Воронежская область может не выдержать увеличения софинансирования федеральных дотаций на АПК

Воронежская область может не выдержать увеличения софинансирования федеральных дотаций на АПК
27 Ноября 2016

Реализация проекта постановления правительства РФ, по которому изменяется порядок софинансирования регионами федеральных субсидий, может оказаться непосильной для бюджетов субъектов и снизить показатели аграриев Черноземья. Если ранее региональное софинансирование дотаций на АПК могло составлять 5%, то теперь оно может значительно вырасти. Планируемую увязку процента софинансирования с уровнем расчетной бюджетной обеспеченности субъекта областные власти считают несправедливой и готовят обращения в Минсельхоз и вице-премьеру Козаку. Если бюджеты областей не смогут софинансировать федеральные субсидии в новых объемах, они будут вынуждены частично от них отказаться.

Письмо региональным лидерам с проектом постановления правительства «О внесении изменений в Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ…» и проектом распоряжения об утверждении предельного уровня софинансирования министерство сельского хозяйства разослало в начале ноября. Документы, инициированные на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, подготовлены Минфином. Они регламентируют установление процента софинансирования исходя из уровня бюджетной обеспеченности, рассчитанной министерством финансов отдельно для каждого субъекта Федерации. Минсельхоз попросил органы власти регионов подтвердить готовность к софинансированию в новых правилах и объемах.

До сих пор софинансирование регионами федеральных субсидий на аграрно-промышленный комплекс в основном составляло около 5% (и 30% - допустимый максимум), рассказали профильные чиновники из разных регионов Центрального Черноземья. В 2016 году Белгородчина должна поддержать аграриев на сумму 1,24 миллиарда, Воронежская область - более чем на 2 миллиарда, Курская - на 583 миллиона рублей. Для Липецкой, Орловской и Тамбовской областей аналогичный показатель составляет 832 миллиона, 166 миллионов и 596 миллионов соответственно.

Теперь затраты субъектов Федерации могут значительно вырасти. Сильнее всего в Центральном Черноземье может пострадать Липецкая область: в 2017-м доля федеральных денег в ее субсидиях аграриям не должна превышать 54%. В свою очередь, для Белгородской области проектный показатель - 66%, Воронежской - 78%, Тамбовской - 87%, Курской - 81%. Меньше всего пострадает от нововведений Орловщина в связи с низким уровнем расчетной бюджетной обеспеченности: ее аграриям федеральный бюджет готов софинансировать 94%.

«Мы уже обратились в министерство сельского хозяйства по поводу снижения процента софинансирования, - сообщил курирующий АПК заместитель главы Липецкой обладминистрации Николай Тагинцев. - По новым правилам выходит, что региону невыгодно работать хорошо. Какое отношение к субсидиям в аграрном секторе вообще имеет уровень бюджетной обеспеченности?» Чиновник говорит, что в случае утверждения нового соотношения вложений федерального центра и регионов будет упадок, а не рост: «Себя-то мы накормим, но мы же работаем и для других».

«22% гораздо больше, чем мы платили раньше, - признал аграрный вице-премьер Воронежского облправительства Виктор Логвинов. - Мы подготовили обращение в министерство с просьбой снизить софинансирование хотя бы до 20%. В проекте облбюджета-2017 региональный департамент финансово-бюджетной политики сначала уменьшил финансирование отрасли на 1 млрд рублей, но затем по указанию губернатора Алексея Гордеева вернул 500 миллионов. Позиция Гордеева в следующем: мы будем софинансировать все федеральные субсидии на АПК, сколько бы их ни поступило. Но не будет ли отказов в других субъектах Федерации - вопрос». Аналогичное обращение воронежские власти готовят на имя вице-премьера Козака.

Интересно, что даже по старым правилам в 2016 году не все регионы смогли в полном объеме софинансировать федеральные субсидии. Деньги возвращались и перераспределялись между другими субъектами РФ, заявили в Воронежском областном правительстве (регион рассчитывает получить чужие неосвоенные субсидии, по 18 видам субсидий ему не хватает 395 млн рублей). Теперь же доля подобных субъектов Федерации может резко возрасти. «Нас обнадеживают только заявления со стороны министерств», - сказал Николай Тагинцев. Ранее в массмедиа появлялись предположения, что Минсельхоз может договориться с министерством финансов о сохранении старого порядка софинансирования по отдельным видам поддержки, в частности - по инвестиционным кредитам и капитальным затратам.

Минсельхоз против воронежских аграриев
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4NU9k


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы