Виктор Мирской и его цели. Операцию по розыску волчанского стрелка координировал начальник воронежского УФСБ Олег Нефедов

Виктор Мирской и его цели. Операцию по розыску волчанского стрелка координировал начальник воронежского УФСБ Олег Нефедов
18 Сентября 2021

Спустя более чем сутки после убийства трех курдов Ибрагимовых в селе Волчанское Каменского района и дерзкого нападения на отдел МВД Лисок воронежские правоохранители настигли вооруженного злоумышленника и при задержании ранили в голову. Им оказался Виктор Мирской 1967 года рождения, житель Волчанского. Но пуля задела голову убийцы по касательной, он находится в сознании и, по свидетельству источников в силовых ведомствах, если не случится кровоизлияния в мозг из-за гематомы, останется жить. Спецоперацией по поимке опасного преступника руководил начальник УФСБ генерал Олег Нефедов, в ее проведении были задействованы спецназ ФСБ, силы Росгвардии и даже авиация ФСБ.

Интерпретации

Официально о задержании Виктора Мирского свидетельствуют два пресс-релиза - главного управления МВД по Воронежской области и УФСБ. Первый увидел свет днем 17 сентября. Второй - ближе к вечеру. В первом ФИО преступника не раскрывается. Во втором фигурирует Виктор Васильевич Мирской 1967 года рождения. В первом преступника заметили в Подгоренском районе, во втором - обнаружили в Каменском.

В первом полиция присваивает славу поимки злоумышленника себе. Процитируем: «Сотрудник ДПС ОМВД России по Подгоренскому району и оперативник уголовного розыска, входящие в состав поисковой группы, заметили автомобиль подозреваемого около села Студенок (Подгоренского района. - ред.) и начали его преследование. Поскольку полицейские располагали информацией о том, что злоумышленник вооружен, операцию по задержанию было решено провести в безлюдном месте. Подозреваемый оказал активное сопротивление, и полицейским пришлось применить огнестрельное оружие. Мужчина получил ранение, ему оказана первая медицинская помощь».

«Профессиональные и слаженные действия сотрудников полиции позволили обезвредить опасного злоумышленника и не допустить совершения им новых тяжких преступлений, обеспечить контроль над оперативной обстановкой в Воронежской области и безопасность ее жителей», - подчеркнули авторы сообщения.

Мирской.jpg

Во втором говорится, во-первых, что организацию розыска лица, причастного к убийствам в Волчанском и нападению на отдел полиции в Лисках, и установлению его личности осуществляло УФСБ во взаимодействии с воронежской Росгвардией и региональным следственным управлением при координирующей роли ФСБ. Но вот про полицию там нет ни слова. Во-вторых, утверждается, что в ходе обыска по месту регистрации и проживания Мирского, то есть в Волчанском, взрывотехниками ФСБ обезврежены взрывные устройства, которыми было заминировано его жилище.

В-третьих, в пресс-релизе УФСБ констатируется, что в ходе оперативно-поисковых мероприятий воронежских правоохранительных структур, координируемых начальником УФСБ генералом Олегом Нефедовым, «Мирской обнаружен на территории Каменского района. Предприняв попытку прорыва через оцепление и открыв огонь из огнестрельного оружия, он был задержан. Среди сотрудников правоохранительных структур пострадавших нет». В-четвертых, из сообщения УФСБ следует, что в автомобиле, на котором передвигался злоумышленник, обнаружено значительное количество огнестрельного оружия с патронами, а также самодельное взрывное устройство.

Арсенал1.jpg

Ну и как вишенка на торте - в-пятых: в поиске злоумышленника Виктора Мирского, как говорится в пресс-релизе, были задействованы авиация ФСБ и Росгвардии.

Арсенал

Безусловно, на фоне сведений про подключение авиации двух силовых структур действия сотрудника ДПС и оперативника угрозыска из сообщения полиции выглядят как героический и глупый одновременно поход с голыми руками на медведя.

Тем более с учетом арсенала, по версии телеграм-канала «112», изъятого у Виктора Мирского при задержании в его автомобиле «Нива»: карабин «Тигр», восемь снаряженных магазинов; гладкоствольное ружье «Вепрь-Молот», восемь снаряженных магазинов; пневматическая винтовка «Хатсан»; прицел ночного видения; 14 коробок патронов; прибор для бесшумной стрельбы; восемь самодельных взрывных устройств (переделанные и снаряженные взрывчатыми веществами страйкбольные гранаты, похожие на Ф-1 и РГД-5); три дымовые шашки; 175 патронов 12 калибра; 415 патронов калибра 7,62х4. А дома у злоумышленника Мирского силовики нашли: четыре СВУ; десять килограммов пороха; 280 патронов 12 калибра к ружью «Вепрь».

Арсенал2.jpg

Происхождение оружия, боеприпасов и взрывчатки, конечно, предстоит установить в ходе расследования похождений волчанского стрелка. Но выступим в роли Капитана Очевидность и зафиксируем лукавство полиции: с голыми руками на медведя не ходят.

Ранение

На самом деле, по сведениям источников в правоохранительных органах, для поимки волчанского стрелка была организована спецоперация, которую возглавил генерал ФСБ Олег Нефедов. В ее проведении участвовали спецназ ФСБ, силы Росгвардии, представители регионального следственного управления и проштрафившиеся органы внутренних дел, которые упустили Виктора Мирского во время и после нападения на отдел МВД в Лисках. Его личность, когда он покинул город, была неизвестна.

Поэтому расследование поднятым по тревоге оперативникам спецслужб ранним утром 16 сентября пришлось начинать с нуля. Что касается авиации ФСБ и Росгвардии, то для поиска и поимки злоумышленника использовались вертолеты. И его машину, по словам источников «Четырех перьев», заметили отнюдь не сотрудник ДПС с оперативником угрозыска. «Ниву» и Виктора Мирского засекли с одного из вертолетов. Параллельно зона его возможного местонахождения была разбита на квадраты и прочесывалась.

После обнаружения Виктора Мирского его преследовали и спецназ ФСБ, и росгвардейцы. Была установка взять стрелка живым, чтобы точно установить мотивы трех убийств и нападения на отдел МВД в Лисках. Очевидно, что шансов уйти у Мирского уже не оставалось. Но дорога, по которой ехал злоумышленник, оказалась, по сведениям источника в правоохранительных органах, блокирована полицией. Полицейские кинулись его догонять, он свернул с дороги, врезался в стог сена и открыл огонь по преследователям. А в ответ его подстрелил один из стражей правопорядка.

Впрочем, Мирскому повезло. Пуля задела голову убийцы по касательной, он находится в сознании и, по свидетельству источников в силовых ведомствах, если не случится кровоизлияния в мозг из-за гематомы, останется жить. По данным собеседников «Коммерсанта», Мирского доставили в больницу в Лисках. А, по сведениям «Четырех перьев», охранять его поручено спецназовцам ФСБ. Так что побег исключен.

Окончание следует

Владимир Нетёсов, Вадим Кстенин и Игорь Кастюкевич внесли личный вклад в развитие страны и региона на избирательных участках Воронежа

Школа добрых дел. Алексей Гордеев подвел в Воронеже итоги первого этапа проекта «Образ будущего», охватившего свыше 220 тыс. граждан

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ioZvu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Полицейские брехуны. Главное, что опер с постовым герои. А спецназ, авиация, Росгвардия - это полицаям в подмогу? Чтобы не обделались?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com