Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Органы власти должны гибко решать проблемы жителей народных республик Донбасса»

Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Органы власти должны гибко решать проблемы жителей народных республик Донбасса»
26 Октября 2018

Депутаты Госдумы в первом чтении единогласно поддержали внесение изменений в закон о гражданстве. Они наделяют президента полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, соответствующая норма в упрошенном порядке позволит принять в российское гражданство соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима. Также документом предусмотрено упрощение приема в гражданство России для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном регионе.

Таким образом, на получение российского гражданства по новой схеме смогут рассчитывать русские, проживающие, в том числе, в бывших советских республиках и подвергающиеся преследованию по языковому, национальному, религиозному признакам. Причем нормы законопроекта, как уточнили в нижней палате, применимы не только к Украине, но и к Приднестровью, Молдавии, Казахстану, Белоруссии и Прибалтике.

«У многих, желающих получить гражданство РФ, иногда складывается очень странная ситуация, - комментирует законопроект депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Приведу реальный пример. Родители человека - граждане России, так же, как его братья и сестры. Сам человек живет в Донецкой народной республике. Он утратил украинский паспорт, но получить документы ДНР тоже не может (как мне сказали, руководству республики не до того). В результате человек оказывается в правовом вакууме - он не то чтобы гражданство получить, он даже въехать в Россию не может. А есть ведь и люди, у кого до сих паспорта СССР!» «Партия «Родина» горячо приветствует законопроект, - заявил политик, - но нужно помнить, что есть частности, которые под одну гребенку не подведешь. Необходимо, например, чтобы органы власти на местах более гибко рассматривали проблемы жителей народных республик Донбасса».

Алексей Журавлев напомнил, что в начале минувшего лета вместе с группой членов Совета Федерации (Ольгой Ковитиди и Сергеем Цековым) и депутатов Госдумы (Дмитрием Беликом, Андреем Козенко, Казбеком Тайсаевым, Натальей Поклонской и Сергеем Шаргуновым) внес ряд поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». «Дело в том, - пояснил лидер «Родины», - что есть ряд категорий иностранцев, имеющих право трудиться в порядке исключения без разрешения на работу, трудового патента. Среди них - помимо прочего - иностранные граждане, признанные беженцами на территории РФ, а также получившие в России временное убежище. Мы с коллегами предлагали дополнить список лиц, освобожденных от необходимости получения разрешения на работу, трудового патента, следующей категорией: «Иностранные граждане, являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами (организациями), действующими на территориях указанных районов».

Возвращаясь к законопроекту, который Госдума утвердила в первом чтении, необходимо отметить, что закон о гражданстве корректируется в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Его он дал после прямой линии, состоявшейся в начале июня. Тогда с просьбой о помощи к нему обратились беженцы с юго-востока Украины (а говоря по русски - с юго-запада России), которые не имели ни документов, ни возможности их получить. В ответ Владимир Путин и заявил о необходимости либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства - как в гуманитарном, так и экономическом измерении. По его словам, речь идет о людях вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Но в первую очередь, по мысли президента, в фокусе должны быть те, кто считает себя «кровно связанными с Русским миром, владеет русским языком, желает работать в нашей стране и имеет соответствующие компетенции».

В России обнаружились русские. Их включили в проект государственной концепции национальной политики

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6gRuY


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
монтигомо оглянись тебя не в Донбассе выбирали.... Там без тебя разберутся ... Купи лучше годовой абонемент На Парковку ... поддержи бедных
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда эта птичка работает в Госдуме? Целыми днями шастает по всем телевизионным каналам, несет сплошное словоблудие, не разбираясь ни в одной теме. Лучше бы занялся проблемами жителей области, которые его избирали.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы