Воронежский авиазавод и Росимущество поспорят за ставку аренды аэродрома Придача в арбитражном суде

Воронежский авиазавод и Росимущество поспорят за ставку аренды аэродрома Придача в арбитражном суде
25 Января 2018

В воронежский арбитраж поступил иск от Воронежского акционерного самолетостроительного общества к территориальному управлению Росимущества почти на 400 млн рублей. По версии ВАСО, именно столько составляет сумма незаконного обогащения, полученного ведомством в качестве арендной платы за пользование участком под экспериментальным аэродромом на улице Циолковского в Воронеже. В основном он используется для испытания продукции ВАСО. Но также аэродром регулярно принимает воздушные суда с чиновниками федеральных ведомств во время их визитов в регион, в том числе там неоднократно приземлялся борт №1. Именно официально отсутствующий пассажиропоток стал камнем преткновения в споре, мешающим Росимуществу пересчитать сумму аренды в сторону уменьшения в тысячу раз. Его наличие ВАСО предстоит доказать в суде.

Спор между Воронежским авиазаводом и Росимуществом возник из-за разногласий в вопросе исчисления арендной платы за экспериментальный аэродром Придача. Его эксплуатант - ВАСО. Аэродром используется для испытаний продукции предприятия. Согласно исковому заявлению, с июня 2011 года ВАСО арендовало у департамента имущественных и земельных отношений области участок земли под аэродромом площадью 171,8 га. Судя по кадастровому паспорту, он относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования «аэродром». С октября 2013 года право собственности на земельный участок перешло к территориальному управлению Росимущества по региону. С апреля 2015-го ведомство установило годовую арендную плату в размере 89,9 млн рублей на основании рыночной стоимости. Ранее она исчислялась исходя из кадастровой стоимости участка (17,7 миллиардов) и составляла 88,4 миллионов в год.

Как считают юристы ВАСО, в Росимуществе якобы не учли ряд принципов формирования стоимости аренды государственного имущества. Завод ссылается на приказ Минэкономразвития от 26.09.2011, который был подписан тогдашним министром Эльвирой Набиуллиной и уточнял расчет ставок для земельных участков, переданных в аренду без торгов для размещения аэродромов, вертодромов и вертолетных площадок. Согласно документу на Воронежском авиазаводе пересчитали аренду исходя из специальной ставки для аэродромов с годовым пассажиропотоком меньше 1 млн человек. Она составляет 0,05 рублей за 1 кв. м в год. При таком расчете арендная плата уменьшается примерно в тысячу раз. К примеру, за 2017-й она должна составить 85,9 тысяч вместо 89,9 млн рублей. Всего же с июля 2013-го по декабрь 2017 года, по версии юристов ВАСО, арендная плата должна составить 380,9 тысяч вместо фактически выплаченных 396,1 миллионов, а сумма неосновательного обогащения, которую авиазавод попытается взыскать, составляет 395,7 млн рублей. Иск уже поступил в воронежский арбитражный суд, но к производству он не принят.

В Росимуществе не согласны с требованиями ВАСО. «Существенным критерием при определении ставок арендной платы является наличие пассажиропотока, - заявили в ведомстве, ссылаясь на тот же приказ министерства от 26.09.2011. - Между тем уставной деятельностью ПАО «ВАСО» осуществление пассажирских перевозок не предусмотрено. Отсутствие пассажиропотока также подтверждено направленным в адрес территориального управления Росимущества письмом ВАСО от 22.11.2016, поэтому применение предусмотренной приказом ставки не представляется возможным». И действительно, аэродром Придача не занимается коммерческой деятельностью по отправке и приему пассажиров. Но в то же время он нередко оказывает услуги по обеспечению перелетов воздушных судов по согласованию с различными федеральными ведомствами. На Придачу не единожды приземлялся борт №1 - в ходе официальных визитов Владимира Путина и Дмитрия Медведева в регион. В числе последних высокопоставленных пассажиров - глава Минпромторга Денис Мантуров, оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и его сын Алексей Рогозин, глава транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации, к которой входящее в ОАК ВАСО вскоре присоединится в виде филиала.

Находка для «Родины». Воронежское реготделение в партии решили доверить Любомиру Радиновичу

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W3Iz4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уважаемый, kommersant! При написании статей лучше использовать проверенную информацию. Зачем передергивать факты, как желтая пресса? Мадам Старикова пока не получила ответов на свои вопросы.......
Земельный участок-то является собственностью РФ и тд
Вы решили отвлечь внимание общественности от судебного процесса по "Яблоневому саду"? Или вопросы, связанные с РСУ "Развития" перестали быть социально-значимыми?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте