Воронежская промышленность зашивается. Ее показатели выросли в неожиданных отраслях

Воронежская промышленность зашивается. Ее показатели выросли в неожиданных отраслях
26 Июля 2016

Воронежстат подвел итоги работы региональной промышленности за первое полугодие. Почти половину - 88 из 210 млрд рублей суммарного объема товаров - произвела традиционно развитая пищевая промышленность Воронежской области. Наибольший рост индекса промышленного производства зафиксирован у ткацких и швейных предприятий, издательств и типографий. Эксперты считают, что в целом регион продолжает оставаться вблизи статистических значений прошлого года, но все хорошо, поскольку 2016-й - не самый удачный для экономики страны период.

Индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) в Воронежской области за первое полугодие составил 102% к аналогичному периоду 2015-го. По информации Воронежстата, отгрузка в ключевых отраслях региона выросла до 209,9 млрд рублей. Товары на 177,8 миллиардов создали обрабатывающие производства, на 29 миллиардов было произведено и распределено электроэнергии, газа и воды. Еще 3,1 млрд рублей - почти вполовину больше, чем годом ранее, - добавила добыча полезных ископаемых.

Судя по официальной статистике, именно традиционно развитые в Воронежской области обрабатывающие производства обеспечили региону положительную динамику ИПП. Индекс в отрасли по итогам первого полугодия составил 102,4%. У занимающихся добычей ископаемых и ресурсоснабжением организаций ИПП показал небольшое снижение - 99,8 и 99,7% соответственно. Самый заметный рост индекса (до трети прироста по итогам полугодия) был зафиксирован в отраслях с небольшими оборотами. В частности, 130,2% составил ИПП в бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Объем произведенных соответствующим сегментом региональной экономики в январе-июне товаров и услуг чуть меньше 2,7 млрд рублей. На 21,9% подрос индекс в региональном текстильном и швейном производстве (объем - 497,7 миллиона). Среди развитых в Воронежской области сфер предпринимательства наибольший рост - по 9% - показали пищевка и выпуск электрооборудования.

Наименьший индекс в январе-июне у производств кожи, обуви и других изделий из нее - 66,7%. Примечательно, что объемы отгрузки продукции в денежном выражении только по отрасли не публикуются Воронежстатом «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных». Ситуация может означать, что данные в ведомство подал только один представитель отрасли в регионе. 71,5% составил ИПП в деревообработке (объем товара - 374 млн рублей). На 12,2% снизился индекс в производстве неметаллических минеральных продуктов. Объем отгрузки в сегменте, ключевым игроком которого считается ОАО «Минудобрения» (Россошь), составил 8,9 млрд рублей, снизившись на 7% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. 

Более заметно, по данным Воронежстата, в течение полугодия снижалась суммарная стоимость произведенных товаров и оказанных услуг у региональных производителей пара и горячей воды (на 14,4%, до 6 млрд рублей). Основными игроками в сегменте считаются МКП «Воронежтеплосеть» и местное подразделение «Квадры».

Заметный рост суммарной стоимости продукции зафиксирован у пищевиков (представлены структурами межрегиональных агрохолдингов и рядом крупных местных производителей). Объем товаров в отрасли за январь-июнь составил 87,9 млрд рублей, увеличившись за полгода на 24,6% - самый высокий показатель среди всех отраслей региональной экономики. На 23% - до 3 миллиардов - выросло производство резиновых и пластмассовых изделий (основные игроки - «Воронежсинтезкаучук» СИБУРа и Воронежский шинный завод итальянской Pirelly). В деревообработке суммарная стоимость отгруженных товаров увеличилась, по информации Воронежстата, сразу почти в шесть раз вопреки отрицательному индексу промышленного производства.

«По итогам 2015 года область уже показала небольшой рост при стагнации промышленного производства в целом по России. Поэтому такой результат за полугодие - неплохой показатель», - полагает курирующий промышленный блок зампред областного правительства Артем Верховцев. Доминирующая доля пищевых производств в общем объеме товаров, по его словам, логична для региона, а сильный рост индекса в производстве тканей, издательском деле «не внес серьезную долю» в увеличение ИПП области. «В области можно по пальцам пересчитать предприятия в сегменте текстиля. Одно из крупных - «Промтекстиль», занимающийся производством фильтрационных тканей. В прошлом году компания запустила новую линию ткацких станков с кратно большей производительностью, но оборудование пока сильно не повлияло на ее показатели», - отметил господин Верховцев. У завода «Минудобрения», по словам зампреда, есть «определенные вопросы с точки зрения отгрузок»: «Мы все отклонения сравниваем с прошлым годом, если видим заметные снижения - детально прорабатываем вопрос с компанией. От руководства «Минудобрений» есть заверения, что причина связана с отсроченными платежами и сезонным провалом продаж». Артем Верховцев, впрочем, отметил, что «сезонность к компании применить сложно».

«Почти все сегменты промышленности сейчас испытывают трудности, поэтому ИПП Воронежской области в 102% можно считать хорошим показателем», - согласен председатель региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. По оценке главы ТПП, «общероссийский показатель мы однозначно опережаем».

Аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отметил, что рост индекса промышленного производства в регионе был нестабильным: «На протяжении первого квартала наблюдалось снижение, достигнувшее локального дна в апреле, после чего последовало достаточно динамичное восстановление. Оно и позволило сохранить показатель на уровне аналогичного периода прошлого года и даже продемонстрировать рост». «Двжение повторило общий вектор развития ситуации в экономике. Ведь первый квартал прошел под давлением на российскую экономику со стороны дешевой нефти. Активно росла инфляция, снижалось потребление, ритейлеры и предприятия не торопились с заключением крупных контрактов. Однако уже в апреле нефть начала полномасштабное восстановление, к маю достигнув максимумов, что стало стимулом к восстановлению спроса на продукцию предприятий как в Воронежской области, так и в России в целом», - пояснил господин Яковенко. С ним согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Рост предприятий легкой промышленности можно объяснить оживлением со стороны заказчиков. В результате происходившего в первом полугодии текущего года резкого ослабления того же рубля производителям одежды стало выгоднее заказывать ткани внутри страны, следовательно, на них появился более зрелый спрос, чем раньше, и предприятия стали мотивированы выпускать более конкурентоспособные материалы», - убежден господин Лукашов.

Спиваков, Вершинин, Увайдов. Бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев нашел в Воронеже занятие для правоохранителей

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zrJGt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте