Владислав Сурков: «У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии»

Владислав Сурков: «У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии»
19 Июля 2017

Помощник российского президента Владислав Сурков, курирующий украинское направление, провел совещание с экспертами, где дал оценку инициативе главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании нового государства - Малороссии.

«Весь хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен, - заявил Владимир Сурков, как передал его слова политолог Алексей Чеснов, руководитель Центра политической конъюнктуры. - Главное, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны». Владислав Сурков напомнил, что «частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии». «У Киева есть евроутопия, - сказал помощник президента. - Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается, таким образом, широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и интеллект спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и интеллект».

До Суркова инициативу Захарченко в высшем российском руководстве прокомментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (он назвал идею Захарченко его личной инициативой и напомнил, что Москва привержена Минску-2), а также полпред России на минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. Грызлов сказал, что инициатива о создании Малороссии не вписывается в минский процесс и не имеет правоустанавливающих последствий. В то же время он выразил мнение, что инициатива о создании государства Малороссия - ответ Захарченко на провокационные и неприемлемые заявления Киева.

«Сурков качественно принял подачу и в таком смысле молодец, - уверен русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Но его комментарий показывает, что Малороссия - идея вредная. Налицо - попытка засейвить Украину и мазепинство внутри Русского мира. Что касается рассуждений Суркова о внутриукраинской дискуссии, то здесь имеет место сваливание в тот круг ада, откуда и выводила идея Новороссии».

«Сливной хитроплан в действии, - скептичен политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Раз Донецк - суть Украина и ничего кроме Украины (а Владислав Сурков именно так и сказал), то подчиняйтесь выбору украинского народа. А выбор украинского народа - ни кто иной, как президент Петр Порошенко».

Инициатива главы ДНР Александра Захарченко вызвала большой резонанс, поэтому вполне естественно, что ее обсуждают как на высшем уровне, так и в экспертной среде.

«Проект Малороссии для нас имеет смысл и ценность лишь как тактический шаг к созданию единого русского государства», - отмечает профессор Воронежского госуниверситета, глава Центра изучения консерватизма при ВГУ Аркадий Минаков.

Депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, в свою очередь, напоминает, что «терпеливый народ Донбасса долго ждал и пытался наладить любые контакты с властями так называемой Украины. Но годы идут, а воз и ныне там: ничего не происходит. Мы видим, что нацисты, которые имеют достаточно большое влияние на украинскую власть, все больше и больше заявляют о своих правах. А Петр Порошенко не собирается выполнять никакие минские соглашения.

Власти Украины пытаются втянуть в нормандский формат еще и США, чтобы вообще похоронить Минск-2. Так что надо либо что-то делать, либо оставить все так, как есть. Но так, как есть, невозможно, потому что стреляют и убивают русских людей. Поэтому Александр Захарченко абсолютно прав: настало время, когда нужно провозглашать новое государственное образование. Но речь идет не только о тех территориях, которые подконтрольны ДНР и ЛНР, речь идет, разумеется, о гораздо большей территории.

Запад устраивают неопределенность и полное беззаконие, которые мы наблюдаем на границе с ДНР и ЛНР. Такова и есть, убежден, его стратегия. Им не нужно уже ничего: войска НАТО на территории Украины, они проводят свои учения, размещают свои базы, хоть пока и неофициально. Закрывать на них глаза смешно. Чтобы потом идти по хорватскому сценарию, когда они скопят силы и одним броском попытаются уничтожить тех, кто находится в Донбассе? Нам надо реагировать так, как мы всегда реагировали на протяжении истории: русские своих не бросают, и мы их не бросим. А если у кого-то на Западе есть сомнения, что мы испугаемся новых санкций или грозного окрика из-за океана, они сильно ошибаются. У нас глотка покруче, мы тоже можем гаркнуть. Как депутат Госдумы я намерен выступать за признание независимости ЛДНР».

«По факту имеет место откровенная провокация со стороны сурковцев в окружении пана фельдмаршала Захарченко, - считает бывший министр обороны ДНР, лидер Общерусского национального движения Игорь Стрелков. - Столь громогласное и важное политическое заявление, касающееся не одной ДНР, а всей Украины с претензией на ее полное переустройство никак не могло родиться без прямого участия прикомандированных к Захарченко россиянских политтехнологов - господ Казакова, Прилепина и т. д., которые, нет сомнений, происходят из гнезда Владислава Суркова. А раз оно не получило поддержки, то налицо явно некая авантюра. Судя по всему, неудачная, но способная серьезно осложнить и без того непростую обстановку.

Не исключаю, что заявление Захарченко было пробным шаром в расчете на простую дилемму: если прокатит и условный наногений выскажет хотя бы сдержанное одобрение - можно резко развернуть политику в направлении, желательном определенной группе. Если нет - можно все списать на небогатого умом народного фельдмаршала и его столь же убого выглядящих советников и замылить. Пока получается второе. Но заболтать не выйдет - речь-то даже не о взятии Лондона, а о четко заявленной и пусть криво, но юридически оформленной претензии на полное переформатирование бывшей Украины. И поскольку заявление прозвучало и фельдмаршалом не отозвано, провокация продолжает развиваться в русле обострения ситуации по пути к большой войне. Которая, на мой взгляд, неизбежна. Малороссия была пасом ястребам в Кремле. Посыл не принят. Наногений не готов окончательно отказаться от своего сакрально-гениального наколенного творения. Но пас охотно подхватят такие же ястребы в Киеве. Там-то они в тренде. Полагаю, что лавина пошла».

Создание Малороссии не согласовали с Кремлем. Владислав Сурков к инициативе главы ДНР отношения не имеет

Плюсы и минусы инициативы главы ДНР Александра Захарченко по образованию Малороссии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ETJer


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы