Владимир Слатинов на воронежском клубе политологов: «Современная Россия - суперпрезидентская республика»

Владимир Слатинов на воронежском клубе политологов: «Современная Россия - суперпрезидентская республика»
2 Февраля 2018

В воронежском Парламентском центре состоялось очередное заседание клуба политологов. Его тема - «Перспективы трансформации партийно-политической системы России: эффекты для Воронежской области». Ключевыми докладчиками стали профессор кафедры политологии и государственной политики орловского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Слатинов и председатель правления Центра социально-политических технологий Владимир Инютин.

Профессор Слатинов описал основные черты политической системы России последних семи-восьми лет: в РФ - электоральный авторитаризм персоналистского типа с харизматическим лидером, по форме правления наша страна - суперпрезидентская республика. В теории легитимность такого типа режимов опирается на неконкурентные выборы, манипулирование институтами и избирательное применение репрессий. Центральной фигурой политической системы является популярный лидер с высоким рейтингом.

Массовые протесты в 2011 году вынудили власть вернуть прямые выборы губернаторов и расширить партийное поле. Но политическая либерализация была ограничена введением избирательных фильтров, сохраняющих подконтрольность выборов. Выборы глав субъектов РФ стали проходить по единой схеме: Кремль маркирует фаворита на выборах назначением на должность врио губернатора, определяются технические соперники, в единый день голосования происходит одобрение фаворита при низкой явке.

Присоединение Крыма в 2014 году имело ряд важных последствий для политического развития страны. Во-первых, вырос объем бюджетных расходов на ВПК и безопасность в целом. Во-вторых, резко увеличилось доверие граждан к политической системе, обусловленное геополитическими факторами, что способствовало установлению так называемого посткрымского консенсуса парламентских партий. В-третьих, политические силы прекратили обсуждение внутренних проблем страны, произошла маргинализация политической оппозиции. По мнению эксперта, наблюдается противоречивое явление: с одной стороны, сохраняется высокий рейтинг первого лица государства, с другой стороны - фиксируется усталость населения от главного героя - Владимира Путина. Признаком усталости является, в частности, низкая явка избирателей на выборах депутатов Госдумы в 2016 году, которая впервые составила менее 50% избирателей.

Неожиданно успешно для властей выступил Алексей Навальный. Сеть его организаций показала наличие людей, готовых протестовать. Общество - в широком смысле слова - демонстрирует запрос на перемены. И власть снова (как и в 2011-2012 годах) на него отреагировала. Во-первых, было объявлено о развороте приоритетов и бюджетном маневре - переориентации расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Во-вторых, в президентскую кампанию введены новые игроки, которые оживляют избирательный процесс. В-третьих, в 2016-2017 годах произошло масштабное обновление губернаторского корпуса, запущен проект «Лидеры России». Предпринятые шаги должны сигнализировать обществу о переменах в регионах. После президентских выборов ротация губернаторского корпуса продолжится.

Профессор Слатинов предрек создание либеральной партии, обновление «Справедливой России» и ЛДПР, а в сфере государственных институтов - обновление федерального правительства и административную реформу. Несмотря на то что система власти инертна и тяжело поддается на перемены, происходит фрагментация элиты: раскрывается потенциал Павла Грудинина, Андрей Турчак обновляет «Единую Россию», наращивает собственный вес Госдума во главе с Вячеславом Володиным. Параллельно происходит фрагментация вертикали, которая в перспективе может вернуть партиям смелость обсуждать внутренние проблемы. Дискуссия по актуальным, настоящим проблемам - главное условие оживления политической системы.

Владимир Инютин согласился с гибридностью режима в России, зафиксировав снижение барьеров для выдвижения кандидатов. Складывающиеся обстоятельства дают некоторые шансы новичкам, например, Павлу Грудинину набрать от 12 до 20% голосов. Ксения Собчак своей риторикой загоняет себя в избирательное гетто, ограничивая свой потенциальный электорат. Ее стремление прикоснуться к сторонникам Навального не сопровождается готовностью озвучивать его повестку.

Отвечая на вопросы, Владимир Слатинов прокомментировал перспективы активного бойкота выборов президента. Его мобилизационный потенциал гораздо меньше, чем у темы борьбы с коррупцией. Самым сильным ресурсным кандидатом остается Павел Грудинин, о чем косвенно свидетельствует информационная атака по базовым элементам его образа.

По мнению первого секретаря воронежского обкома КПРФ, вице-спикера облдумы Сергея Рудакова, в обществе не просто назрел запрос на перемены («Люди хотят нового») - на наших глазах заканчивает целая эпоха. Крупные города пришли в движение, инициатива переходит от столицы к регионам.

Касаясь внешней политики, профессор Владимир Слатинов заметил, что у России, безусловно, сохраняется геополитическое влияние, но для ресурсного разворота нет возможности, причем в условиях запрета кредитовать Россию - особенно. В свою очередь, доцент кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления Леонид Гончаров констатировал, что изоляция подталкивает элиту к фрагментации, росту оппозиционности, и национальному лидеру все труднее компенсировать экономические потери своего ближайшего окружения. Хотя мировые цены на нефть позволяют элите пока держаться.

Профессор Воронежского госуниверситета Александра Глухова согласилась с мнением экспертов о вступлении в новую эпоху, о переменах в общественном сознании и сознании элит. Избранный в марте президент России вынужден будет решать сложные проблемы в условиях исчерпания ресурсов и четырехлетнего падения доходов населения. Надежду на спокойные перемены профессор связывает с естественной сменой поколений в политической элите, которая обещает нам позиционную войну отцов и детей.

Общим мнением участников воронежского клуба политологов стала уверенность в неизбежности перемен, которые проходят (как и всегда) в неблагоприятных внешних условиях и условиях исчерпания ресурсов. Власть реагирует на ожидания общества, но не все верят в возможности существующей системы провести масштабную трансформацию. В настоящий момент мы наблюдаем фрагментацию элиты, которая не только выборы, но и все политические процессы делает конкурентными и слабопредсказуемыми.

Пособника основателя воронежской группы «Маслопродукт» осудили на три года

Воронежское УФСБ выпустило в прокат новую серию мыльной оперы о зеленом блокноте

Автор(ы):  Роман Савенков, политолог, помощник депутата Госдумы Андрея Маркова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0iL87


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы