Виктор Ковалевский добил Эмилию Сухачеву. Она покинула должность воронежского министра культуры

Виктор Ковалевский добил Эмилию Сухачеву. Она покинула должность воронежского министра культуры
5 Июля 2019

Руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева пошла навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и решила уйти в отставку по собственному желанию уже с 8 июля, сообщила газета «Коммерсантъ». Министром культуры она была назначена в июне 2015-го, сменив бывшего проректора ВГУ Елену Ищенко. В органах власти Сухачева работала с 2008 года.

Сухачеву провожают в отставку практически с момента назначения бывшим губернатором, теперь аграрно-природным вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, а ее деятельность на посту министра культуры регулярно сопровождалась скандалами. Они лихорадили сначала правительство Гордеева, а потом и его преемника - нынешнего губернатора Александра Гусева. Но, пожалуй, для объяснения причин отставки Сухачевой достаточно вспомнить ряд кейсов 2019 года, иллюстрирующих ее работу.

Например, скандал с рекомендацией общественного совета при департаменте культуры во главе с конферансье Брониславом Табачниковым о сносе исторического здания Театра оперы и балета (при посильном участии худрука воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаила Бычкова), в который вынужден был вмешаться Гусев. Или претензии самого Гусева к Эмилии Сухачевой по поводу эффективности контроля целевого использования субсидий из областного бюджета муниципальными районами и сельскими администрациями. Или ее подарок двоюродному брату, директору детской школы искусств имени М.И. Носырева Алексею Дорохину в виде звания «Заслуженный работник культуры Воронежской области».

Сам по себе подарок, конечно, скандала бы не вызвал. Но важен контекст. А он в том, что в конце 2018 года четыре Заслуженных артиста РФ Юлий Данилов, Вера Рызванович, Нина Езарец и Юрий Красков оказались лишены надбавок к пенсии. В бюджете на выплаты им перестали находить 1,6 тыс. рублей (то есть по 400 рублей в месяц на одного актера), поскольку Эмилия Сухачева забыла вовремя отдать приказ. Три заслуженных человека пытались попасть к чиновнице на прием, но у них ничего не вышло.

88-летний Красков не ходил, его приковала к постели тяжелая болезнь, а в начале марта 2019 года он умер, так и не дождавшись решения столь мизерного вопроса. В целом в регионе сложилась практика фактического игнора работников культуры, не относящихся к ближнему кругу Сухачевой. Управленческая коммуникация внутри департамента практически отсутствует. Представители учреждений культуры месяцами добиваются у нее аудиенции. Как и те, кто заслужил почетную старость задолго до ее воцарения.

Но самый свежий скандал вокруг Сухачевой связан с началом в Центральном райсуде Воронежа процесса по иску известного ученого-историка Виктора Ковалевского к департаменту культуры о восстановлении в должности директора музея-заповедника «Костенки». Ковалевского со скандалом уволили из-за потери доверия после неуказания в декларации о доходах трех нулевых банковских счетов, а также необращения в департамент за согласованием работ в рамках полученных музеем грантов. Хотя на документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи Сухачевой и ее замов, а о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении.

Уже на предварительном заседании у судьи Виктории Багрянской возникла масса вопросов к чиновникам, на часть которых ответов не нашлось. Так, она предложила представителю департамента Евгению Безручко объяснить последствия проступков Виктора Ковалевского для Воронежской области. Тот некоторое время помолчал, а затем выдал: «Пострадало реноме департамента». «Отлично вы реноме соблюли! - возмутилась Багрянская. - Если бы не прокурорская проверка, вы бы и не знали, что у вас происходит уже несколько лет. Перед кем вы лицо пытаетесь сохранить?» «Лицо мы никогда не пытались сохранить, - пошел на попятную чиновник Безручко. - А про последствия я постараюсь уточнить к следующему заседанию».

Сразу после скандального суда, 2 июля, «Четыре пера» выдали вот какой прогноз: «История Ковалевского похоронит карьеру Эмилии Сухачевой как министра культуры, а сам он восстановится в должности. Ведь в истории Ковалевского она плюет против ветра, фактически - в общество. Судья Багрянская, которая рассматривает иск ученого о восстановлении в должности директора «Костенок», остро почувствовала несправедливость, проявленную к нему Сухачевой и Ко: «Тех, кто выделял средства в рамках гранта, в работе музея ничто не смутило, а вот департамент - смутило».

Наш прогноз сбылся на все 100%. Да и не мог не сбыться. Ведь на стороне Ковалевского оказалась широкая общественность. В защиту ученого-историка от уголовного преследования выступили депутат Госдумы единоросс Андрей Марков, бывший кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев. Все они отмечают его превосходные человеческие качества, глубокую порядочность и профессионализм.

Добавим, что в качестве возможного преемника Сухачевой в прессе мелькали имена уже упомянутого Аркадия Минакова, бывшего директора воронежского Театра оперы и балета, Заслуженного артиста России Игоря Непомнящего, руководителя управления культуры администрации Воронежа Андрея Харитонова, профессора Воронежского государственного института искусств Ольги Николаенко, директора Воронежской филармонии Николая Попова, бывшего директора культурно-досугового центра «Шинник», а теперь руководителя единой клубной системы Воронежа Сергея Сафонова.

Бывший замдекана Воронежской медакадемии Владислав Савостин признался, что его били по ушам. Ему инкриминируют 30 взяток

«Мы как большой танкер». «Андрей Иосифович Макин» втянул Штефана Дюрра в дискуссию о проблемах «Эконивы»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CHpG4


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Guest
Увольнение - это хорошо, но оценить её "работу" необходимо. Где проверки силовиков? Очень легко хочет отделаться. Мы всё помним! Не простим!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Требуем расследовать её "деятельность".
59 уволенных ею
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев, куда угодно эту куклу, только не в институт искусств!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не Ковалевский добил Сухачеву. Это сделал Добромиров. Земля ему пухом. А, ты сухачева не радуйся, расследовать твою "работу" всё равно будут. Таня не поможет, им сейчас не до тебя.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если придёт Игорь Михайлович, многие слетят. Суки. Крепкого здоровья Непомнящему и хорошей памяти. Если что забудет, то мы напомним. Давно ждём. Крови будет много, перетрясёт он всю эту шлыеб... нь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Где очередь плевать вслед?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые.
Владимир Дмитриевич Добромиров может нам трусам, в наведении порядка.
Имя Цитировать 0
0
"Ш" - двойной агент
Цитата
Guest пишет:
Где очередь плевать вслед?
Красиво :D . Если что - скажите что я за Вами занимал...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Увольнение это первая часть "марлезонского балета". Вторая часть - проверка финансово-хозяйственной деятельности департамента, третья часть - разгон всех её ставленников и восстановление уволенных. Иначе нельзя, зло должно быть вскрыто полностью и наказано. Карт-бланш новому руководителю контрольного управления. Успеха ему!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
"Ш" - двойной агент пишет:
Guest пишет:
Где очередь плевать вслед?
Красиво . Если что - скажите что я за Вами занимал..
Очередь уже на неделю расписана. Всё дерьмо, которое она на людей вылила, собирают, чтобы ей возвратить. Захлебнется, сука, в собственном дерьме.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.