Власти Воронежа решили повесить умные остановки на сети фастфуда, «Табакерку» и «Грядку». Бизнес встретил их идею в штыки

Власти Воронежа решили повесить умные остановки на сети фастфуда, «Табакерку» и «Грядку». Бизнес встретил их идею в штыки
27 Августа 2020

Собственники киосков в Воронеже выдвинули к администрации города перечень требований, касающихся снятия с них части обязательств по обновлению городской среды и ослабления чрезмерного, по мнению предпринимателей, контроля. Муниципальные власти, в частности, ожидают, что бизнес оплатит установку в центре города так называемых умных остановок с телевизорами и зарядками, а взамен готовы сделать дешевле аренду и увеличить ее сроки. Предприниматели отказываются от участия в навязываемом им проекте, поскольку не могут оценить окупаемость вложений на фоне потерь из-за пандемии коронавируса.

Проблемы работы киосков в областном центре их собственники - такие крупные местные сети, как «Грядка», «Табакерка», «Табачный ряд», «Робин Сдобин» и «Русский аппетит», а также представляющая интересы небольших владельцев киосков региональная общественная организация «Объединение предпринимателей» (председатель правления - Татьяна Гончарова) - обсудили с профильным вице-мэром Воронежа Людмилой Бородиной на круглом столе у воронежского бизнес-омбудсмена Павла Ковалева. Киоскеры выдвинули администрации города целый перечень требований.

В первую очередь речь идет о сложностях с внедрением с мая 2021 года дизайн-регламента для киосков. Он предполагает, в частности, что стены объектов должны быть сделаны из прозрачного стекла. Но киоскеры Воронежа нововведению воспротивились. Они, в свою очередь, добиваются от властей, чтобы реконструкция нестационарных торговых объектов в соответствии с новыми архитектурными решениями для крупных сетей была отложена как минимум на пять лет из-за большого количества НТО, а также - чтобы требования чиновников (для малых предпринимателей) сократились до косметического ремонта и приведения объектов в соответствие.

«Мы, конечно, можем выложить на одну витрину отобранные фрукты, - объяснил вице-мэру Бородиной и бизнес-омбудсмену Ковалеву управляющий розничной сетью «Грядка» (ООО «Вереск») Анатолий Пономарев. - Но особенность нашего бизнеса состоит в том, что в киоске все равно будут стоять коробки с луковой шелухой, мешки с картошкой, временно храниться порченые овощи, которые не идут в продажу. Мы же не сигаретами торгуем, которые можно аккуратно и незаметно сложить. Поэтому если сделать стены наших киосков прозрачными, воронежцы увидят наши потроха».

Владелец сети «Табакерка» (ООО «Союз»), член правления реготделения всероссийской предпринимательской организации «Опора России» Илья Ерихонов добавил к словам коллеги, что из-за прозрачных стенок в табачном бизнесе возникли проблемы. «Мы не имеет права демонстрировать табачную продукцию по закону, - рассказал господин Ерихонов. - Покупатель в щелочку увидел, где стоят сигареты, подал жалобу - и на нас могут завести административное производство. Два дела, кстати, уже рассматриваются». 

«Мы три года назад провели апгрейд киосков сети, вложив не один десяток миллионов, - возмутился собственник «Табакерка». - Но зачем же менять новое на новейшее?» «Вы сами создали дизайн-регламент, вы можете его и изменить, зачем же самим себе создавать проблемы», - заявил Илья Ерихонов представителям администрации. Вице-мэр Людмила Бородина в ответ возразила, что бизнес должен оценивать коммерческие риски.

Второй момент, который беспокоит предпринимателей, касается одного из решений депутатов гордумы Воронежа, которое регламентирует их деятельность. На встрече с чиновниками они попросили скорректировать документ, включив в него прозрачную формулу расчета стоимости размещения нестационарных объектов по итогам торгов. Бизнесмены хотели бы иметь возможность менять вид деятельности без перезаключения договора, а досрочному расторжению подвергаться только при двукратных грубых нарушениях - продаже спиртного и сигарет несовершеннолетним.

Однако представители администрации города отвергли предложения по изменению муниципальных норм относительно прозрачной формулы. Вице-мэр Бородина подчеркнула, что стоимость аренды земли для киоскеров устанавливается оценщиками по-разному, исходя, в частности, из повышающих коэффициентов за разные виды товаров. Описать конкретные критерии по просьбе Ильи Ерихонова госпожа Бородина затруднилась, продемонстрировав некомпетентность. А расторжение договора в случае только грубых нарушений, по заверению высокопоставленного чиновника, невозможно просто потому, что неприменимо ко всем участникам рынка. 

«Цветочные киоски не могут нарушить правила продажи лицензируемых товаров, - сказала вице-мэр, - но в то же время могут самовольно перестраивать объект или содержать его в неприглядном виде».

Третий блок требований киоскеров затронул тему с появлением в Воронеже умных остановок. В администрации владельцам прилегающих НТО предлагают оплатить их установку, поскольку рассчитывают, что социальный объект якобы станет центром притяжения горожан к их бизнесу. Если стоимость обычной остановки, по оценке вице-мэра Бородиной, составляет 300 тысяч, то поумневшей - уже 800 тыс. рублей. Взамен городские власти, как выяснилось, готовы уменьшить для бизнеса стоимость размещения и увеличить сроки аренды земли, но льготы в каждом случае намерены считать индивидуально, видимо, надеясь оставить себе коррупционный зазор.

Предприниматели попросили ограничить размещение умных остановок центральной частью города, дать возможность владельцу НТО, который не хочет или не имеет возможности инвестировать в городскую инфраструктуру, переехать на другое место, а также прозрачно обозначить гарантируемые льготы, то есть посягнули на святая святых - коррупционный зазор. Подготовку проекта остановки и согласование его со всеми инстанциями предлагается переложить на администрацию и районные управы.

«Город, конечно, должен быть красивым, но в нынешнее непростое время часть предпринимателей, если не получит никаких послаблений, уйдет, - предостерег владелец группы «Русский аппетит», депутат Воронежской облдумы Александр Прытыкин (на выборах в региональный парламент, которые пройдут 11, 12 и 13 сентября, пытается пролонгировать мандат от «Единой России» в 11-м коминтерновском одномандатном округе). 

«Российское правительство не подсчитывало потери экономики от пандемии коронавируса, но вот в европейских странах они превышают 20%, - заявил бизнесмен и депутат Прытыкин. - Наши инвестиционные показатели рассчитывались до кризиса, и теперь мы будем вынуждены либо сокращать людей, либо повышать цены. Мы как крупная компания хотя бы имеем возможность поджаться, что-то оптимизировать на складах. Но больше беспокойства вызывает у меня мелкий бизнес, у которого в собственности находится два или три объекта. Там же рабочие места, за конкретными киосками стоят целые семьи, да к тому же к ним привыкли покупатели».

В результате стороны ни о чем не договорились. По свидетельству бизнес-омбудсмена Павла Ковалева, киоскеры условились, что для обсуждения возможных послаблений по дизайн-регламенту встретятся с представителями администрации во второй раз. В городе, по сведениям Людмилы Бородиной, работает 10 тыс. киосков, тогда как двадцать лет назад их было втрое больше (и тогда Воронеж - согласно крылатой формуле - втрое меньше бомбили). 

Органично, инфраструктурно, нацпроектно. Воронежская областная дума шестого созыва подвела итоги работы

Перед цунами расступились берега. В Воронежской области снизилось число банкротств, но их вал неизбежен

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9i7P7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Воронежец
а как же стабфонды, фонды благосостояний, нацпроекты, профициты бюджетов, 120 за бочку - где это всё, если у миниципалитета денег нет на остановку, на транспорт, на порядок в городе в конце концов?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Девиз Воронежских чиновников - " Чтобы нам делать, чтобы НИЧЕГО не делать". Переходы в концессию, т.к сами городские власти заморачиваться не хотят. " Умные остановки" за счёт бизнеса, который и так платит налоги, а эти бездельники чиновники выходит только деньги получают?
Имя Цитировать 0