Воронежский депутат Андрей Марков: «Мишустин обещал опираться на регионы»

Воронежский депутат Андрей Марков: «Мишустин обещал опираться на регионы»
16 Января 2020

Фракция «Единой России», обладающей большинством в Госдуме, единогласно проголосовала за кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Накануне президент Владимир Путин отправил правительство Дмитрия Медведева в долгожданную отставку и внес в нижнюю палату Мишустина для его утверждения новым главой кабмина. По свидетельству воронежского депутата Андрея Маркова, Мишустин в своей работе пообещал опираться на регионы.

Общаясь с фракцией «ЕР», Михаил Мишустин анонсировал кадровые изменения в новом правительстве, но вот какие именно - не уточнил. Так что судьба бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева, занимавшего в кабинете Медведева позицию вице-премьера, курирующего Минсельхоз и Минприроды, остается непроясненной. В качестве приоритетов нового кабмина Мишустин назвал национальные проекты и цифровую экономику.

Помимо единороссов Мишустин пообщался с фракциями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Коммунисты от голосования по его кандидатуре решили воздержаться, а справороссы и либерал-демократы креатуру Путина поддержали. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова, встречаясь с фракцией КПРФ, Мишустин объяснил, почему в России неэффективно уходить на прогрессивный налог. «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, - передал он смысл ответа. - А вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому, большей прозрачностью и ответственностью».

«На 14 января в шорт-листе кандидатов в премьеры было три кандидатуры, - делится инсайдом телеграм-канал «Незыгарь». - Две из них - Сергей Собянин и Михаил Мишустин. Президент размышлял. В результате ставка была сделана на Мишустина. Во-первых, как технический кандидат он не будет обременен популизмом. Тем более что ему надо бороться с бедностью без последствий для элит. Во-вторых, Мишустин знает финансовую систему и в нее встроен. В-третьих, новый премьер не зависим от силовиков, а с некоторыми даже в стадии конфликта. Мишустина лоббировали Ковальчуки, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин. Мишустин контактировал со всеми регионами, знает всех губернаторов. Он знаком с крупным бизнесом. 

За Сергея Собянина были часть администрации президента и Семья. Медведев склонялся к Собянину. Силовой блок был против Мишустина. До середины дня 15 января никто не знал, Собянин или Мишустин. Для Собянина налицо критический проигрыш. Фактически теперь начинается битва за Москву. В ближайшие годы российская столица получит нового мэра.

Что касается Медведева, то на Рождество он уже знал об отставке. На следующий день семья Медведева улетела отдыхать в Альпы. Сам Медведев хотел уйти на «Газпром». Но Путин был против, а решение об отставке принимал Путин. Медведев не будет возглавлять ни суд, ни «Газпром».

Назначение Мишустина главой правительства - начало выстраивания нового баланса. Фактически позиция премьера отдана Ковальчукам и их клиентеле - Кудрину и Кириенко. Мишустин хотя и техническая фигура, но с расширенными полномочиями. Они намного больше полномочий Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Правительство восстанавливает утраченные позиции. Станет оператором экономических процессов. Ожидается пересмотр подходов к выполнению нацпроектов. Изменению подвергнутся ряд затратных инициатив, в том числе пакет Яровой. Перестройка финансовых отношений по линии «Центр-регионы». Выравнивание позиций регионов. Мишустин получит мандат ограничить вмешательство силовиков в экономические процессы. Зачистке подвернется часть министерств. Антон Силуанов утрачивает позиции. Усиливается влияние Андрея Белоусова. Ожидаемо усиление Дмитрия Орешкина. Ожидаемо усилится женский кабинет.

Медведев-Патрушев-Сечин: триумвират-контроль за силовиками. Не исключено, что они должны подготовить реформу силового блока. Медведев станет публичным актором, повторив опыт с отставкой Лужкова. Уже в качестве силовика Медведев мог бы возглавить «ЕР» на выборах. Но антирейтинг скорее приведет к его уходу из «ЕР». Не исключено, что «ЕР» и ОНФ проведут объединительный съезд. Идея с партией прорыва сохраняется. Изменится конфигурация в связи с усилением губернаторов в связке с усилением муниципалитетов. Силовой партии для сохранения позиций придется консолидироваться. Позиции Сергея Чемезова будут размываться. Пока он сохраняет позиции через Вайно, Серышева и Мантурова.

Ожидается смена главы Конституционного суда. Позиция, важная в новой конструкции власти. Фактически глава суда - правовой гарант баланса и стабильности. Валентина Матвиенко ожидаемо покинет Совет Федерации. Один из претендентов - Сергей Нарышкин. Новый Совфед также должен обеспечить консультации по назначению силовиков и уравновесить губернаторов. Ожидаются кадровые подвижки в Генпрокуратуре. Юрий Чайка собирается уходить. Один из кандидатов - прокурор Москвы Попов (его лоббирует Николай Патрушев). Снова возникли слухи о Дмитрии Козаке как генпрокуроре. При Мишустине возможна смена министра финансов. Сам Мишустин лоялен к Нестеренко. Через нее связь с Семьей. Причем ожидаемо и сохранение связки Силуанов-Орешкин-Бабич для равновесия Мишустину.

За Минфин будет война. Антон Силуанов так просто свои позиции не сдаст. Козак рассматривался на Украину. Но он один из немногих успешных менеджеров правительства. Его уход - ослабление. Тем более что через него есть контакт с западными партнерами. Пока остается как ответственный за оперативные решения. Необходимо следить за Мантуровым, Голодец и Скворцовой - уход любого из них понижает ресурс Чемезова. Все три министра под ударом отставок. Ожидается уход Носкова и Васильевой. За Мединского будет борьба. Серьезно может усилиться Радионова.

Собянин потерял исторический шанс. Практически место премьера готовилось под него. Но Собянин мог поменять всю конструкцию трансфера. Максимально, на что он может теперь рассчитывать, - переход в Госсовет. Как заместитель Путина. Или в правительство, но при Путине. Собянину сильно помешала связь с Семьей и силовиками. Связка через последних и Ротенбергов усиливала одну из групп в силовой партии. Баланс нарушался.

Семья рано расслабилась. Особенно возмутило всех назначение Волошина во главе экспертного совета правительства, что катализировало конфликт. Важно учитывать, какие позиции в трансфере получат Ротенберги. Их группа сильная, и пока она оказалась оттеснена. Возможно, что их кандидат окажется в шорт-листе будущего премьера либо главы партии или президента. Нельзя исключать, что Кириенко может потерять позиции куратора внутренней политики и переместиться на другую позицию (учитывая его желание стать мэром столицы). Кириенко сильный управленец, но его минус - связь с Ковальчуками. Самостоятельным актором он так и не стал.

Группа Ковальчуков не сможет долго удерживать позиции на всех трех ключевых позициях (правительство, Совфед и внутренняя политика). Вячеслав Володин восстанавливает свои позиции и снова входит в ближайший круг президента Путина. Теперь и он конструктор трансфера. Кроме того, впереди нас ждут сложные процедуры конституционных изменений. Пока они инициативные, поэтому требуется завести их под конституционный процесс. Время тут поджимает. Ведь осень может стать второй частью политической активности. На волне ожидания перемен».

Подчиненных воронежского губернатора Гусева взбудоражила отставка вице-премьера РФ Алексея Гордеева

Барнаул рулит. Воронежский Союз строителей рекомендовал губернатору Гусеву Потапова вместо Гречишникова

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1vehM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Интересны некоторые цитаты: "Мишустин объяснил, почему в России неэффективно уходить на прогрессивный налог. «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью". Далее из Незыгаря: "ему надо бороться с бедностью без последствий для элит"; "Мишустина лоббировали Ковальчуки, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин"; "За Сергея Собянина были часть администрации президента и Семья"; "Силовой блок был против Мишустина"; "Фактически теперь начинается битва за Москву"; "Фактически позиция премьера отдана Ковальчукам и их клиентеле - Кудрину и Кириенко"; "Перестройка финансовых отношений по линии «Центр-регионы». Выравнивание позиций регионов. Мишустин получит мандат ограничить вмешательство силовиков в экономические процессы. Зачистке подвернется часть министерств. Антон Силуанов утрачивает позиции. Усиливается влияние Андрея Белоусова. Ожидаемо усиление Дмитрия Орешкина. Ожидаемо усилится женский кабинет"; "Медведев-Патрушев-Сечин: триумвират-контроль за силовиками"; "За Минфин будет война. Антон Силуанов так просто свои позиции не сдаст. Козак рассматривался на Украину"; "Необходимо следить за Мантуровым, Голодец и Скворцовой - уход любого из них понижает ресурс Чемезова"; "За Мединского будет борьба. Серьезно может усилиться Радионова"; "Семья рано расслабилась"; "какие позиции в трансфере получат Ротенберги. Их группа сильная, и пока она оказалась оттеснена"; "Группа Ковальчуков не сможет долго удерживать позиции на всех трех ключевых позициях (правительство, Совфед и внутренняя политика)"
Напоминает сводки и донесения с передовой во время войны. Но ведь по сути речь идет о новом дворянстве. Недаром Жириновский в открытую называет народ ХОЛОПАМИ. По сути идет раздел сфер влияния и кормовой базы. Речи о людях просто не ведётся, они как домашний скот.
Это наша рассейская действительность :(
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте