Владимир Путин как загонщик украинского проекта. Русские продавливают оборону ВСУ вглубь Харьковской области

Владимир Путин как загонщик украинского проекта. Русские продавливают оборону ВСУ вглубь Харьковской области
4 Июля 2022

В ходе спецоперации по освобождению территорий России от украины на отдельных участках фронта продолжается русское наступление. По сообщению телеграм-канала «Рыбарь», в прошедшие сутки активные боестолкновения шли в окрестностях Питомника на харьковском направлении. Для поддержки наступления ракетные войска и артиллерия РФ нанесли удары по районам сосредоточения ВСУ в Харькове, Циркунах и Петровке.

В свою очередь, украинские подразделения для сдерживания наступления российской армии нанесли удары по позициям восточнее Уды, в окрестностях Казачьей Лопани и Борщевой. Разведка и целеуказание осуществляются разведывательными беспилотниками, действовавшими в районе Русских Тишков и Уды. Наблюдательные пункты украинских войск размещены в Светличном и южнее Борщевой.

На изюмском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Продолжается ведение артиллерийского огня по позициям ВС РФ в районе Руднево и Червоного Шахтера. В окрестностях Норцовки и Гусаровки размещена как минимум одна пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США. Целеуказание обеспечивает беспилотник из района между Протопоповкой и Норцовкой.

В Харьковской области ситуация коренным образом не изменилась. Подразделения ВСУ удерживают линию обороны, прикладывая усилия по недопущению прорыва рубежа в районе Питомника. Поэтому в близлежащие населенные пункты переброшены дополнительные подразделения мобилизованных резервистов. Поддержку с воздуха осуществляют самолеты тактической авиации с неустановленной авиабазы. Тем не менее предпринимаемые меры не помогают удержать линию фронта на заданном командованием рубеже. ВС РФ все больше продавливают оборону вглубь Харьковщины.

На николаевско-криворожском направлении ВСУ предприняли попытку наступления на рубежи Снигиревка - Лозовое - Белая Криница и Кирово - Посад-Покровское. 

До атак подразделениями 63-й и 35-й отдельных украинских бригад морской пехоты проведено разминирование местности на направлении Лозовое - Белая Криница.

В район серой зоны в окрестностях Снигиревки направлены не менее трех диверсионно-разведывательных групп. Прикрытие ДРГ осуществлялось несколькими расчетами переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger. В резерве, будучи готовы вступить в бой и оказать поддержку, находились силы корпуса резерва и 241-й бригады теробороны.

За несколько часов до наступления был проведен обстрел Александровки, Широкой Балки, Киселевки, Лозового, Ищенко, Белогорки, Любимовки, Крещеновки, Давыдова Брода, Высокополья. Но российские подразделения, вскрыв замысел украинской стороны, нанесли массированные удары по районам сосредоточения ВСУ в Кирово, Шевченково, Оленовке, Мирном, Новоалександровке, Березнеговатом и Широком.

Боестолкновения шли в окрестностях Новогригоровки и на рубеже Лозовое - Белая Криница. За обстановкой следили два беспилотника «Байрактар» с аэродрома Канатово.

В прошедшие сутки подразделения ВСУ снова предприняли попытку наступления. Однако так же, как и в случае с атакой на Ивановку, украинские силы пытаются закрепиться в серой зоне и представить небольшое продвижение как победу.

Устремления ВСУ связаны с желанием продемонстрировать успехи на других направлениях из-за потери Луганской народной республики. Поэтому украинские войска ведут наступление ограниченными силами на ничего не значащие, с точки зрения стратегии, позиции, тратя огромные ресурсы. Здесь - основная причина воинственных заявлений представителей киевской власти и проукраинских телеграм-каналов о приближении фронта к Херсону. Однако потери на Донбассе украинское командование будет пытаться возместить важным инфоповодом. Так что от ВСУ следует ожидать продолжения наступления на разных участках фронта в поисках наиболее слабых мест.

Между тем, по заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, в результате успешных наступательных действий ВС РФ и ЛНР украинским командованием потеряно управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад и 118-й бригады теробороны. Противник несет значительные потери на всех направлениях. Высокоточным оружием Воздушно-космических сил России поражены пункты временной дислокации 92-й механизированной и 40-й артиллерийской бригад ВСУ в Харькове, где находилось около 200 украинских военнослужащих и до 19 единиц военной техники.

Высокоточным оружием ВКС уничтожены семь пунктов управления, в том числе 25-й воздушно-десантной бригады в районе Северска ДНР, два склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в Ивано-Дарьевке и Артемовске ДНР, батарея РСЗО «Град» в районе перезарядки, живая сила и военная техника в 16 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС поражено четыре взвода РСЗО в районах населенных пунктов Тарасовка, Новая Полтавка, Ульяновка ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены два пункта управления подразделений ВСУ, три склада боеприпасов в районе Спорное ДНР, живая сила и военная техника в 61 районе сосредоточения. В ходе воздушного боя у Ясной Поляны ДНР российским истребителем сбит Су-25. В районах Константиновка, Авдеевка ДНР, Корнауховка, Кочубеевка, Иванчуковка Харьковской, Шевченково Запорожской и Томина Балка Херсонской областей ПВО ликвидировано восемь беспилотников. А в районах Сухая Каменка, Долгенькое под Харьковом, Авдеевка, Ясиноватая ДНР и Попасная ЛНР перехвачено 11 снарядов РСЗО «Ураган».

«Освобождение территории ЛНР - важное событие в ходе спецоперации, - подчеркнул зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. - Предвижу, что наши европейские друзья, у которых снесло крышу от вида чужой крови, разнообразные урсулы, трасс и прочие боррели, будут и дальше призывать Украину к войне до победного конца. А возбужденные украинские власти - в кокаиновом восторге продолжать игру в международную поддержку и проявлять жесткую (в кавычках) решимость вернуть все, что потеряно. Только напрасно. Надо было раньше думать. А теперь Зеленскому и Ко следует вспомнить Цицерона: Abiit, excessit, evasit, erupit».

экспонаты.jpg

Экспонаты для музея денацификации.

«Столкнулся в сети с утверждением, что Владимир Путин выступил конструктором украинской нации, - признался русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - Мол, каждое его действие относительно Украины приводило к усилению украинского национализма, и украинцы своему интенсивному нациогенезу больше всего должны быть благодарны нашему президенту. Однако, как мне кажется, верно и обратное утверждение: Путин выступил загонщиком украинского проекта. Ведь причинно-следственная связь носит обоюдный характер: не только Украина стремительно национализировалась после очередного якобы враждебного шага России, но и теряла территории после каждого последующего шага национализации. Парадоксально, но чем сильнее и сплоченнее украинская нация, тем меньше территорий она контролирует.

Сначала сравнительно терпимая ко всему русскому Украина после Евромайдана потеряла Крым, затем Донбасс, новый виток национализма вызвал потерю Херсонской и Запорожской областей. С каждой утратой на Украине принимались очередные решения по отказу от русской культуры, запрету всего русского и смещению политического вектора на Запад. Согласно той же логике, приближение российской армии к границам Западной Украины должно сопровождаться уже откровенным людоедством в волынском стиле и превращением останков украинской государственности в марионеточное образование под протекторатом Польши. Получается, что степень будущего успеха России определяется теми пределами, на которые выйдет российская армия. Ведь если новая трансформация произведет более агрессивную модель украинства, то за невозможностью полной ликвидации ее следует запереть в наиболее узких границах».

Игорь Стрелков: Российские войска испытывают нарастающие трудности в противостоянии ВСУ на тактическом уровне

Курс на Северск. Луганская область перестала быть украиной

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MZYmC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте