Воронежская область не вышла яйцами. Их производство упало из-за гибели кур в «Птицепроме Бобровском»

Воронежская область не вышла яйцами. Их производство упало из-за гибели кур в «Птицепроме Бобровском»
7 Февраля 2020

Остановка производства и банкротство крупнейшего воронежского производителя яиц, ООО «Птицепром Бобровский», привели в 2019-м к падению выпуска яиц в регионе на четверть, до 758 миллионов. Причиной банкротства стал грипп птиц, произошедший на «Бобровском» в конце 2018 года. Падение немного смягчили показатели других крупных участников рынка: они нарастили производство от 6 до 15%. В облправительстве не ожидают скорого восстановления рынка до рекордных показателей 2018 года, когда было выпущено 984 млн яиц. Власти ищут нового инвестора на «Птицепром Бобровский», но пока судьба предприятия неясна. Нынешний крупнейший игрок, птицефабрика «Третьяковская», отложила строительство второй очереди на неопределенный срок.

Динамика регионального производства яиц в 2019-м приведена в отчете Воронежстата. Согласно документу, их в Воронежской области произведено 757,9 млн штук, или 77% к уровню 2018 года. В том числе на предприятиях выпущено 425,5 миллионов (66,5%), на частных подворьях - 326 миллионов (98%), а в крестьянско-фермерских хозяйствах - 6,4 миллионов (70%). Важно заметить, что производство яиц стало единственным опубликованным показателем воронежского аграрного сектора, снизившимся в 2019-м.

После прекращения работы в конце 2018 года ООО «Птицепром Бобровский» (ежегодная проектная мощность - более 300 млн яиц) в Воронежской области осталось три крупных производителя куриного яйца. Птицефабрика «Третьяковская» Геннадия Ширяева в Борисоглебском городском округе произвела 145 млн яиц (115% к уровню 2018-го), ООО «Ряба» спикера Хохольского райсовета Вадима Мурашкина - 135 (109%), ООО «ЛИСКо-Бройлер» (группа «Черкизово») в Лискинском районе - 93 миллиона (106%).

Падеж птицы в «Птицепроме Бобровском» произошел осенью 2018 года. В ночь с 10 на 11 октября там отключилась электроэнергия, и птица начала гибнуть. 1 ноября при анализе проб был обнаружен грипп птиц. Погибла вся птица (почти 1,2 млн голов), были уничтожены яйца и корма. На рынке ущерб от отключения электроэнергии и куриного падежа оценивали в сумму до 1 млрд рублей. Руководство предприятия обратилось к банкам с просьбой о реструктуризации долгов, однако его переговоры не увенчались успехом. 

В мае 2019 года ООО «Птицепром Бобровский» сменило бенефициаров. Из их числа исчезли предприниматель Леонид Ройзенгурт и ряд других физических лиц, а контролирующее «Бобровский» ООО «Приоритет» получило новых соучредителей. Ими стали Ирина Воробьева и ООО «Новая нива». В марте 2018 года они же покупали для группы «Эконива» Штефана Дюрра молочный комплекс в селе Сухая Березовка Бобровского района. А продавцом фермы выступил агрохолдинг «Красный Восток-Агро». 

В данный момент птицефабрика в Бобровском районе проходит процедуру банкротства. Его, как и юрлицо предприятия, контролирует «Эконива», рассматривающая возможность строительства на землях компании молочной фермы. Но «Экониву», как объяснял Штефан Дюрр, интересует прежде всего сама земля, поэтому на птицеводческий комплекс ищется инвестор.

Между тем стоит напомнить, что в конце 2017 года при запуске первой очереди Третьяковской птицефабрики Геннадия Ширяева (136 млн яиц в год) было анонсировано строительство второй очереди в 2018-2019-х. Ее годовая мощность должна была превысить 400 млн яиц. Но проект так и не реализован. Как уточнили в департаменте аграрной политики области, он отложен на неопределенный срок. «Мы ведем работу по поиску инвестора на «Птицепром Бобровский», - сообщили в департаменте. - Прогнозировать, когда Воронежская область выйдет на прежние показатели по яйцу, сложно».

Глава «Рябы» Вадим Мурашкин отмечает, что интереса к расширению производства у участников рынка нет. «Маржинальность низкая, установились стабильно невысокие цены на продукцию, - рассказал бизнесмен. - Со сбытом проблем нет, но ниши на воронежском рынке не образовалось. У многих производителей есть договоры с торговыми сетями. Согласно контрактам, большую часть продукции мы вывозим за пределы региона, а иногородние производители поставляют значительные объемы в Воронежскую область».

Бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева не взяли в Кремль. Блок поставил Николай Патрушев

Воронежский депутат Алексей Журавлев слетал в Байконур вместе с Дмитрием Рогозиным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rT5Eh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте