Власти Черногории раскручивают дело о фейковом госперевороте при информационной поддержке британских медиа

Власти Черногории раскручивают дело о фейковом госперевороте при информационной поддержке британских медиа
22 Февраля 2017

Спецпрокурор Черногории Миливое Катнич заявил в эфире черногорского телеканала TV Prva, что некоторые российские госорганы якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года. По его словам, такие выводы основаны на показаниях фигурантов уголовного дела и данных их разговоров. Между тем оппозиция, прежде всего из антинатовского Демократического фронта, считает переворот фейковым. Как и официальная Москва в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и главы МИДа Сергея Лаврова.

Интересно, что до заявления спецпрокурора Миливое Катнича о том, что к попытке покушения на лидера правящей Демократической партии социалистов и бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича и плану переворота в стране якобы причастны российские спецслужбы, сообщала британская газета Telegraph со ссылкой на анонимный источник в правительстве Великобритании. Официальная Москва неоднократно опровергала подобные предположения, а прокуратура Черногории заявляла об отсутствии доказательств в пользу версии о российском следе.

Согласно последним утверждениям Миливое Катнича, во главе группы, планировавшей госпереворот, убийство Мило Джукановича и предотвращение вступления страны в Североатлантический альянс, стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия - Шишмаков. «На самом деле он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году работал заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Паспорт ему выдали российские органы, и он является сотрудником российских служб безопасности», - заявил Катнич.

Как отметил специальный прокурор в эфире Первого канала Черногории (TV Prva), один из главных заговорщиков Александр Синджелич, в данный момент имеющий статус сотрудничающего со следствием свидетеля, посещал Москву по приглашению Эдуарда Шишмакова для проверки на возможность участия в операции. Сенджелич - сербский националист, лидер организации «Сербские волки». «За попытками госпереворота стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены также российские госорганы. Теперь именно от них зависит проверка на предмет того, как все произошло, и я ожидаю, что проверка будет проведена», - подчеркнул Катнич.

Широков-Шишмаков просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в НАТО, что якобы и было причиной организации заговора. Как утверждает следствие, Синджелич получил не менее 200 тыс. евро на закупку для заговорщиков оружия.

Всего по делу о подготовке в Черногории переворота проходят 25 человек. Большинство из них - граждане Сербии, двое - лидеры антинатовского и пророссийского Демократического фронта Андрия Мандич и Милан Кнежевич, двое - граждане РФ Эдуард то ли Широков, то ли Шишмаков и Владимир Попов. Русские объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Кроме того, в розыске находятся трое сербов - Предраг Богичевич, Милош Йованович и Неманья Ристич. 15 подозреваемых в попытке госпереворота арестовано. Большинство из них, по словам Катнича, признали свою вину. Исключение - бывший командир жандармерии Сербии Братислав Дикич.

Некоторые из признавшихся пошли на сделку со следствием и были осуждены на небольшие сроки. В частности, сербы Александар Алексич, Милош Ачимович и Перица Андрич в рамках сделки приговорены всего к пяти месяцам лишения свободы.

По словам Миливое Катнича, о возможности терактов в день выборов в Скупщину, а также о тех, кто может быть причастен к планам переворота, черногорские госорганы впервые уведомил обвиняемый Мирко Велемирович. Дело было за четыре-пять дней до дня голосования. «На одной из записей, которую мы получили от сербской разведывательной службы, Неманья Ристич четко сообщает Синджеличу, чтобы тот не беспокоился, хотя они и полагают, что Велимирович их предал», - рассказал Катнич. Он уточнил, что, по заявлению Ристича на вроде бы имеющейся у спецпрокуратуры записи, «причина в том, что в Черногории находятся силы ФСБ и что они решат проблемы».

Выступлению специального прокурора Черногории Миливое Катнича в эфире черногорского телеканала TV Prva предшествовал скандал, разгоревшийся в Скупщине Черногории. Скупщина лишила лидеров Демократического фронта Андрия Мандича и Милана Кнежевича депутатской неприкосновенности. Таким образом парламентское большинство, включающее представителей правящей Демократической партии социалистов и нацменов, удовлетворило требования Катнича. Спецпрокуратура подчиняется главному государственному прокурору и обладает значительными полномочиями. Она призвана бороться с коррупцией и оргпреступностью.

Но арест оппозиционеров отменил главный прокурор страны Ивица Станкович. По словам источников в Черногории, Станкович руководствовался тем, что арест Андрия Мандича и Милана Кнежевича может привести к массовым беспорядкам в Подгорице и других городах. Ведь сербское большинство не поддерживает курс правительства Черногории на максимальное сближение с Евросоюзом и вступление в НАТО.

Внеочередное заседание Скупщины, на котором принималось решение о лишении Мандича и Кнежевича неприкосновенности, сопровождали протесты, которые вылились в потасовки ряда депутатов с полицией. Так что обстановка в Подгорице накалена до предела. И понятно, она может перерасти во что-то большее, чем протесты.

Андрия Мандич и Милан Кнежевич называют переворот выдуманным, фейковым, а свое преследование считают политическими репрессиями. Решение главного прокурора Станковича они восприняли как маленькую, но все же победу здравого смысла.

В Кремле информацию о причастности России к попытке покушения на Мило Джукановича и госперевороту в Черногории категорически опровергают. Судя по всему, речь идет о том же пропагандистском фейке, что и в случае с избранием президентом США миллиардера Дональда Трампа благодаря вмешательству Владимира Путина. «Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России и их опровергаем, - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - И мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы или российской стороны к внутренним событиям в Черногории».

Дмитрий Песков добавил, что Россия не вмешивается и не намерена вмешиваться в дела других государств. А выдвигать столь серьезные обвинения и не подкреплять их какой-либо достоверной информацией - по меньшей мере безответственно.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, назвал заявления Миливое Катнича голословными утверждениями из того же ряда, что и обвинения России в хакерских атаках против Запада, вмешательстве в избирательные кампании западных стран, а также в связях администрации Трампа с российскими спецслужбами.

Голословные обвинения в адрес России со стороны британских СМИ и специальной прокуратуры Черногории - фальшивка, фабрикуемая антироссийски настроенными политиками, уверен заместитель секретаря генсовета «Единой России» и депутат Госдумы Сергей Железняк, курирующий в партии международное направление, в том числе Балканы. Цель обвинений, по мнению Железняка, - давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США. «То, что нынешние власти Черногории боятся проведения референдума о вступлении в НАТО, осуществляют беспрецедентное давление на лидеров патриотических партий и выдумывают голливудские спектакли о попытках переворота, свидетельствует, что они опасаются голоса собственного народа и своей реальной независимости, - говорит Сергей Железняк. - История с псевдопереворотом в Черногории выглядит как отчаянная попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Нынешние прозападные и пронатовские власти Черногории стремятся привлечь к разрешению внутриполитического кризиса внешние силы и путем давления со стороны Североатлантического альянса заставить сербов отказаться от независимости».

Дональд Трамп больше не будет тянуть НАТО

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hic6w


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте