Воронежская коммунальная утрата

Воронежская коммунальная утрата
27 Марта 2014

Главное управление следственного комитета по Центральному федеральному округу - с формулировкой «за отсутствием события преступления» - прекратило уголовное дело по факту мошеннического хищения около 500 млн рублей платежей жителей Воронежа через некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы и бизнесмена Вадима Ишутина. В двусмысленной ситуации оказался губернатор Алексей Гордеев, который одобрял создание ВКП, а после возбуждения дела - беспощадно критиковал ее основателей как жуликов и обманщиков. Итогом следствия стало расформирование некоммерческого партнерства и дискредитация самой идеи монополии на коммунальном рынке управления жилым фондом, де-факто повторяющей советский государственный опыт.

Практически при полном уходе государства из коммунальной сферы замысел консолидации рынка управления жилфондом на уровне Воронежа носился в воздухе всегда. Первая попытка его реализации была предпринята при бывшем мэре Воронежа Борисе Скрынникове, который считается самым слабым градоначальником за всю постсоветскую историю города. Более того, при экс-губернаторе Владимире Кулакове обсуждалась консолидация муниципальных электросетей во всех сельских районах Воронежской области и областном центре («Воронежгорэлектросеть»), но она умерла. А при Скрынникове объединение управляющий компаний действительно осуществилось. Было создано муниципальное ОАО «Городская управляющая компания», которое возглавлял в том числе и депутат гордумы Федор Ковалев, соратник Галины Кудрявцевой. При всех издержках и скандалах, сотрясавших ГУК, - достаточно вспомнить газетные заголовки времен Скрынникова вроде «В Воронеже громко ГУКнуло» - задумка казалась неплохой. А Вадим Ишутин, владелец скромного заводика «Мивок», специализирующегося на производстве картофельных чипсов, не был Христофором Колумбом, открывшим коммунальную Америку.

Банкротство ГУК, которое совпало с избранием в главы города Сергея Колиуха, завершилось передачей его домов шести районным управляющим компаниям - по числу районов Воронежа (УК Советского, Ленинского, Центрального и так далее районов). Но не только им. Свою часть домов получила «Ава-кров», находящаяся в сфере интересов тогдашнего вице-спикера Воронежской гордумы, близкого друга Колиуха Леонида Зенищева. УК Центрального района контролировали структуры, близкие к Александру Сысоеву, который успел побывать и вице-губернатором, и вице-мэром, и депутатом. Но в результаты структуры Вадима Ишутина всего за 500 тыс. рублей без положенных в таких случаях конкурсов приобрели пять районных УК, а затем договорились об экспроприации УК Центрального района у Сысоева. Параллельно шел процесс консолидации других управляющих жилфоном компаний под крышей ВКП.

В результате палата представляла собой эдакого монстра - в хорошем смысле слова, который включал 14 УК и контролировал до 60% жилфонда города: 3180 домов, или 7 млн кв. м. И надо сказать, что создание некоммерческого партнерства активно поддерживали губернатор Алексей Гордеев и тогдашний председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев. В Воронеже стартовал совместный проект ВКП с ЦЧБ Сбербанка и областным Агентством по инновациям и развитию по организации единого расчетно-кассового центра. «Никто не сомневается, что центр повысит качество обслуживания населения, исключит возможные злоупотребления со стороны жилищных организаций», - отмечал Ишутин.

Проблемы у Воронежской коммунальной палаты возникли в 2012 году, когда руководство ВКП инициировало создание 14 новых управляющих компаний, отличавшихся от уже действовавших структур номерами ИНН и ОГРН. Фирмы были зарегистрированы в Калужской области, на них перебросили жилфонд старых фирм, в которых началась процедура банкротства, чтобы, как объясняли в палате, уйти от искусственной задолженности в размере около 500 млн рублей. В дальнейшем прокуратура установила, что информация об изменении адреса местонахождения УК в нарушение Жилищного кодекса и правил предоставления коммунальных услуг не доведена до сведения жителей 348 многоквартирных жилых домов. Но в действиях палаты тем не менее были резоны. Многие дома, как там объясняли, не оборудованы общедомовыми счетчиками, тогда как у собственников в квартирах стоят индивидуальные. И УК начисляет собственнику плату с учетом их показаний, а поставщик берет плату с УК по нормативу, который обычно выше потребления. Ежемесячная разница составляла примерно 25%. В результате за виртуальный ресурс образовывался реальный долг, и в палате нашли схему, как от него эффективно избавиться.

Маски-шоу началось весной 2013 года, кстати говоря, вскоре после жесткого разноса творящегося в коммунальном секторе беспредела со стороны президента России Владимира Путина. Тогда в офисах ВКП прошли обыски и выемки документов. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», - заявлял глава государства. Свою лепту в уголовное дело ВКП внес депутат Госдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков, который даже раньше выступлений Путина обратил внимание на деятельность палаты. Естественным образом, но уже после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, изменилась риторика воронежского губернатора Алексея Гордеева. Приведем несколько характерных цитат: «Я думал, что вы люди умные, но вы, оказывается, просто хитрее. Однако людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится»; «Я всегда выступал против незаконных действий, предпринимавшихся на коммунальном рынке, в том числе структурами Воронежской коммунальной палаты. Мы будем делать все, чтобы удалить их с рынка. На нем должны работать только добросовестные компании».

По версии следствия, неопределенные лица, используя реквизиты УК, входящих в ВКП, с начала 2010-го и по июнь 2012 года собирали с жителей платежи за горячую воду и теплоснабжение. Фирмы должны были перечислить деньги поставщикам тепла. Однако переводили далеко не полную сумму. Часть денег, как утверждали следователи, направлялась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций, в результате чего у УК образовалась задолженность перед поставщиками на сумму около 500 млн рублей. Ну а пострадавшим оказалось МКП «Воронежтеплосеть».

Минувшим летом ВКП была расформирована, а уже осенью входившие в нее управляющие компании ушли в банкротство. Большую часть оставшегося у них долга перед муниципалитетом в администрации Воронежа признали невозвратным.

В свете прекращения уголовного дела ВКП за отсутствием события преступления в главном управлении следственного комитета по Центральному федеральному округу, как сообщает газета «Коммерсантъ», говорят: «Мы установили, что деньги не были похищены, а долг в сумме около 500 млн рублей перед поставщиками появился из-за пробелов в нормативных актах, регулирующих ЖКХ». УК вели расчеты с горожанами, исходя из одного правительственного документа, касающегося начисления коммунальных платежей, а поставщики тепла выставляли счета УК на основании другого, что и привело к образованию долга. Все нестыковки были устранены в 2013 году. Однако структуры ВКП уже были неплатежеспособны. «Более 2,4 млрд рублей платы за теплоэнергию были полностью и без посредников перечислены в «Воронежтеплосеть», - сообщили «Коммерсанту» в следственных органах.

Примечательно, что, если судить по свежим заявлениям губернатора Алексея Гордеева относительно структур ВКП и деятельности Вадима Ишутина, датируемым концом 2013 года, то удалить с рынка их не удалось: «Мне до сих пор непонятно, на каком основании, почему такой пробел законодательный, что управляющая компания может постоянно перерегистрироваться и даже получать регистрацию не в Воронежской области, а обслуживать дома Воронежа. Здесь явный парадокс, который приводит к тому, что никто не может проконтролировать денежный поток… Все не отрегулировано как юридически, так и в финансово-хозяйственной части. А дальше… появляется группа активных бизнесменов-жуликов, способных в законодательных дырках делать достаточно большие деньги, обманывая и людей, и государство, и делать всю систему неэффективной… Если говорить о Воронеже, то здесь продолжает присутствовать доминирующее, монопольное положение одной компании, которая скрывается за разными фирмами-прокладками». Под активными бизнесменами-жуликами Гордеев, очевидно, имел в виду Вадима Ишутина и, возможно, гендиректора ВКП Владислава Ландсберга, но после прекращения уголовного дела оказался в несколько двусмысленной ситуации. Впрочем, уже не в первый раз. Масштабная операция по распутыванию «коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом» (выражение Гордеева), тоже привела к прекращению уголовного дела бывшего вице-спикера Воронежской гордумы Леонида Зенищев, лидера движения «Родной Воронеж». А история, как известно, имеет обыкновение повторяться.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QluRT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com