Воронежская группа FTNET поставит в Мурманск трекеры для контроля за саботажниками коронавирусного карантина

Воронежская группа FTNET поставит в Мурманск трекеры для контроля за саботажниками коронавирусного карантина
17 Апреля 2020

Воронежская группа компаний FTNET поставит в Мурманскую область электронные браслеты для контроля карантина зараженных коронавирусом. 120 комплектов трекеров и система мониторинга оцениваются в 1,5 млн рублей. Техническое решение включает установку датчиков в жилище пациента, информирование властей, если он его покинул или снял трекер, а также ведение дневника температуры и изменения симптомов. Такими же решениями интересуются шесть субъектов Федерации. А воронежские медики приветствуют новый формат контроля за карантином.

О заключении сделки с правительством Мурманской области рассказал глава и основной владелец воронежской группы FTNET Сергей Леонидов. По его словам, компания уже отправила в регион 120 комплектов персональных трекеров, датчиков и запасных ремешков. Цена одного комплекта составляет порядка 11 тыс. рублей, также FTNET предоставит заказчику техническое решение для организации мониторинга. «Решение - наша совместная разработка с европейской компанией Teltonika, - пояснил господин Леонидов. - Они выпускают базовую микросхему, а мы обогащаем ее дополнительными алгоритмами и предлагаем потребителю уже конечный продукт».

Стоимость контракта с Мурманской областью - порядка 1,5 млн рублей, о выделении бюджетных средств на закупку электронных браслетов для мониторинга соблюдения пациентами с коронавирусом Covid-19 режима изоляции на дому ранее сообщило мурманское облправительство. Впрочем, на портале госзакупок данных о контракте нет, поскольку, как уточнил Сергей Леонидов, он был закрытым и заключался в формате упрощенной закупки оборудования для борьбы с коронавирусом, разрешенном Минфином и Федеральной антимонопольной службой России в конце марта.

Согласно презентации проекта, техническое решение FTNET предполагает оснащение жилища пациента по периметру радиометками Teltonika Blue Coin ID, а инфицированного - компактным трекером на ремешке Teltonika TMT250. Он весит около 40 грамм. Если коронавирусный больной покинет помещение, устройство отправит властям сигнал о нарушении карантина и позволит отследить месторасположение беглеца. Если снять водонепроницаемый трекер, то оснащенное гироскопом устройство поймет, что оно осталось без движения, и опять же - сообщит о нарушении. А если больному резко станет хуже, он сможет отправить уведомление, нажав кнопку SOS.

В компании утверждают, что их предложение властям надежнее существующих решений защиты от саботажа карантина через мобильных операторов, поскольку беглецы и саботажники могут оставить телефоны дома или использовать дополнительные sim-карты. Также техническое решение предполагает систему мониторинга для оперативного штаба и врачей, в которую больной обязан предоставлять данные о температуре и развитии симптомов, а власти будут получать информацию о численности и расположении инфицированных, их состоянии и сроках карантина.

«На рынке есть похожие на вид устройства, но как целостное решение для специфических задач, которые встают перед страной, они сильно уступают тому, что мы поставили в Мурманскую область, - заявил Сергей Леонидов. - Наш продукт применяется на крайнем севере нефтяными компаниями для мониторинга обходчиков отдаленных буровых установок. Трекеры подтверждают, что человек произвел необходимые действия на объекте, а не просидел два часа в машине. Наш продукт серьезен, и его нельзя сравнивать с игрушками по типу фитнес-браслета или ошейников для собак».

Помимо правительства Мурманской области трекерами FTNET интересуются власти Омской, Новосибирской, Свердловской областей, а также Хакасии, Татарстана и Удмуртия. «Они ведут активные переговоры, поскольку понимают, что наше решение позволит им сохранить работу предприятий без рисков для здоровья людей, а также значительно снизить нагрузку на лечебные учреждения и оперативные штабы», - считает глава FTNET.

Правительство воронежского губернатора Александра Гусева интереса к трекерам для пациентов не проявляло, зато ими уже заинтересовался местный бизнес, признался господин Леонидов. «После начала эпидемии коронавируса к нам обратились воронежские строительные компании, которым нужно решение, чтобы быть уверенным, что их сотрудники не покидают пределы строительной площадки или завода», - сообщил он.

Источник в воронежском медицинском сообществе уверен, что ужесточение контроля самоизоляции, в том числе с помощью отслеживания через электронные браслеты, - одна из самых эффективных мер для борьбы с пандемией коронавируса. «Именно изоляцией и социальным дистанцированием возможно добиться снижения темпов распространения Covid-19, - сказал источник. - Но многие ведут себя безответственно, и ограничивать их приходится из-под палки, ведь просьб они не понимают».

Группа компаний FTNET основана в Воронеже в 2008 году. Она занимается технологиями контроля автопарка и IT-консалтингом. По словам Сергея Леонидова, оборот компании в 2019-м составил 800 миллионов, а в 2020 году предприниматель рассчитывает на его рост до 1,2 млрд рублей.

По следам Гордеева. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» развили в Воронеже кипучую волонтерскую деятельность

Воронежские рестораторы обратились к губернатору Гусеву за поддержкой. Их выручка упала на 80-90%

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MrQ7X


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте