Воронежская жилищная инспекция вызывает ассоциацию. Она предложила объединить управляющие организации региона под эгидой властей

Воронежская жилищная инспекция вызывает ассоциацию. Она предложила объединить управляющие организации региона под эгидой властей
23 Августа 2016

В Воронежской области собираются создать Ассоциацию управляющих организаций. С такой инициативой к губернатору Алексею Гордееву обратилась руководитель государственной жилищной инспекции в области Диана Гончарова. По ее мнению, проблемные вопросы управляющие компании должны решать во взаимодействии с органами власти. Губернатор Гордеев идею поддержал. Участники рынка пока не понимают функции новой организации, вспоминая грустный опыт Воронежской коммунальной палаты Вадима Ишутина и Ко, которая несколько лет назад контролировала большую часть жилфонда Воронежа.

Руководитель региональной ГЖИ Диана Гончарова в ходе заседания президиума облправительства обратилась к губернатору Алексею Гордееву с просьбой поддержать идею создания Ассоциации управляющих организаций Воронежской области. Как сообщает пресс-служба облправительства, подобная Ассоциация нужна, чтобы управляющие компании совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля решали широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ. Господин Гордеев идею поддержал, но выразил мнение о необходимости активнее привлекать внимание граждан к теме создания товариществ собственников жилья. Сейчас в регионе порядка 30% многоквартирных домов управляется ТСЖ. «Есть тенденция в сторону увеличения числа ТСЖ, и надо подумать, как ее поддержать, мотивировать людей объединяться и ответственно выстраивать схему отношений с ресурсоснабжающими организациями», - пояснил губернатор. Также, по данным пресс-службы области, Алексей Гордеев одобрил подготовку предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на ужесточение ряда требований к управляющим компаниям, в том числе касающихся условий регистрации УК и наличия у них задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

По информации Дианы Гончаровой, количество жалоб граждан на управляющие компании в ГЖИ постоянно увеличивается. За первое полугодие 2016-го в инспекции зафиксировали 9,3 тыс. обращений, или в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наибольшее недовольство у воронежцев вызывают неудовлетворительное техническое состояние жилфонда и система начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В Воронежской области выданы 217 лицензий на управление многоквартирными домами. В реестре лицензий содержатся сведения о 6568 зданиях (более 68% жилфонда области). Госпожа Гончарова полагает, что ряд проблемных вопросов управляющим организациям необходимо решать во взаимодействии с органами власти. К наиболее острым она отнесла кадровое обеспечение УК. По словам чиновницы, в большинстве случаев нарушения жилищного законодательства происходят из-за непрофессионализма среднего персонала, юридических служб и руководителей компаний, особенно в части правомерности начисления платы за коммунальные услуги. Также актуальной Диана Гончарова считает проблему определения примерной стоимости содержания и ремонта 1 кв. м жилья.

Отметим, что недавно о создании некоммерческой Ассоциации, призванной объединить управляющие жилфондом организации региона, сообщили власти Тамбовской области. Новую структуру сами власти характеризовали не как самостоятельного игрока рынка ЖКХ (УК, заявившие о готовности войти в Ассоциацию, управляют до 70% жилфонда Тамбова), а как площадку для дискуссий, нахождения компромиссных решений.

В Воронеже, как и в целом в Черноземье, наиболее известным некоммерческим партнерством, объединившим в 2009-2013 годах крупные УК, была Воронежская коммунальная палата. Под ее контролем находилось около 60% жилфонда Воронежа (более 7 млн кв. м), а возглавлял НП экс-депутат облдумы Вадим Ишутин. В 2013 году ВКП была расформирована, входившие в нее УК ушли в банкротство, а правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн рублей платежей воронежцев со счетов членов палаты. Вскоре дело было прекращено за отсутствием события преступления, однако бывшие менеджеры ВКП не верят в успех нового объединения коммерческих управляющих компаний под эгидой властей.

«Ассоциация управляющих недвижимостью - по своему смыслу профессиональное сообщество, нацеленное на стандартизацию, повышение качества услуг, продвижение инициатив от бизнеса. Такая Ассоциация в регионе уже существовала, и ее успехи, немалые, оценены не были. Более того, было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии развалилось. Если же цель Ассоциации - защита потребителя, а не развитие бизнеса, то существуют профильные федеральные ведомства и такой формат, как общественные организации. Их в сфере ЖКХ функционирует немало, в том числе при мэрии Воронежа и на бюджетные деньги. Эффективная ассоциация коммерческих предприятий под эгидой госвласти и с целями общественной организации - утопия», - пояснил участник местного коммунального рынка, ранее входивший в руководство ВКП.

Руководитель некоммерческого партнерства «Воронежское Содружество ТСЖ» и городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Фролова также не разделила инициативу создания новой организации: «На данный момент я не вижу не только смысла в создании Ассоциации, но и тех, кто в нее может войти. ТСЖ входят в нашу организацию, как и несколько небольших УК. Крупные управляющие компании Воронежа самодостаточны, например, «Ава-Кров». Еще примерно 70% рынка управления жилфондом по-прежнему контролируют бывшие бенефициары ВКП, которые вряд ли уже захотят во что-либо объединяться. То есть, на мой взгляд, создавать новую организацию несвоевременно. Ведь УК не готовы платить серьезные членские взносы (у меня - пять копеек с каждого обслуживаемого метра). А нужен штат управленцев, юристы, бухгалтерия. Конечно, Ассоциацию можно посадить на казну, но спонсировать объединение коммерческих организаций не позволит Бюджетный кодекс».

За племянника прокурора Воронежской области Константина Зубарева взялись московские боссы

Руководство воронежского обкома КПРФ сливает госдумскую кампанию
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FILfm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте