Верховная Рада Украины узаконила войну с Россией

Верховная Рада Украины узаконила войну с Россией
19 Января 2018

Верховная Рада приняла инициированный президентом Украины Петром Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса. Полное название документа - «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Законопроект позволяет главе государства «защищать суверенитет страны в мирное время путем применения вооруженных сил». Таким образом, фактически окажется узаконенным использование армии в войне на Донбассе.

«Реинтеграция Донбасса для Киева - пустой лозунг, - отреагировал на решение Верховной Рады депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Киевский парламент принял закон о войне с Россией, чтобы придать своим диверсионно-провокационным действиям бледное подобие легитимности. Документ закрепляет право Киева на продолжение террористической активности против Донбасса. По своей сути так называемое украинское государство - международная террористическая организация, окопавшаяся у границ РФ». Депутат пояснил, что законопроект называет территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированными, Россию - оккупантом, закрепляет понятие «российская агрессия». А меры Киева по реинтеграции региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на РФ.

«Киев узаконил те политические и военные шаги, которые и так осуществлялись им на протяжении почти четырех лет, - отмечает активист Национально-демократической партии, ополченец Александр Жучковский. - Фактически на законодательном уровне произошел разрыв минских соглашений, потому как закон о реинтеграции им полностью противоречит. Но, несмотря на признание России агрессором и оккупантом, военное положение на Украине не вводится, дипломатические отношения с РФ не разрываются, торговля не прекращается. Мы уже привыкли к причудливой политической эквилибристике, ловкачеству украинских политиков и гибкости российских. РФ на такие правила игры давно согласилась и охотно в них играет. Правда, ценой потери национального достоинства и жизней тысяч русских людей, погибших и продолжающих гибнуть на Донбассе в ходе вялотекущей трехлетней войны. Теперь нас ждет традиционное выражение озабоченности со стороны Кремля. Но хотелось бы надеяться, что последуют ответные меры. Например, признание Россией ДНР и ЛНР, выдача жителям Донбасса российских паспортов, а в идеале - поддержанное РФ заявление ЛДНР о выходе из минских соглашений и возобновление активных военных действий, направленных на освобождение оккупированных Украиной территорий».

«Решение Верховной Рады для нас позитивно, - уверен между тем президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Поскольку украинские депутаты нам явно говорят: мы не считаем, что есть минские соглашения, согласно которым Россия не является стороной конфликта в Донбассе. Зато мы считаем, что есть страна-агрессор и есть оккупированные ею территории. Нам надо признать за реальность, что на Украине считают именно так, и от реальности надо не прятаться, а предпринимать ответные шаги.

Украина ясно дала понять, что не выполняла и не будет выполнять минских соглашений. Правда, закон пока не подписан Порошенко. Но уже то, что парламентское большинство его поддержало, говорит о многом. Сразу после подписания документа президентом Украины он станет официальным отказом от минских соглашений. На мой взгляд, окончательное утверждение закона для России и непризнанных республик Донбасса лучше, чем бесконечное лицемерие и саботаж Минска-2. Но лучше только в том случае, если Россия - как страна-гарант выполнения минских соглашений - зафиксирует отказ украинской стороны от их выполнения и заявит, что она имеет право на выполнение плана «Б». То есть на то, чтобы прекратить бессрочную гуманитарную катастрофу, которая имеет место в Донбассе. Не секрет, что помимо регулярных обстрелов украинской армией населенных пунктов ДНР и ЛНР имеет место подвешенное состояние миллионов жителей Донбасса, которые находятся в серой зоне с точки зрения международного права, ограничены в своих гражданских и социальных правах. У России уже есть гуманитарный аргумент для того, чтобы поставить вопрос о статусе ДНР и ЛНР. А в случае одобрения закона о реинтеграции Донбасса к нему добавится дипломатический аргумент. Поскольку Киев откажется от тех условий, на которых он в феврале 2015 года соглашался реинтегрировать Донбасс.

Вероятность того, что Россия предпримет какие-то решительные шаги, есть, но она не очень велика. Москва выжидает. По одной из версий, Кремль ждет, что Украина рухнет сама собой. Однако при всей очевидной деградации экономики и социальной сферы Украины ждать ее краха не стоит до тех пор, пока в ее существовании заинтересованы заокеанские кураторы. Они гроссмейстеры в политике и найдут способ удерживать ситуацию под контролем до нужного им времени. Для них глубоко вторичны размеры пособий украинских пенсионеров. Но военно-политическую жизнеспособность Украины как антироссийского форпоста они будут поддерживать.

По моему убеждению, России не стоит дожидаться, когда Петр Порошенко подпишет закон о реинтеграции Донбасса, и в первую очередь выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Пока он существует, мы не можем в полной мере утверждать, что Крым является российской территорией. Ведь даже в соответствии с внутренним российским правом Крым отчасти признается нами украинской территорией. Ясно, что имеется зацепка, за которую будут хвататься политики - как на Украине, так и на Западе. Можно, конечно, изменить российскую Конституцию, исключив из нее положение о приоритете международного права над внутренним. Но более эффектно разорвать устаревший и ненужный нам Договор о дружбе и сотрудничестве. Украина из него не выходит только по той причине, что он оставляет ей правовой аргумент в дискуссиях о принадлежности Крыма».

Центробежные процессы на Украине после событий 2014 года

Центробежные процессы на Украине-2

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CIhyt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы