Воронежская «Родина» дала команде Алексея Гордеева урок эффективной господдержки

Воронежская «Родина» дала команде Алексея Гордеева урок эффективной господдержки
21 Февраля 2016

В отчете Контрольно-счетной палаты Воронежской области, который поступил в областную думу, кроме всего прочего констатируется, что политика команды губернатора Алексея Гордеева по господдержке компаний, реализующих в регионе те или иные инвестиционные проекты, не является эффективной. Таким образом КСП и ее председатель Вячеслав Олемской бросили камень в огород экономического блока облправительства, курируемого заместителем главы региона Андреем Ревковым. Реагируя, в том числе, на отчет КСП, воронежское реготделение партии «Родина» выступило с рядом антикризисных предложений к властям.

В отчете КСП, который поступил в Воронежскую облдуму, говорится о том, что в регионе в 2015 году насчитывалось 80 особо значимых инвестпроекта, 54 из них - в аграрной сфере. На основании своих проверок аудиторы пришли к выводу, что механизм поддержки должен работать более результативно. «За три года отмечена отрицательная динамика бюджетной эффективности инвестпроектов (налоговых поступлений в консолидированный бюджет области на рубль господдержки), которая снизились с 2,9 рублей в 2012-м до 1,5 рублей в 2014 году», - сказано в документе. Аудиторы также заметили, что на экспертном совете по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области в десять раз чаще стали рассматриваться вопросы корректировки параметров инвестпроектов. Причиной в областной КСП назвали объективные экономические трудности.

О том, что оказанная господдержка часто не достигает своей цели, говорится также в обращении к властям воронежского реготделения партии «Родина»: «Если взять финансовый сектор, то у всех на слуху разыскиваемый правоохранителями бывший сенатор Сергей Пугачев и созданный им Межпромбанк. Банк получил государственную поддержку в размере более 130 млрд рублей, которые успешно вывели из страны. В реальном секторе экономики можно привести в качестве примера компанию СУ-155. Известной строительной организации с учетом социальной значимости оказали государственную помощь в размере около 10 млрд рублей. Но поддержка не оздоровила предприятие, которое с еще большими долгами перед вкладчиками пришло к банкротству. Если посмотреть на статистику предприятий, которым оказали господдержку, то мы увидим, что в основном выделенные государством деньги использованы ими не по назначению.

Воронежское реготделение партии «Родина» предлагает не оказывать господдержки предприятиям в условиях текущего кризиса, а делать все опосредованно через стимулирование спроса, кредитуя потребителей. Например, помогать строителям нужно только через льготную ипотеку. Необходимую поддержку автопрому требуется осуществлять через потребительское автокредитование. Нет смысла производить автомобили, которые потребитель не купит в связи с отсутствием денег.

Но что же делать с государственными корпорациями, у которых, как известно, нет потребителей - физических лиц? Предложение приватизации госпакетов мы считаем нецелесообразным. Котировка их акций находится сейчас на минимальном уровне. В то же время надежность банковской системы - сомнительна, так как через нее до сих пор осуществляется вывод денег из страны. В связи с чем мы предлагаем осуществлять финансовую поддержку через выпуск облигаций (эмиссионных долговых ценных бумаг, владелец которых имеет право получить от эмитента ее номинальную стоимость). Ставка по обязательствам должна быть привлекательной и дифференцированной от срока. Таким образом, за счет сбережений граждан Российской Федерации поднимется уровень инвестиций. Надежность размещения денежных средств граждан в облигации будет высока по сравнению с депозитами банков, у которых могут отозвать лицензию. В господдержке, разумеется, нуждаются и иные предприятия - те, которые не имеют государственного капитала и потребителями которых не являются физические лица. Поддержку им необходимо оказывать только под залоги имеющихся у них активов. Если такими предприятиями господдержка будет выведена за рубеж, то их активы перейдут в собственность государства. Безусловно, такая система государственной поддержки предполагает дополнительную нагрузку на государственные и финансовые структуры. Зато решается задача как пополнения бюджета, так и улучшения уровня жизни граждан».

В годовой отчет воронежской КСП попали вертолетная история и поворинский филиал коррупционного спрута

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wDI0f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com