Владелец бывшего дилера Volkswagen в Воронеже Михаил Швыдченко этапирован в СИЗО

Владелец бывшего дилера Volkswagen в Воронеже Михаил Швыдченко этапирован в СИЗО
15 Февраля 2019

Российское представительство концерна Volkswagen ООО «Фольксваген груп рус» начало тендер по выбору нового дилера в Воронеже вместо лишенного соответствующего статуса «Гауса», оставившего клиентов без оплаченных машин. До конца марта автопроизводитель должен определиться с партнером. Основными претендентами считаются группы «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных и «Автолайн» депутата Воронежской гордумы Дмитрия Крутских. Владелец «Гауса» Михаил Швыдченко может наблюдать за фиаско своего бизнеса из СИЗО. Ленинский райсуд Воронежа избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Бизнесмен подозревается в особо крупном присвоении.

В пресс-службе «Фольксваген груп рус» сообщили, что тендер по выбору дилера продлится до конца февраля. Потом начнется этап оценки кандидатов. Подписать новый контракт в компании рассчитывают примерно к концу марта. Основными претендентами на победу считаются дилерская группа «Мотор ленд» (работает с Volvo, Jeep, KIA, Nissan и Cherry) предпринимателей Евгения и Григория Катюшкиных и транспортная «Автолайн» (продает ГАЗ, Ford, Lada) депутата городского парламента Дмитрия Крутских. В компаниях подтверждают интерес к конкурсу, а господин Крутских не исключал, что в результате продажами машин может заняться совместное предприятие двух групп. Кроме прочего обсуждалось участие в тендере воронежской дилерской группы «Ринг авто» (Audi, Skoda, Mazda, Nissan, Suzuki, Datsun, Hundai, Kia, Mitsubishi, Ford, Peugeot, Citroen, Lifan, Haval, Geely) Игоря Рябухи. Она продает Volkswagen в Старом Осколе Белгородской области, а также работает с другими брендами концерна VAG.

Одновременно с выбором нового дилера разворачивается уголовное дело владельца «Гауса» Михаила Швыдченко. 13 февраля он был задержан сотрудниками главного управления МВД по Воронежской области и Росгвардии по подозрению в присвоении средств. Расследование уголовного дела взяла под свой контроль прокуратура Воронежа. Хотя облпрокурор Николай Шишкин, встречавшийся с обманутыми клиентами «Гауса», ранее заявлял СМИ, что ситуация находится в гражданско-правовом русле: «Клиентам автосалона надо идти в суд». А по поводу их обращений в прокуратуру господин Шишкин говорил, что они стучатся не в ту дверь. 

15 февраля Ленинский райсуд Воронежа избрал Михаилу Швыдченко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ему вменяется присвоение порядка 20 млн рублей, полученных от более чем 30 местных жителей - столько пострадавших клиентов обратились с заявлениями в полицию. «Представители автосалона заключили договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя своевременную их поставку клиентам, - считают в полиции, - однако взятые на себя обязательства не исполнили». Всего автомобили общей стоимостью до 100 млн рублей могли не получить до 200 человек. Многие из них, как и советовал Николай Шишкин, уже обратились в суд с гражданскими исками, а некоторые требуют банкротства «Гауса».

За несколько дней до возбуждения уголовного дела господин Швыдченко формально перестал быть директором ООО «Гаус». С 8 февраля компанию, по сведениям базы данных Kartoteka.ru, возглавляет Виктор Волков. Господин Волков - руководитель и бенефициар нескольких юридических лиц, в том числе двух кредитных кооперативов в Липецкой области, но сейчас является только владельцем 2% в липецком ЗАО «Мясной мастер», занимающемся мясопереработкой. Через цепочку из ликвидированных фирм Виктор Волков связан с воронежским ООО «Компания «Стройэкс», половиной в котором, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», ранее владел Михаил Швыдченко.

Представляющий интересы господина Швыдченко адвокат Дмитрий Резвых из конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры» считает, что уголовное дело возбуждено искусственно. «Позиция моего подзащитного в том, что правоохранительные органы на фоне резкого общественного резонанса перевели гражданско-правовые отношения между компанией и клиентами в уголовно-правовую плоскость, - сообщил юрист. - Полиция нарушает права моего подзащитного, препятствует благим намерениям, направленным на погашение задолженностей перед клиентами». Дмитрий Резвых полагает, что его доверитель Швыдченко «исполнил часть обязательств по договорным правоотношениям и планирует привлечь дополнительные инвестиции для исполнения остальных обязательств, о чем следователям хорошо известно».

С точки зрения защиты, деньги клиентов «Гауса» не были присвоены и похищены Михаилом Швыдченко, а сложившаяся ситуация образовалась из-за экономически неправильных решений по распределению финансовых потоков топ-менеджмента. «Заключение его под стражу блокирует возможность выполнить обязательства перед клиентами», - заключил адвокат.

Воронежский губернатор попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева дать больше субсидий на молочную отрасль

Александр Гусев установил в Сочи контакт с бывшим охранником Путина и сыном экс-премьера Фрадкова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4018r


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы