Воронежская Единая процессинг-сервисная система ЖКХ отбила в апелляции претензии антимонопольщиков

Воронежская Единая процессинг-сервисная система ЖКХ отбила в апелляции претензии антимонопольщиков
1 Марта 2016

Но заранее подготовилась к любому исходу.

19-й арбитражный апелляционный суд признал недействительным решение воронежского управления Федеральной антимонопольной службы, в котором УФАС обвиняло ЕПСС ЖКХ в ограничении конкуренции. Якобы Единый расчетный центр навязывал жителям Воронежа услуги по расчету и сбору платежей, а также перечислению платы за жилищно-коммунальные услуги на свой счет. Скандальность делу придала системная одержимость, с которой УФАС забросало претензиями ЕПСС.

Создание Единой процессинг-сервисной системы ЖКХ в 2014 году - затея губернатора Алексея Гордеева. На компанию возложили миссию обеспечить прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги и навести порядок в хаосе взаиморасчетов между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов.

Заметим, что идея сама по себе не новая. Схожие цели были у Муниципального расчетно-вычислительного центра, который городские власти в разные периоды то пестовали, то ругали и реформировали. Однако в основе регионального центра лежал принцип расщепления платежей, которого не было ранее. То есть когда деньги не просто приходят на счет, но, самое главное, в автоматическом режиме сразу распределяются по контрагентам. Кроме того, в отличие от МИВЦ, учредителями ЕПСС стали не только городские, но и областные власти, контролирующие, по словам источников в облправительстве, каждый шаг системы.

Иными словами, скандальный процесс, инициированный антимонопольщиками, наталкивает на мысль о некоем противодействии политике региональных властей. Причем первые проблемы у областного ЕПСС, несмотря на, казалось бы, расположение губернатора, начались сразу же после образования системы. Так, в ноябре 2013 года (еще до официальной регистрации) воронежское УФАС увидело нарушение конкуренции в работе области по созданию ЕПСС. После длительных разбирательств суды подтвердили правоту чиновников. Дальше - больше. В 2015 году УФАС усмотрело нарушение конкуренции в действиях самой ЕПСС. Основной претензией антимонопольщиков было указание расчетного счета ЕПСС в едином платежном документе. УФАС посчитало такую модель прохождения денег незаконной. Однако 19-й апелляционный суд подтвердил правомерность действий Единого расчетного центра. Его решение вступило в силу 26 февраля 2016 года.

Впрочем, как подчеркнули в официальном релизе ЕПСС, они, учитывая тенденциозность антимонопольного ведомства, были готовы и к иному развитию событий. Поэтому с февраля расчетный центр перешел на новый маршрут движения средств по части лицевых счетов. По новой модели оплата за коммунальные услуги поступает из банка или ФГУП «Почта России» на счета поставщиков, минуя уже и транзитный счет ЕПСС. Таким образом, теперь ЕПСС может предложить своим клиентам как минимум две модели движения денежных средств.

Очевидно, что в каком-то смысле антимонопольщики все же добились своей цели. С другой стороны, в кулуарах активно обсуждается версия о попытках передела местного рынка ЖКХ, о чем могут свидетельствовать системные усилия УФАС тем или иным образом докопаться до ЕПСС. Уже приведенные примеры - не единственные. В том же 2015 году антимонопольщики направили в адрес ЕПСС запрос о предоставлении информации о банках, с которыми сотрудничает расчетный центр. Причем не указывая какой-либо мотивации для своего интереса. ЕПСС ответила отказом. За открытое неповиновение ведомство инициировало судебные тяжбы. И проиграло как в суде общей юрисдикции, так и в арбитраже.

На пристрастность УФАС также указывает тот факт, что похожие претензии антимонопольщики предъявляли и к другим расчетным центрам Воронежа, в том числе РЦ «Город», созданный УК «Стройтрест 2П», и ИВЦ «Северный». Но по ним до сих пор нет никакого просвета. А сами центры продолжают работать как ни в чем не бывало, что называется, по старой схеме: деньги жителей со своего счета заводят на счета УК, а уж потом, если звезды выстраиваются должным образом, можно и поставщикам что-нибудь перечислить. Интересно, что в черном списке злостных должников того же МКП «Воронежтеплосеть» числятся управляющие компании, которые имеют аффилированные с ними расчетные центры.

В итоге от подрывной деятельности в регионе, которую местное УФАС де-факто ведет против детища Алексея Гордеева, осколки летят прямиком на площадь Ленина, 1. Глава ведомства Владимир Рохмистров не может не понимать, что делает. А скандалы на рынке ЖКХ в преддверии выборов в Госдуму для и без того ослабленной вертолетными атаками областной власти сегодня очень болезненны.

Рохмистров.jpg

Алексей Гордеев и Владимир Рохмистров.

Губернатора Алексея Гордеева навестили борцы с коррупцией из администрации президента
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mebZO


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы