Великая Камышеваха наша. Прорывом у Белогоровки русские создали угрозу для окружения ВСУ в Лисичанске и Северодонецке

Великая Камышеваха наша. Прорывом у Белогоровки русские создали угрозу для окружения ВСУ в Лисичанске и Северодонецке
10 Мая 2022

Утром 10 мая Минобороны подтвердило, что в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины подразделения армии ЛНР при поддержке Вооруженных сил РФ, завершив зачистку Попасной, прорвали глубоко эшелонированную оборону ВСУ и вышли на административную границу республики. В рамках наступления уничтожено до 120 нацистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.

О прорыве в ЛНР было известно уже в середине дня 9 мая. «С мест сообщают, что союзные силы смогли прорвать оборону ВСУ в районе Белогоровки, форсировав Северский Донец, - сигнализировал военкор Евгений Поддубный. - С учетом наступления со стороны Попасной, где тоже была прорвана оборона, в окружение могут попасть до 8 тыс. украинских военнослужащих, закрепившихся в Северодонецке и Лисичанске».

«Вооруженные силы РФ и армия ЛНР форсировали Северский Донец и вошли в Белогоровку, - констатировал в сводке по итогам 9 мая военный аналитик Борис Рожин. - ВСУ в течение дня предпринимали контратаки. Бои в районе поселка продолжаются. Потеря поселка создаст угрозу для коммуникаций северодонецкой группировке ВСУ. Параллельно шли бои в районе Воеводовки. Полностью зачищена Попасная».

карта2.jpg

На линии Каменское - Орехов - Гуляй-Поле - без больших изменений. Бои шли к югу от Орехова и юго-востоку от Гуляй-Поля, в поселках между Гуляй-Поле и Великой Новоселовкой. Существенного продвижения на линии Новомихайловка - Угледар - Великая Новоселовка нет. В Марьинке и Авдеевке - без существенных изменений. Бои за укрепрайоны носят позиционный характер. Бои в районе Троицкого и Новоселки-2.

Изюм. Взята Великая Камышеваха. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск и рядом с Красным Лиманом. Противник готовится к боям в окружении в Славянске и Краматорске. То есть создает укрепрайоны по типу Попасной.

Харьков. Противник продвинулся у Старого Салтова в направлении Рубежного. Вооруженные силы РФ занимают оборону на линии Казачья Лопань - Липцы - Веселое - Терновая Старица. Попытки украинских войск атаковать Липцы успеха не имели.

Николаев. Идут позиционные бои на николаевском и никопольском направлениях. Позиции ВСУ в Николаеве подвергаются систематическим ударам. Противник периодически пытается обстреливать Херсонскую область и сам Херсон.

Азовсталь.jpg

В Мариуполе в День Победы, 9 мая, продолжались обстрелы и зачистка «Азовстали» - как обычно, под стороны хлопчиков из нацистского полка «Азов» с требованиями свободы. «В начале штурма города мы были уверены, что нас меньше, чем их, - заметил командир бригады «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский. - Дальнейшие события подтвердили наши сведения, но постепенно мы уравняли счет и начали превосходить. Ввязываться в драку при имеющихся раскладах было авантюрным решением, но мы победили, загнав противника в угол «Азовстали» и полностью его блокировав.

Я говорю так не чтобы показать, какие мы герои, а чтобы донести мысль: Украина имела все возможности для деблокирования города, но не использовала ни одну. Теперь они героизируют азовцев, но, по сути, они сами загнали их в задницу. Как они там любят говорить - зрада? Она самая и есть. Для кукловодов херои обороны «Азовстали» не более чем сакральная жертва, и когда украинская пропаганда рисует образ героического защитника, мы видим загнанных и преданных своим правительством идиотов».

А вот какими сводками по состоянию на вечер 9 мая поделился один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «На харьковском фронте завершился отход укомплектованных сплошь плохо вооруженными резервистами частей ЛДНР и подразделений Росгвардии на новые позиции, значительно удаленные от Харькова по сравнению с прежними. Местами отход происходил без непосредственного воздействия противника, местами - в результате его прямого давления на крайне недостаточно вооруженные, весьма малочисленные и совершенно необученные, а соответственно и неопытные, подразделения союзников. В занятых украми населенных пунктах (например, Старый Салтов) начались репрессии против местных чиновников и активистов, имевших мужество сотрудничать с российскими военным властями, но, к сожалению, не имевших достаточно времени или возможности, чтобы отступить вместе с ними. В районе Харькова продолжаются позиционные бои.

взрывы.jpg

Южнее Изюма - за минувшие несколько суток ситуация принципиально не изменилась. Добиться прорыва фронта ВСУ и выхода хотя бы на трассу Барвенково-Славянск Вооруженным силам РФ так и не удалось. Продолжаются тяжелые бои.

Район Северодонецк - Попасная. В результате завершения многонедельных боев за Попасную (взята совместными усилиями штурмовых подразделений ЧВК «Вагнер» и Народной милиции ЛНР без какого-либо - кроме медийного - реального участия кадыровцев) возникла прямая вероятность охвата узла Северодонецк-Лисичанск с юга.

По всей видимости, командование противника к новому повороту готово и собирается оставить часть существующей там группировки в качестве гарнизона очередной крепости, рассчитывая сковать штурмующие силы на несколько недель (от одной до трех и более) упорными уличными боями так же, как получилось в Волновахе. Прорыва фронта ВСУ в любом случае нет - противник обладает достаточным количеством соединений и живой силы, чтобы прикрыть сокращенный участок фронта после того, как окружение станет реальностью. Возможность оставления Северодонецка и Лисичанска без сценария крепости, конечно, существует, но мне представляется маловероятной.

Район Авдеевки - без существенных изменений. Имеются непроверенные данные, что в результате неграмотно проведенной смены обстрелянных кадровых частей Народной милиции ДНР на небывавшие в боях подразделения местных резервистов противник вновь занял всю ранее отбитую у него часть укрепрайона Марьинка. Что, впрочем (если так и есть), не имеет сколько-нибудь серьезного значения - кроме чисто тактического.

карта.jpg

В районе Угледара продолжаются бои без существенных изменений в чью-либо пользу. Аналогичная ситуация имеет место в районе Гуляй-Поля и Запорожья, а также под Кривым Рогом и Николаевым. По ситуации в Приднестровье - свежих данных нет».

По данным Минобороны РФ, в ночь с 9 на 10 мая оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Ракетными войсками и артиллерией поражены 33 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, пять складов боеприпасов и горючего в районах Николаева и Мирного Николаевской области. В результате ударов ликвидировано до 380 нацистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.

Вечером 9 мая в ходе воздушного боя у Новой Дмитровки Харьковской области сбит Су-25. Российскими средствами ПВО в течение ночи уничтожены три беспилотника у Моспино и Юнокоммунарска ДНР и у Одессы. Над Харцызском (ДНР) перехвачены ракета «Точка У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Другие два снаряда «Смерч» сбиты в районах Малой Камышевахи и Изюма Харьковской области.

«Ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны - Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко, - заявил президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин 9 мая. - Обращаюсь к нашим Вооруженным силам и ополченцам. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей. Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожженных в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою - за Россию».

да.jpg

«Путин прочертил великолепную историческую генеалогию спецоперации, чтобы каждый понимал, что мы на своей земле, - отреагировал русский националист Егор Холмогоров. - Святослав Храбрый - князь в Новгороде и Киеве, походы на Волгу, Северный Кавказ, в Крым, Болгарию, победитель Хазарии. Владимир Мономах - князь в Ростове, Чернигове и Киеве, легендарные крестовые походы на половцев с победами над ними на территории Донбасса. Петр Румянцев-Задунайский - военный отец Новороссии, генерал-губернатор Малороссии, бил врага и в Приднестровье, и в Польше. Григорий Потемкин, князь Таврический, - политический отец Новороссии и русского Крыма. Александр Суворов - величайший русский полководец, из завоевателей Новороссии и Крыма, отец Приднестровья, взявший Варшаву и Милан. Наконец, Алексей Брусилов - завоеватель Галиции и Карпат, разбивший врага в легендарном прорыве под Луцком и Ровно».

Эпическая зрада. Недофюрер Зеленский проиграл битву за остров Змеиный вместе с советниками из Великобритании и США

Нижнее открыло русским дорогу на Лисичанск. Нужна ли в России хотя бы точечная мобилизация

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~us6YV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте