Владимира Селянина сбрасывают с подсчета. Его судьба решится после выхода из отпуска губернатора Алексея Гордеева

Владимира Селянина сбрасывают с подсчета. Его судьба решится после выхода из отпуска губернатора Алексея Гордеева
7 Октября 2016

Газета «Коммерсантъ» о рекомендации ЦИК об отставке председателя избирательной комиссии Воронежской области.

Центризбирком своим постановлением призвал председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина уйти в отставку. В ЦИК не поверили результатам проверки региональной комиссией скандальной ситуации с двумя участками в Приднестровье, прикрепленными к Воронежской области. Там «Справедливой России» сначала добавили 4 тыс. голосов, а потом их отняли. Областная комиссия попыталась переложить вину на сотрудников территориального избиркома. В ЦИК отметили, что больше не могут работать с господином Селяниным. Сам он настаивает, что его судьбу должны определять коллеги по областной комиссии.

Центризбирком на заседании 6 октября своим постановлением выразил недоверие главе избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину и рекомендовал ему уйти в отставку, сложив с себя и полномочия члена комиссии. Решение было принято единогласно. Членов ЦИК не удовлетворили результаты формально проведенной проверки скандального инцидента с подсчетом итогов голосования на двух избирательных участках в Приднестровье, которые были закреплены за Воронежской областью. Там «Справедливой России» сначала были приписаны, а затем отняты 4 тыс. в реальности не отданных за нее голосов. В результате первый номер воронежской региональной группы справороссов банкир Абубакар Арсамаков сначала получил мандат депутата Госдумы, а затем лишился его.

Облизбирком после жесткой критики со стороны ЦИК, последовавшей после единого дня голосования, получил распоряжение проверить обстоятельства случившегося. Но в своем решении по итогам проверки областная комиссия попыталась перевести вину на сисадмина Тамару Ляшову, вводившую данные в ГАС «Выборы», и главу территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа Владимира Матвеева. В облизбиркоме ссылались на то, что копии протоколов, полученные сотрудниками ТИКа по электронной почте, в отсканированном виде плохо читались.

«Мы запросили протоколы по факсу и спокойно прочитали цифры. В связи с чем выводы облизбиркома выглядят, мягко говоря, неубедительно, тем более что в протоколах, как и положено, цифры расшифрованы прописью», - рассказала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, в Центризбирком продолжают поступать обращения о нарушениях на выборах в Воронежской области, в частности - об аномально большом проценте избирателей, голосовавших на дому. Госпожа Памфилова добавила, что сейчас уже второй день в облизбиркоме работает контрольно-ревизионная комиссия ЦИК. «Селянин не внял рекомендациям ЦИК. Ничего не было усвоено и исправлено. Данное обстоятельство исключает возможность доверия к нему», - объяснила решение Элла Памфилова. Госпожа Памфилова также выразила надежду, что руководство Воронежской области даст со своей стороны соответствующую оценку ситуации.

Отметим, что на заседании ЦИК 22 сентября зампред комиссии Николай Булаев призвал именно господина Селянина уйти в отставку, предположив, что у него совесть на месте и он знает, что нужно сделать в сложившейся ситуации. А глава ЦИК Элла Памфилова тогда предположила, что на Владимира Селянина давило руководство области. За ход выборной кампании в облправительстве отвечал вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий политический блок. Он пока остается на своем посту. В облправительстве скандал публично не комментируют. Однако сразу несколько источников в региональной власти утверждают, что Владимиру Селянину теперь будет крайне сложно остаться на своем посту. Кадровое решение, очевидно, будет принято воронежским губернатором Алексеем Гордеевым после его возвращения из отпуска.

Сам Владимир Селянин с 3 октября тоже в отпуске. Он заверил корреспондентов издания «Моё!», что уходить в отставку добровольно не будет, а доверит свою судьбу членам избирательной комиссии области (помимо председателя в нее входят 13 человек). От них господин Селянин намерен ждать коллегиального решения.

Вячеслав Володин мстит воронежским манипуляторам через коммуниста Валерия Рашкина? Новый поворот скандала вокруг Абубакара Арсамакова

Арсамаков попутал. Председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянинy уготовили отставку

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o2Wo2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы