Воронежская «Эконива» расторгла брак с Альфа-банком. Но развод вогнал Штефана Дюрра в новые долги

Воронежская «Эконива» расторгла брак с Альфа-банком. Но развод вогнал Штефана Дюрра в новые долги
25 Мая 2020

Из числа владельцев материнской компании воронежской группы «Эконива» немца Штефана Дюрра, Ekosem-Agrar AG, вышла головная структура Альфа-банка - ABH Financial, а долги холдинга перешли Россельхозбанку. В результате сделки, явно включающей новые кредитные обязательства, Дюрр нарастил свою долю в материнской компании на 16% и теперь контролирует 58,84%. Впрочем, пропорционально увеличенной доле Штефана Дюрра выросла и так большая долговая нагрузка «Эконивы».

О том, что один из крупнейших производителей молока в стране, группа «Эконива» Штефана Дюрра, оптимизировал структуру акционеров, сообщила газета «Коммерсантъ». Но информацию об изменениях деловое издание почерпнуло в отчете материнской компании холдинга - немецкой Ekosem-Agrar AG. А оттуда следует, что в марте 2020 года Россельхозбанк получил все долговые обязательства группы «Эконива» перед Альфа-банком.

Параллельно Дюрр стал владельцем Ternata Holding GmbH. Ей принадлежит кипрская Torentina Ltd, владеющая 16% долей Ekosem-Agrar AG. А ранее Torentina контролировала материнская компания Альфа-банка ABH Financial. Таким образом, Альфа-банк покинул число совладельцев «Эконивы».

Теперь Штефан Дюрр непосредственно и через Torentina Ltd владеет 58,84% Ekosem-Agrar AG, остальное принадлежит наблюдательному совету и менеджменту. Но понятно, что выкуп 16% осуществлялся на кредитные ресурсы Россельхозбанка. Поэтому долговая нагрузка на группу «Эконивы», очевидно, выросла. А она и так является слабым звеном «Эконивы». В отчетности материнской компании холдинга уровень DEBT, то есть финансовых обязательств, очень высок. На конец 2019-го DEBT составлял 1,88 млрд евро, или на 59% больше, чем годом ранее, в том числе перед банковскими структурами - 378,5 млн евро. Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения), в свою очередь, увеличился на 44%, до 167 млн евро.

Комментируя отчетность Ekosem-Agrar AG, телеграм-канал «Спойлер» подсчитал, что классический показатель устойчивости бизнеса (отношение DEBT к EBITDA) у «Эконивы» - 11,25 при стандарте 3-3,5. Тогда как год назад он составлял 9. По отношению DEBT к EBITDA «Эконива» установила антирекорд для России в целом. На втором месте Объединенная вагоностроительная компания (8,2), а на третьем - группа «Мечел» (5,4).

Более того, на фоне роста показателя устойчивости бизнеса в неправильную сторону в конце 2019-го «Эконива» взяла годовую паузу в строительстве молочных комплексов и отложила проведение IPO. Штефан Дюрр тогда напомнил, что в 2018-м «Эконива» запустила восемь ферм, в 2019-м - шесть, наконец, 11 комплексов - в стадии строительства. «Мы достроим их в течение 2019 года, а с новыми объектами возьмем паузу», - заявил Дюрр «Коммерсанту». А среди причин заморозки вложений в производство сырья бизнесмен выделил три ключевых момента. Во-первых, необходимость серьезной работы команды группы «Эконива» в рамках текущих проектов. Во-вторых, необходимость повышения эффективности молочных комплексов в отдаленных от Воронежа субъектах РФ. А, в-третьих, намерение направлять оборотные средства в первую очередь на развитие переработки.

Оценивая бизнес Штефана Дюрра по распространенной (но упрощенной) формуле: девять EBITDA - DEBT, телеграм-канал «Спойлер» получил отрицательную величину - минус 377 млн евро. Для сравнения: холдинг «Молвест» депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарева весит около 12 млрд рублей. А поскольку бизнес Дюрра критически зависит от мировых цен на молоко, которые с начала года упали на 17%, можно констатировать, что «Эконива» оказалась в полном финансовом ауте.

«Альфа-банк - не сказать, что рейдер, но крупнейший частный банк с агрессивной политикой, - констатировал «Спойлер». - И в компаньонах у Дюрра он появился не от широты его немецкой души. Брак был вынужденный и теперь распался. Дюрру вернулись 16% долей, формальный контроль над компанией (фактический и не исчезал), причем пропорционально увеличилась долговая нагрузка. Хотя - куда ж больше. А вот Альфа-банк вышел в кэш, поздравляем. Но, говоря про Альфа-банк, мы подразумеваем бывшего губернатора Гордеева. Значит ли выход Альфа-банка из бизнеса Штефана Дюрра, что Алексей Васильевич отвернулся от любимого пасынка? Вряд ли. Закапывать такую махину в навоз - преждевременно, но де-факто Гордеев больше не сельхозник, поэтому неплохо бы увеличить социальную дистанцию. Но если Алексей Васильевич все-таки негласно помогал в совершении сделки Дюрра с Альфа-банком и Россельхозбанком (а ее параметры не раскрываются), то и она в плюс Дюрру. Значит, он не брошен в ковидную бурю на одиноком плоту. Ведь Россельхозбанк - госструктура. Эдакая благотворительная черная дыра для разбрасывания денег в черноземы. РСХБ Дюрра банкротить точно не будет. Если экономический кризис пройдет стороной и если цены на молоко вдруг полезут вверх, Дюрр сможет на плоту продержаться. А там, глядишь, и выход на плато.

Но для экономики Воронежской области существенен вот какой момент. 90% сырого молока (а вместе с ним и добавленную стоимость) «Эконива» везет за пределы региона, а «Молвест» две трети сырого молока на свой главный молочный комбинат «Воронежский» завозит со стороны. Спрашивается: зачем гонять туда-сюда скоропорт, жечь бензин и разбивать дороги? При Иосифе Сталине обоих молочников поставили бы к стенке. Но в наше время - одному значок депутата Госдумы, а другому - государственные кредиты».

Группа «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 11 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в Алтайском крае, республиках Башкирии и Татарстане. В аграрном производстве группы занято 14 тыс. сотрудников. Ее земельный банк превышает 600 тыс. га. На конец апреля 2020 года «Эконива» управляла фермами на 103 тыс. голов дойного стада. В 2019-м валовый надой молока составил 758 тыс. тонн.

Воронежский девелопер Хамин переобулся в лабутены. Он изменил «Единой России» с Сергеем Шнуровым и Борисом Титовым

Политолог Владимир Слатинов: Гусеву не удалось бы отвертеться от участия в списке воронежской «ЕР» на выборах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YGcvL


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Аршлох, фикназе - гее нах хаузе
Имя Цитировать 0
0
Народ
Нихт хаус геен. Русишь капиталистешь есть гут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордеев немчику (себе) поможет, подкинет грант миллиардов на .......
Имя Цитировать 0
0
Guest
Деды и отцы наши освобождали землю русскую от немцев, сегодня суки и сучата ее отдают.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы