Владимир Путин: «Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»

Владимир Путин: «Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»
26 Апреля 2019

Будучи во Владивостоке, президент России Владимир Путин прокомментировал свой указ от 24 апреля, касающийся упрощения процедуры получения гражданства РФ для жителей ЛДНР. И в том числе вспомнил, что на Украине живут не абстрактные русскоязычные, являющиеся частью украинского и так называемого братского - на чиновничьем воляпюке - народа, но именно русские. Появление своего указа Путин объяснил решением гуманитарных вопросов, а не желанием устроить провокацию Киеву.

«Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать, - заявил президент. - Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер». 

Большое удивление Владимира Путина вызвал тот факт, что у кого-то шаг Москвы, связанный с получением гражданства РФ жителями народных республик Донбасса, вызывает негативную реакцию. «Странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию», - сказал президент, ведь «то же самое, даже больше» делают Венгрия, Румыния и Польша. «Например, Польша, - напомнил он, - уже в течение многих лет, чуть ли не десять лет, по-моему, с 2009 года, выдает карты поляка. Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдают Румыния и Венгрия - соответственно венграм, румынам, полякам... У меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»

«Президент Путин внезапно примерил на себя роль лидера русского национального государства и, кажется, впервые за пять лет вспомнил, что, оказывается, на Украине живут не абстрактные русскоязычные, являющиеся частью украинского, так называемого (чиновниками. - ред.) братского народа, но именно русские, вполне отличающиеся от украинцев, - комментирует активист Национально-демократической партии Александр Храмов. - И что по отношению к ним Россия должна действовать так же, как действуют все европейские национальные государства по отношению к соотечественникам, которые волею судеб оказались на территории иных государств.

Боже, сколько русские националисты говорили про то же самое (Венгрия, карта поляка в качестве примеров правильной национальной политики уже успели набить оскомину), и вот теперь та же риторика вдруг прозвучала из уст главы государства. Но неужели должны были произойти война и пять лет минских соглашений, чтобы придти к столь очевидным выводам? Почему бы не раздать паспорта русским, не дожидаясь, пока дело дойдет до стрельбы? Может быть, и войны бы в 2014 году не было бы, если бы к тому моменту большинство жителей Донбасса уже имели российское гражданство?

Впрочем, в знаменитой крымской речи пять лет назад президент Владимир Путин тоже выступал с позиций русского национализма. Но его тогдашние заявления не помешали всему тому, что случилось потом. Так что никаких иллюзий быть не должно. Уже завтра Путин вновь будет выступать в привычном амплуа евразийского хана, собирающего под своим крылом стопятьсот народностей. Русские в Казахстане или Туркменистане? Нет, не слышали. Какие-такие русские? Есть одни многонациональные россияне».

Комментируя указ Владимира Путина, штаб победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского заявил, что шагом, направленным на упрощение получения гражданства РФ для жителей ЛДНР, Москва «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта». Евросоюз выразил мнение, что упрощенный порядок выдачи гражданства обострит конфликт, а США так и вовсе сообщили о провокации.

«Интерес России в путинском указе довольно прост, - объясняет русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Прежде всего - умножение числа граждан России, которые имеют русские корни и принадлежат русской культуре, русских в широком смысле слова, не ограничивающемся великороссами (хотя и великороссов в узком смысле на Донбассе очень много). Вторая цель указа - доказать жителям Большой Новороссии, что выбор тех, кто защищал ЛДНР, кто жил годами под артиллерийскими обстрелами в условиях экономической блокады, все-таки был правильным, и они добились того, чего с самого начала Русской весны требовали и в Донецке, и в Харькове, и в Одессе - единства с Россией, а не федеративной Украины, не автономии, не независимости и прочих глупостей. «Добились дончане - добьемся и мы», - вот что должен понимать каждый житель Украины, все минувшие годы с надеждой смотревший на Россию и Путина».

«Не влезай - убьет». Какой месседж послал Путин Зеленскому своим указом об упрощенном гражданстве РФ для жителей Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CdSbs


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Несомненно , что это правильное решение президента , но , как мне кажется , этот указ должен был бы быть , как минимум , лет 5 назад или же параллельно с воссоединением Крыма . Для людей , которые живут в состоянии войны это будет , как элемент надежды , что их не бросят , а для России это станет обязанностью защитить своих граждан . Наверное кто то найдёт в этом указе и изъяны , но по мне , то изъян только в одном - этот указ должен распространяться не только на тех , кто живёт в ДНР и ЛНР , но и для тех , кто живёт в Одессе , Херсоне, Николаеве , Харькове , Днепропетровске ........ - для всех , кто живёт на Украине и кто хочет получить Российское гражданство . Наверное у президента есть и имперское мышление , что лично я очень приветствую - уже за сам факт воссоединения с Крымом нашего президента можно поставить в один ряд с Екатериной Великой , Александром Вторым , Александром Третьим , Иосифом Сталиным . Я могу ошибаться , но есть определённая уверенность , что будут и другие шаги , которые помогут реально возродить Российскую империю . Любые решения подобного формата вполне естественно имеют последствия - многим " нашим друзьям и партнёрам " это не нравится и они будут нам пакостить , но в нашей стране достаточно ресурсов и возможностей , чтобы не обращать ни какого внимания на это , а при желании и очень сильно " перекрыть кислород " для особо активных . Приветствую это решение президента и надеюсь ( очень надеюсь ) , что оно не последнее .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы