Власть в Хорватии сохранила коалиция националистов и либералов

Власть в Хорватии сохранила коалиция националистов и либералов
12 Сентября 2016

В ходе внеочередных выборов в Хорватии, состоявшихся 11 сентября, у власти в стране останется коалиция националистов и либералов HDZ/MOST. HDZ (Hrvatska Demokratska Zajednica, Хорватское демократическое содружество), по предварительным данным, набрала 61 голос (в ноябре 2015 года было 59 кресел), а MOST (Most Nezavisnih Lista, Мост независимых списков) - 13 (19). До большинства в Саборе - парламенте из 151 депутата - коалиции не хватает двух голосов, которые она, скорее всего, получит от традиционно националистически ориентированных представителей хорватской диаспоры за рубежом. Им зарезервировано три места.

Проиграла Народная коалиция во главе с SDP (Socijaldemokratska Partija Hrvatske), получившая 54 места (тогда как год назад было 56 кресел). После июньского самороспуска Сабора социал-демократы бывшего премьера Зорана Милановича считались фаворитами выборов. Однако успеха добилась правящая коалиция.

Победу либерал-националистического союза, как представляется, можно объяснить двумя факторами. Первый. Премьер-министр Тихомир Орешкович несколько смягчил риторику и провел правоцентристскую избирательную кампанию с оттенком классического либерального популизма. Второй. Общий структурный поворот всей европейской политической системы вправо вследствие миграционного кризиса и потери левыми своей идентичности борцов за экономические права граждан, которую они во многом подменили защитой прав национальных меньшинств, ЛГБТ, феминизма и т.п.

Что нового принесут выборы в Хорватии для России? Практически ничего, в балканской республике давно сформирован устойчивый консенсус элит. Он означает хорошее отношение к ЕС и НАТО и плохое отношение к России - традиционному союзнику сербов. Пусть и умеренно плохое, а не агрессивное, которым отличаются нынешние политические системы в Польше или Прибалтике. Но к европейским странам (Франция, Германия, Италия, Великобритания, Венгрия, Словакия), где националисты хорошо или нормально относятся к России, Хорватию причислить нельзя. И совсем не случайно (в схожем контексте), что системные проамериканские националисты (хорватские или украинские) легко идут на союз с либералами. Ну и нельзя не отметить: Орешкович, большую часть жизни проведший в Канаде, где он учился и работал, привнес в хорватскую власть определенный дивертисмент североамериканской русофобии.

А вот в самой Сербии правящая элита во главе с президентом Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем ждала изменений во власти соседей с надеждой. Дело в том, что правительство Тихомира Орешковича при горячей поддержке огненной сторонницы США и НАТО - президента Колинды Грабар-Китарович - провозгласило курс на блокирование вступления Сербии в ЕС. Точнее - поставило практически невыполнимые условия: «ликвидацию последствий сербской агрессии 90-х годов» - передачу тех сербов, кого они считают военными преступниками, в руки Международного трибунала по бывшей Югославии или хорватского правосудия, а также компенсацию пострадавшим хорватам. Подобные требования выглядят чрезмерными даже для бывших сербских националистов, а ныне сторонников евроинтеграции - Николича и Вучича, которые ради того, чтобы получить обещание членства в ЕС, постоянно и фактическими поступками приближают отказ Сербии де-юре от суверенитета над Косово и подписали договор с НАТО, по которому войска Альянса получили право на почти неограниченное передвижение по сербской территории.

С точки же зрения тех, кто выступает против евроинтеграции Сербии и за сближение с Россией, такая политика хорватского руководства пойдет только на пользу. Впрочем, есть вероятность, что с помощью Хорватии Европейский союз использует свою излюбленную тактику: просто водит за нос Сербию обещаниями (как Турцию или Украину). А на решающем этапе брюссельская бюрократия может сказать: мы и рады бы, но закон есть закон: ваше вступление легитимно блокирует один из членов ЕС.

Черногория движется к парламентским выборам

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук, профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики Воронежского государственного университета
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8O8xL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы