Воронежская «Родина»: «После убийства Александра Захарченко Россия должна признать народные республики Донбасса»

Воронежская «Родина»: «После убийства Александра Захарченко Россия должна признать народные республики Донбасса»
3 Сентября 2018

Свыше 120 тыс. человек в Донецке пришли отдать последние почести уроженцу Донецка и бывшему лидеру ДНР Александру Захарченко. Очередь скорбящих к местному Театру оперы и балета, где состоялась мемориальная церемония, растянулась на километры. Глава республики погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар». Александра Захарченко похоронили на кладбище «Донецкое море». У него остались четверо сыновей.

В связи с терактом, который привел к гибели главы ДНР, воронежское реготделение партии «Родина» опубликовало следующее заявление: «После убийства Захарченко последовали официальные выступления президента России Владимира Путина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, главы российского МИДа Сергея Лаврова и постпреда РФ в минском процессе Бориса Грызлова о том, что минский процесс сорван, что Украина является государством-террористом, что Россия не оставит Донбасс. Но, сказав А, необходимо сказать и Б: признать независимость народных республик в границах прежних Луганской и Донецкой областей (две трети территории оккупированы), дать твердые гарантии их безопасности, наделить российским гражданством их граждан, осуществить возмездие в отношении убийц».

«С первых же секунд нашего общения я попал под обаяние личности Захарченко, - вспоминает активист «Родины», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, который его знал. - Подкупали открытость, искренность, мужская напористость, пассионарная энергетика. Таких людей обычно называют самородками. Природный ум, здравый смысл, сметка, жизненный опыт и способность на ходу учиться и импровизировать делали его интересным собеседником, с которым можно было говорить о самых разных проблемах. Не во всякой интеллигентской компании такое возможно.

Похороны.jpg

Но большую часть времени говорил он и говорил о войне. Александр Захарченко был вояка до мозга костей. Война была главным, что занимало его сознание и направляло его волю. Рядом с его рабочим кабинетом находился своего рода оружейный склад-музей, где наряду с современным оружием и боеприпасами можно было увидеть образцы оружия XVII-XVIII веков, например, маленькую, но действующую пушечку начала XVII века с ядрами. Вероятно, из той комнаты можно было отстреливаться очень долго…

Александр Владимирович много говорил о необходимости государственной идеологии. «Мы можем проиграть именно в идеологической сфере, поскольку добровольно отказываемся от четко и ясно провозглашенных целей и ценностей, - сказал мне Захарченко. - А между тем на нас оказывают беспрецедентное идеологическое давление и Запад, и Украина».

Консерватизм он оценил как готовую идеологию Русского мира, понимал он его, как и большинство моих донецких друзей, в лево-консервативном духе, когда социальная справедливость в экономической сфере должна была органически сочетаться с вековыми ценностями русского народа: Православием, сильной государственностью, русской культурной традицией (у него было обостренное осознание ценности русского языка), патриотизмом. «Я одновременно и имперец, и националист». К Православию у него было ясное и спокойное отношение воина. «Каждое воскресенье отстаиваю службу в Церкви. Убить могут в любой момент. Надо быть ко всему готовым».

Похороны2.jpg

К врагу он относился спокойно, без экзальтации. На вопрос, почему в Донецке сохраняются надписи на украинском языке, Александр Захарченко ответил: «Язык врага… Но ни одной украинской школы мы не закрыли и закрывать не собираемся. Пусть люди сами свободно сделают свой выбор». Ощущение от общения с ним и людьми его круга было удивительное - как будто я нахожусь в компании единомышленников, где все понимают друг друга с полуслова, с полунамека. Не случайно к нему в Донецк приезжали очень яркие и талантливые люди, среди них были писатели, поэты, ученые, музыканты, актеры. Он умел их обаять. Достаточно назвать Александра Проханова, Владимира Бортко, Захара Прилепина, Юлию Чичерину, Игоря Скляра.

В разговоре со мной Александр Захарченко неожиданно стал развивать идею, что надо собирать больших русских людей и объединять их общими целями в духе русского патриотизма и Православия. Его слова мне чем-то живо напомнили мечтания Константина Леонтьева и Льва Тихомирова об ордене, который объединил бы как интеллектуалов, так и людей действия. Он был наш человек. Но на днях его не стало. Захар умер как воин».

На траурную церемонию прощания с Александром Захарченко в донецком Театре оперы и балета собралось более 120 тыс. человек. Среди них были российские политики: глава республики Крым Сергей Аксенов, депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Александр Ющенко. Приехал на похороны и глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. Однако, возможно, самым неожиданным гостем оказался глава министерства доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (позывной - Ташкент). В роковой день теракта он заходил в ресторан «Сепар» вместе с Александром Захарченко и сам серьезно пострадал от взрыва. Министр смог прийти на похороны, но его голова и шея были замотаны бинтами. Свои соболезнования по поводу гибели Александра Захарченко прислал помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий в Кремле за украинское направление.

«Следующим главой ДНР должен стать Владимир Путин». Москва резко отреагировала на убийство Александра Захарченко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Aw5ee


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы