков хищения»), а затем уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

Проведя часть депутатского срока в местах не столь отдаленных, Тюрин, однако, не растерял политические амбиции и в 2015 году в составе группировки бизнесменов-коммунальщиков во главе с основателем Воронежской коммунальной палаты Вадимом Ишутиным снова попал в Воронежскую гордуму. Оппоненты из КПРФ в ходе избирательной кампании уличили Александра Тюрина в скупке голосов избирателей.

В 2016 году депутат-единоросс Тюрин вляпался в новую череду скандалов, и наблюдатели стали задаваться вопросом, действительно ли он раскаялся в двух эпизодах мошенничества. Минувшим летом и осенью, контролируя Левобережные очистные сооружения, Александр Тюрин блокировал производственную деятельность воронежского завода «Эколайнер» (выпуск бумаги и гофрокартона), а в конце 2016-го оперативники ФСБ задержали у торгово-развлекательного комплекса «Галерея Чижова» адвоката Дмитрия Резвых, представлявшего интересы депутата-единоросса.

По версии правоохранительных органов, Резвых, чье уголовное дело недавно ушло в суд, пытался дать взятку в размере 300 тыс. рублей следователю Левобережного отдела регионального следственного управления за возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Зенищева. Основанием должна была стать якобы имевшая место фальсификация документов собрания собственников «Эколайнера». Когда адвокат попытался передать следователю 50-тысячный аванс, чекисты взяли его с поличным.

Считается, что Александр Тюрин при поддержке Вадима Ишутина и его группировки пытается отжать у Зенищева и Ко «Эколайнер». Так что история с задержанием и уголовным делом Дмитрия Резвых, очевидно, - эпизод длительной многоходовки.

Резвых известен как экс-следователь Ленинского отдела регионального следственного управления, то есть взятку он пытался дать бывшему коллеге. В качестве адвоката Резвых сделал карьеру на защите таксиста из Новой Усмани Ивана Переславцева, который обвинял в своем избиении вице-губернатора Геннадия Макина и его друзей, а также на представлении интересов группировки Вадима Ишутина, в том числе Тюрина.

Одновременно с передачей в суд уголовного дела Резвых получила развитие тема с банкротством Александра Тюрина, фактически уже политического банкрота, как физического лица. Поскольку банкротство физлиц, как и юридических лиц, можно контролировать, получить контроль над долговыми обязательствами Тюрина попыталась группировка Ишутина. Недавно свои требования к Тюрину предъявили сразу несколько юрлиц, связанные с выходцами из Воронежской коммунальной палаты. Среди них - фирмы «Бизнес аспект», «Агат», «Спецэкотранс», «Эколенд», «Чистая планета», «Экотехспектр», «Экосервис Юго-Западного района» и ряд индивидуальных предпринимателей. В общей сложности они требуют от Александра Тюрина почти 300 млн рублей. Но в перспективе сумма долга от коммунальщиков может возрасти.

Впрочем, долги Тюрина юридическим лицам, связанным с выходцами из Воронежской коммунальной палаты, как и многое, что касается депутата-единоросса, сомнительны. Они появились у Александра Тюрина всего за одну неделю - в середине января 2016 года. Тогда, если верить представленным в арбитражный суд бумагам, единоросс выкупил у названных ООО права требования долга к другим малоизвестным фирмам. Судя по документам, деньги за права требования к ним депутат Тюрин не заплатил, отсюда и образовался долг. С индивидуальными предпринимателями Анастасией Беляевой и Анной Рыжовой схема чуть сложнее. Долги появились после целой серии сделок с векселями, по итогам которых депутат оказался должником.

Но задолженность, скорее всего, является фиктивной. Во всяком случае юристы Леонида Зенищева уверены, что она создавалась для получения контроля над банкротством Тюрина, а соответственно и для контроля над его ликвидными активами - 32,51% в ООО «Эколайнер» и векселями с правом требования к «Эколайнеру» 96 млн рублей от банкротящегося ООО «Технологии ХХI век», принадлежащего Тюрину. Легитимность векселей представители Зенищева уже оспаривают. Параллельно Зенищев пытается войти в число кредиторов Тюрина через сына Александра и добиться в отношении депутата уголовного дела о преднамеренном банкротстве.

Чем бы в конечном счете не завершились игры Тюрина с законом, очевидно, что он уже банкрот. Если и не в финансовом плане, то в моральном и политическом.

Кредиторам воронежского «Финансиста» платят за спокойствие

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dYNky


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте