Воронежским депутатам не придется сдавать мандаты. В Госдуме работают над ошибками закона Андрея Маркова

Воронежским депутатам не придется сдавать мандаты. В Госдуме работают над ошибками закона Андрея Маркова
1 Февраля 2020

Депутаты Воронежской облдумы могут расслабиться и спать ночами спокойно. Мандаты им сдавать не придется, и уже можно вкладываться в одномандатные округа и СМИ, чтобы их пролонгировать на выборах, которые пройдут в 2020 году.

Дело в том, что замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев внесли в нижнюю палату поправки к закону «О противодействии коррупции», которые исправляют косяки нормативного акта, запрещающие региональным депутатам заниматься коммерческой деятельностью, управлять коммерческими и некоммерческими организациями. Впрочем, новелла не коснется народных избранников, работающих на постоянной основе.

Законопроект депутатов Андрея Исаева и Василия Пискарева предполагает внести изменения в часть 3 статьи 12 антикоррупционного нормативного акта, а конкретнее - уточнить, что «запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе».

закон.jpg

Напомним, что одним из соавторов предыдущего, косячного законопроекта был депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков (фракция «ЕР»). Вступив в силу накануне Нового года, он вызвал в региональных парламентах панику. По признанию самого же Маркова, «в марте наступит срок, когда прокуратура будет вынуждена реагировать, и региональные заксобрания могут лишиться большей части своих депутатов». 

По оценке телеграм-канала «Незыгарь», по многим регионам количество депутатов-руководителей от «ЕР» достигает 80% от состава фракции. Если бы не законопроект Исаева-Пискунова, в Рязанской облдуме мандаты должны были бы сложить 22 депутата из 36 (телеграм-канал «Рязанский защитник»), а в Воронежской - 37 из 56 (интернет-портал «Время Воронежа»).

Политолог Евгений Минченко, комментируя косячный закон, назвал действия депутатов Госдумы, выступивших соавторами документа, настоящим вредительством: «Огромная проблема найти людей, желающих быть депутатами на муниципальном уровне. Теперь же напишет заявления как минимум половина региональных народных избранников. Но кто придет им на смену? Тут же только два варианта - или все депутаты на освобожденной основе с высокой зарплатой (что означает дополнительные расходы бюджетов), или зарплату платит кто-то другой (что означает коррупцию)».

С ним согласился политолог Виталий Иванов. «Если оставить положение закона о противодействии коррупции, запрещающее всем депутатам заниматься бизнесом, - сказал Иванов, - то партиям трудно будет привлечь в кандидаты, а соответственно и в депутаты ресурсных людей, а без них невозможно делать политику и в регионах, и в муниципалитетах».

Но, как видим, парламентский кризис в России благодаря Андрею Исаеву и Василию Пискареву благополучно разрешился. Депутаты Воронежской облдумы и их коллеги из других регионов могут расслабиться. Более того, они могут возобновить финансирование своих округов в преддверии новых выборов в заксобрания (для тех регионов, в том числе Воронежской области, где они пройдут в 2020 году). По словам и Андрея Маркова, и спикера Воронежской облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова, была допущена техническая ошибка, которую теперь исправляют.

По утверждению Анастасии Кашеваровой, советника председателя Госдумы Вячеслава Володина, Володин лично вник в проблемы с новым вариантом закона, встретился с главой думского аппарата Татьяной Вороновой и депутатом Исаевым, после чего процесс, как говорится, и пошел.

Бывший воронежский вице-премьер Фаддеева дирижировала всем хозяйством Алексея Гордеева. Теперь дирижирует Абрамченко

Мандат или бизнес. Воронежская облдума оказалась на грани роспуска благодаря закону от депутата Андрея Маркова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wCM1d


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Закон правильный, а то мух много.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы