Владелец воронежского Грибановского сахарного завода Юрий Хохлов подался в молочники

Владелец воронежского Грибановского сахарного завода Юрий Хохлов подался в молочники
3 Октября 2020

Третий российский производитель молока - казанский агрохолдинг «Красный восток», основанный погибшим экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Айратом Хайруллиным, начал избавляться от активов. Две его фермы в Тамбовской области могут отойти крупному производителю сахара и масла - группе компаний АСБ Юрия Хохлова, контролирующей, в частности, Грибановский сахарный завод в Воронежской области и Кирсановский - в Тамбовской. Таким образом АСБ войдет в новый для себя бизнес.

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства ООО «Юго-восточная агрогруппа» о приобретении долей в ООО «Пичаево-Нива» и ООО «Мегаферма «Шереметьево» в Тамбовской области. Правда, размер долей в сообщениях ФАС не указан. Юго-восточная агрогруппа входит в крупную сельскохозяйственную группу компаний АСБ предпринимателя Юрия Хохлова с активами в Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. По последним данным, которые приводит BEFL, АСБ управляет 135 тыс. га земли. Кроме того, группе принадлежат Кирсановский и Грибановский сахарные заводы в Тамбовской и Воронежской областях соответственно, а также маслозавод «Кристалл» на Тамбовщине.

«Пичаево-Нива» и «Мегаферма «Шереметьево» ранее входили в периметр одного из крупнейших российских производителей сырого молока - агрохолдинга «Красный восток». Основателем бизнеса был бывший депутат Госдумы Айрат Хайруллин от «Единой России», который погиб при крушении вертолета в феврале 2020 года. В 2019-м хозяйства «Красного востока» выпустили 129,1 тыс. тонн молока, уступив «Экониве» Штефана Дюрра (758 тыс. тонн) и Агрокомплексу имени Н.И. Ткачева (принадлежит семье бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева) с 271 тыс. тонн, следует из рейтинга Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

«Мегаферма «Шереметьево» упоминается в списке 13 мегаферм «Красного востока», каждая из которых рассчитана на 4-8 тыс. голов крупного рогатого скота, следует из информации на сайте холдинга. «Пичаево-Нива» также фигурировала в СМИ в связи с проектом строительства молочного комплекса в Тамбовской области на 5 тыс. голов стоимостью 80 млн долларов. По последним данным властей региона, ферма должна быть введена в 2021 году. По данным единого госреестра юридических лиц, обе компании через казанское ООО «МРС» контролирует Виталий Демин. Председатель совета директоров «Красного востока» Владимир Панков, комментируя сообщения ФАС, заявил, что сделки закрыты, но от других комментариев воздержался. 

Для группы компаний АСБ покупка молочных активов «Красного востока» может быть выходом в новый сегмент сельского хозяйства. По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, потенциал для развития в молочной отрасли сохраняется как за счет внутреннего спроса, так и экспорта. Но, как напомнил эксперт, проекты требуют масштабных инвестиций и отличаются длительным сроком окупаемости (10-15 лет). Например, фермы «Красного востока» на Тамбовщине имеют сопоставимую стоимость.

По данным «Союзмолока», производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн тонн. Рынок остается достаточно фрагментированным: на долю 30 крупнейших игроков приходится только 14% предложения сырья. По оценкам одного из участников рынка, Россия до сих не обеспечена молоком примерно на 25%, а поскольку с рынка будут уходить традиционные фермы, возможности для инвесторов сохраняются. Но негативным фактором выступает длительный производственный цикл.

Группа компаний АСБ Юрия Хохлова известна участием в ряде скандалов, связанных с неуплатой налогов и нарушением природоохранного законодательства. В частности, в 2015 году чиновники заподозрили один из главных активов АСБ - ООО «Воронежсахар» - в загрязнении окружающей среды и уклонении от налогов на сумму от 70 до 80 млн рублей. Бывший воронежский губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев даже пригрозил Юрию Хохлову возбуждением уголовного дела («Вы вопиюще не в ладу с законом и пытаетесь предъявлять претензии представителям власти, оправдывая свои действия. Ваш настрой настораживает, и с ним вы работать здесь не будете»). Однако в результате господин Гордеев ограничился дорожной картой по устранению нарушений завода. По версии Агентства бизнес информации, нелюбовь Алексея Гордеева к Юрию Хохлову могла стать причиной срыва сделки по покупке группой АСБ активов воронежских АО «Байчуровское» и АО «Заготзерно» в 2016 году.

С понтом за крестьян. Бывший воронежский губернатор Гордеев оказался на передовой неприятия Мишустина как преемника Путина

Хайповый депутат-2. В бюджетном саботаже Алексею Гордееву подставили плечо воронежские соратники Пономарев и Марков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IwSUD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
у бывшего прокурора ВОронежской области Шишкина - доля в сахарном заводе Хохлова. Из бюджета Хохлов с Шишкиным на аферах с НДС украли более 700 000 000 руб. Как только Гордеев узнал об этом в СМИ вышли более 10 публикаций с описанием и суммами хищений
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com