Виталий Шабалатов вышел из дома. Воронежский экономический вице-губернатор покончил с режимом самоизоляции

Виталий Шабалатов вышел из дома. Воронежский экономический вице-губернатор покончил с режимом самоизоляции
3 Апреля 2020

На фоне второго обращения президента Владимира Путина к нации в связи с пандемией коронавируса исполнительная и законодательная ветви власти в Воронежской области вступили в неформальное соперничество по борьбе с той же заразой. Вышедший после отпуска в Намибии из самоизоляции экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов провел первое заседании новой комиссии по экономической безопасности, которая вошла в состав регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. А секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, в свою очередь, объявил о создании при региональном парламенте совета по устойчивому развитию экономики.

Комиссия по экономической безопасности образована губернатором Александром Гусевым, и, как сообщила пресс-служба области, первое ее заседание по его поручению провел 2 апреля Виталий Шабалатов. 

Напутствуя новый орган на победу добра над злом, дорогой Александр Викторович подчеркнул, что «мы обсуждаем возможность принятия конкретных мер поддержки экономики Воронежской области на фоне постоянно меняющейся системы координат… Новые меры не будут последними и станут вырабатываться и как отклик на новый вызов, и как работа на упреждение… Работа ведется в диалоге с экспертным сообществом, в том числе с предпринимательскими объединениями».

Сам же Виталий Шабалатов заявил, что предложения нового органа «должны быть взвешенными, конкретными, с пониманием ситуации и того, где мы реально окажем помощь». Орган, как следовало из его слов, образован для обеспечения регионального оперативного штаба по противодействию Covid-19 и его последствиям «максимально полной информацией, чтобы необходимые решения были приняты штабом как можно быстрее».

Ключевой темой заседания нового органа, по сообщению пресс-службы области, стало рассмотрение плана первоочередных действий для устойчивого развития экономики области. Хотя об устойчивом развитии в условиях всеобщей самоизоляции и фактического паралича экономики говорить, пожалуй, не очень корректно. Впрочем, комиссия быстро вышла за пределы своей компетенции. Во всяком случае Шабалатов попросил руководителей предприятий и организаций Воронежской области, которые не закрылись на карантин, контролировать наличие медицинских масок, средств дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции и так далее.

Среди первоочередных действий, которые предложили оперативному штабу Шабалатов и Ко, оказались: введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства; снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей из сфер культуры, туризма, физкультуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования; освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей - при условии предоставления ими льгот для арендаторов из малого и среднего бизнеса; помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системно значимых банков под гарантии ВЭБ.РФ.

Секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов тем временем и тоже 2 апреля объявил о создании при региональном парламенте совета по устойчивому развитию экономики. «В связи с беспрецедентной ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции, в максимально сжатые сроки разработаны и утверждены основные направления поддержки экономики», - заявил Нетесов и тут же перечислил сами направления поддержки. 

Во-первых, снижение ставки упрощенного налога по системе «Доходы минус расходы» с 15 до 5%, по системе «Доходы» - с 6 до 1% до 31 декабря 2020 года включительно для организаций и ИП в сферах культуры, туризма, спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, автоперевозок и образования. Во-вторых, снижение на весь 2020-й ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5% для компаний, которые оказывают бытовые услуги, услуги по временному размещению и проживанию, общественному питанию. В-третьих, освобождение торгово-развлекательных и бизнес-центров от уплаты налога на имущество, если они предоставят своим арендаторам из числа малых и средних компаний льготы по аренде. И, наконец, в-четвертых, освобождение от уплаты транспортного налога организаций и ИП, которые заняты в сфере пассажирских перевозок.

Если сопоставить предложения комиссии, первое заседание которой провел Виталий Шабалатов, и выступление Владимира Нетесова, то обнаруживается большая странность. Нетрудно заметить, что предложения комиссии (но именно предложения, ведь решения принимает оперативный штаб) частично совпадают с теми направлениями поддержки экономики, о которых как об утвержденных сказал Нетесов. Иными словами, именно региональный парламент, а не исполнительная власть выступает в фарватере борьбы с коронавирусом. Ведь если Шабалатов и Ко только начинают что-то предлагать, то у спикера облдумы уже есть готовые рецепты спасения экономики. Цену озвученных им мер Владимир Нетесов оценил на сумму более 1 млрд рублей, поэтому необходимы корректировки облбюджета.

Между тем СМИ опубликовали список системообразующих организаций, которые претендуют на господдержку в условиях низких цен на нефть и коронавируса. От Воронежа в перечень вошли АО «Управляющая компания «Эфко», ООО «Продимекс», АО «Молвест», группа компаний «Агроэко», ООО «Авангард-Агро-Воронеж», ООО «Экониваагро», ПАО «ВАСО», АО «Минудобрения» и АО «Концерн «Созвездие». Опосредовано на поддержку могут рассчитывать и другие местные предприятия, так как в тот же список вошли их головые структуры или компании, имеющие активы в Воронежской области. В их число попали, в частности, группы компаний «Благо» и «Русагро», ПАО «Сибур-холдинг», АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», АО «Евроцемент групп» и ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

«Справедливая Россия» и «Родина» предложили воронежскому губернатору Гусеву не жлобиться, отменив платежи за капремонт

Китайский аппетит. Коронавирус доедает в Воронеже ресторанный бизнес

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pTPDV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Никем не предложено мер для простых жителей(не бизнесменов):перенос срока уплаты коммунальных платежей и за капремонт. Это уже делают отдельные регионы,наш-нет,а напрасно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это полная импотенция действующей власти. Более того, когда вы будете стоять 9 мая на демонстрациях, и услышите с высоких трибун и в толпе бравады: "можем павтарить", то смело кивайте. Мы действительно можем повторить! Июнь 1941. Когда в результате расхлябанности военачальников и власти практически на всех уровнях, немцы лупили нас как кроликов в тире. А мы визжали от страха и безысходности. И смыли тот позор первых дней войны кровью десятков тысяч солдат.
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ. НО НИЧЕМУ НАС НЕ УЧИТ

"Между тем СМИ опубликовали список системообразующих организаций, которые претендуют на господдержку в условиях низких цен на нефть и коронавируса: АО «Управляющая компания «Эфко», ООО «Продимекс», АО «Молвест», группа компаний «Агроэко», ООО «Авангард-Агро-Воронеж», ООО «Экониваагро», ПАО «ВАСО», АО «Минудобрения» и АО «Концерн «Созвездие», группы компаний «Благо» и «Русагро», ПАО «Сибур-холдинг», АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», АО «Евроцемент групп» и ООО «Пивоваренная компания «Балтика»"

Между тем, неплохо было СМИ опубликовать бенефициаров и конечных владельцев данных компаний. Наверняка окажется, что прямо или косвенно ими будут близкие к Семье люди, входящие в российский список Форбс. Зачем из бюджета субсидировать миллиардеров, когда сейчас не помогают нищему населению??? Помощь должна быть адресной и преимущественно мелкому бизнесу. Если вышеперечисленные мастодонты желают сохранить свой бизнес, пусть раскошеливаются сами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очередной " междусобойчик " родит очередные постановления , рекомендации , указы и прочую галиматью , чтобы потом ими прикрыться , когда ситуация станет совсем критической . Чёткой программы по борьбе с распространением вируса , где бы по-шагово было расписаны все действия , как не было , так и нет . Но опубликован целый список предприятий , которые нуждаются в финансовой поддержке и , естественно , что её они получат . Правильно говорят , что "Кому то война - мачеха , а кому то - мать родная " и вывод вполне понятен - для большинства жителей пандемия мачеха , а для узкой прослойки - мать родная . И из этого можно сделать дополнительный вывод , что господа " акулы " воронежского бизнеса , показывая своё " жалкое финансовое состояние " , что без помощи государства они не выживут , открыто говорят , что на их помощь можно не рассчитывать . Грамоты врачам они выпишут и крепкое рукопожатие они обеспечат , а деньги они уже " отчехлили " на губернаторском балу и лимит помощи исчерпан . Как правильно говорят - НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ , ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО - эта пандемия отчётливо показывает весь негатив , который , который просто всплыл и стал очевиден для всех .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Экономический вице-губернатор...

Предложит ли он мораторий или полную отмену ЗАКОНА О ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТАХ!!!
Где бизнесу взять поддержку, где оставшимся без работы взять средства к существованию, как народные избранники городской и областной дум отреагируют на нищание населения (сократят ли свое денежное содержание)?

Как сказал недавно Путин: "... это было бы справедливо"...

Вся власть губернаторам!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Продимекс,Молвест,Агроэко,ЭкониваАгро-сугубо частные компании,владельцы-олигархи,имеющие второе гражданство и имеющие офшорную юрисдикцию.Помогать им,значит вывести в очередной раз кругленькую сумму из бюджета за рубеж,вместо того,чтобы помочь своему нищающему каждый день народу..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нет, ну теперь точно попрет! И болячку победим, и бизнес поддержим, коли Вовка с Виталькой взялись за дело! Эти субъекты, кроме как для себя любимых, что-то когда-либо решали? Если да, то опубликуйте, пожалуйста списочек. А мы на него ответим!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Продимекс, АгроЭко, Молвест и другие «бедные» компании, которым сейчас помогает правительство - бизнес Гордеева и близких к нему людей. Не зря Гусев и Шабалатов поставлены) А на ту помощь, которую эти компании получали каждый год из бюджета можно всех жителей Воронеж обл освободить от ЖКХ и кап ремонта на полгода минимум
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы