Воронежские депутаты утвердили планы мэрии по избавлению от «Горэлектросети»

Воронежские депутаты утвердили планы мэрии по избавлению от «Горэлектросети»
28 Ноября 2018

Воронежская гордума одобрила продажу акций АО «Воронежская горэлектросеть», созданного из одноименного МУПа, владеющего 70% электросетевых активов Воронежа. За проголосовали 26 депутатов, против - трое, двое воздержались, один не голосовал. Как пояснил депутат коммунист Владимир Калинин, «фракция КПРФ всегда выступает против приватизации социально значимых объектов городской инфраструктуры. Передача в частную собственность «Горэлектросети» недопустима».

Несмотря на традиционную позицию коммунистов, фактически продажа акций бывшего муниципального предприятия была предопределена в начале минувшего лета, когда администрация города опубликовала решение Воронежской гордумы об условиях приватизации «Воронежгорэлектросети», по которым уставный капитал вновь образуемого одноименного АО должен был составить 3,089 млрд рублей. Как тогда предполагалось, на первоначальном этапе собственником всего пакета акций станет мэрия, а затем большую его часть планировалось выставить на продажу.

Первоначальный план выполнен на 99,9%. В конце октября в единый госреестр была внесена запись о реорганизации «Горэлектросети» из муниципального унитарного предприятия в акционерное общество. Директором предприятия остался депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов. При реорганизации из МУПа в акционерное общество «Горэлектросеть» сохранила свой прежний юридический адрес - улица Карла Маркса, 65. Ее уставный капитал составил 3,148 млрд рублей.

Далее администрация Воронежа решила продавать весь пакет акций, что и одобрила гордума. Всего их насчитывается 3,1 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Начальная цена продажи 100% «Воронежгорэлектросети» определена в 1,53 миллиарда. Выиграть торги может тот, кто предложит большую цену. По условиям конкурса победитель должен сохранить 793 рабочих места (что обеспечит не менее 42 млн рублей выплат по НДФЛ), организовать переподготовку и повышение квалификации для минимум 15% производственного персонала в сферах автоматизации технологических процессов и энергосбережения (что, по мнению властей, способствует снижению потерь в сетях не менее чем на 10%).

Бросается в глаза разница между начальной ценой продажи и уставным капиталом «Воронежгорэлектросети». Но, как объяснили на самом предприятии, речи об уменьшении цены активов в два раза не идет. «Стоимость бизнеса не имеет отношения к цене активов, а балансовая стоимость имущества сильно отличается от рыночной, - сообщил «Коммерсанту» источник на предприятии. - В уставный капитал акционерного общества внесено все имущество, которое находится на балансе. Главные его активы - кабельные линии и подстанции, то есть комплекс неликвидных связанных друг с другом объектов. Нельзя забывать и про долги компании».

По данным на 30 сентября, на балансе предприятия находились 3,2 тыс. километров кабельных сетей, 1,9 тыс. километров воздушных сетей, 1,3 тыс. распределительных и трансформаторных подстанций и 2,3 тыс. трансформаторов. Фактический износ активов оценивается в 74%. Кредиторская задолженность «Горэлектросети» составляет 997,1 млн рублей, большая ее часть - расчеты с поставщиками и подрядчиками. Дебиторка - 449,8 миллионов, из них 292,3 миллиона приходится на МКП «Воронежтеплосеть». Известно, что, как неоднократно декларировали власти, денежные средства, вырученные от продажи акций «Горэлектросети», пойдут на расчет с кредиторами «Теплосети». «Теплосеть», в свою очередь, чиновники намерены передать в концессию. Так что судьбы муниципального предприятия и недавно образованного АО взаимоувязаны.

Политика областных и городских властей в части акционирования и приватизации «Горэлектросети» находится в русле указа президента Путина конца 2017 года, определяющего основные направления государственной политики по развитию конкуренции, и Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. Главными принципами госполитики по развитию конкуренции являются сокращение доли государственного сектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление государственных инвестиций на развитие конкуренции. А Национальный план предполагает масштабную принудительную приватизацию - продажу государством и муниципалитетами мелких, средних и крупных предприятий.

Более того, на днях комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предполагающий установление запрета на создание и осуществление деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Он был подготовлен Федеральной антимонопольной службой в соответствии с Национальным планом развития конкуренции. В данный момент в России действуют более 18 тыс. федеральных и муниципальных унитарных предприятий. «Между тем сама деятельность ГУПов и МУПов приводит к монополизации рынка, потому что ни один предприниматель не сможет с ними конкурировать, - уверен замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. - В то же время, согласно нашим данным, производительность труда на унитарных предприятиях в четыре раза ниже, чем на предприятиях частного сектора. К тому же бюджет недополучает налоги, поскольку зачастую деятельность ГУПов и МУПов по всем документам либо убыточна, либо находится на грани рентабельности».

СМИшная тема. Воронежская «Родина» собирает интеллигенцию на второй форум

«Продимекс» закрывает собственные молочные проекты в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Gpkp0


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
бред. Воронежтеплосеть уже отдали за гроши.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте