Вагнеровцы под Бахмутом. Русские уничтожили переправу через Оскол

Вагнеровцы под Бахмутом. Русские уничтожили переправу через Оскол
28 Сентября 2023

Эксперт Борис Рожин поделился сводками с фронтов специальной военной операции по стиранию Украины с карты на 27 сентября.

Запорожское направление. Хохол практически свернул активность у Пятихаток. В районе Работино фиксируются попытки прорваться к Вербовому и атаковать к западу от Работино, чтобы расширить вкливанивание в русскую оборону между Вербовым и Работино. 27 сентября штурмы успешно отбивались. Несколько соединений хохла отведено в тыл на пополнение. Бригады морской пехоты ВСУ с запорожского направления, в том числе Времевского выступа, переброшены в Херсонскую область. Уже через несколько недель они могут быть использованы для атак через Днепр.

Времевский выступ. Хохол ограничил наступательную активность и свернул попытки прорыва обороны Вооруженных сил РФ, ограничиваясь накатами на русские позиции с тактическими целями. Линия фронта на рубеже Приютное-Новомайорское за последние дни серьезных изменений не претерпела. Ряд потрепанных частей ВСУ отведен в тыл.

Бахмут. Хохол продолжил атаки на линии Клещеевка-Андреевка-Курдюмовка, сосредоточившись на попытках перевалить через железную дорогу, чтобы иметь возможность зайти в Андреевку и закрепиться в Клещеевке. Штурмы отбиваются.

Противник перебросил сюда допомогу для продолжения атак к югу от города и контратак в районе Орехово-Василевки, где Вооруженные силы РФ недавно продвинулись.

С русской стороны под Бахмут прибыли бойцы ЧВК «Редут», ранее служившие в ЧВК «Вагнера». Вероятно, в ближайшие две-три недели стоит ждать интенсивных боев.

Сватово-Купянск. Если в лесном массиве к западу от Кременной ситуация принципиально не изменилась, то вот к западу от Сватово ВС РФ поддавливают хохла, отжимая в среднем по паре опорных пунктов в сутки. Сохраняется давление к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки и Петропавловки и в направление Кисловки. ВС РФ уничтожили переправу хохла через реку Оскол, чтобы затруднить логистику ВСУ.

Соледар.jpg

По сводке телеграм-канала «Рыбарь», в Серебрянском лесничестве - позиционные боестолкновения. В районе Кузьмино и Дибровы отражены новые попытки атак ВСУ. Потеряв до роты и несколько бронемашин, украинские пидраздилы из состава 67-й механизированной бригады и 12-й бригады спецназа отступили, не добившись успеха.

На соледарском фронте - бои с применением артиллерии и БПЛА в районе Клещеевки и Андреевки. Пока хохол не в состоянии продвинуться вперед и развить свой успех.

На донецком направлении в ходе штурма российские мотопехотные подразделения при поддержке танков и артиллерии овладели опорным пунктом ВСУ в лесопосадке на подступах к Красногоровке, улучшив тактическое положение. В районе Марьинки и Авдеевки - позиционные столкновения без особых изменений конфигурации фронта.

На времевском участке хохол пассивен. Незначительную активность ВСУ проявляют между Урожайным и Новодонецким, но она пресекается артиллерией. Больших сил враг не применяет, наблюдается движение малых пехотных групп в посадках. В районе Старомайорского-Приютного артиллеристы из 5-й общевойсковой армии отработали по тыловым объектам ВСУ в Зеленом Гае, Новодаровке, Макаровке и Ровнополе.

27 сентября БПЛА сбросил боеприпас на предприятие в деревне Гирьи Беловского района Курской области. Повреждено здание. В селе Локоть Рыльского района в ходе обстрела нанесен ущерб двум домам. Ранена женщина. В Суджанском районе под удар попали Гуево и Плехово. Жители сообщали об обстреле Елизаветовки и Гордеевки.

Хохол дважды нанес удары по селу Большетроицкое Шебекинского городского округа Белгородской области. У мужчины - осколочные ранения бедра. Жители сигнализировали об ударах по селам Глотово, Гора-Подол и Безымено Грайворонского района, Новой Таволжанке и Мурому Шебекинского округа, Долгому Валуйского округа.

В Кировском районе Донецка в результате прямого попадания снаряда в дом погиб мужчина, его супруга тяжело ранена. Помимо Кировского ВСУ обстреляли Киевский и Куйбышевский районы, ранили двух жителей и повредили четыре дома в Петровском.

Кроме столицы под удар хохла в ДНР попали Ясиноватая, Макеевка и Ольгинка, в Горловке повреждена инфраструктура «Донбасс газа». Всего ВСУ нанесли по республике свыше трех десятков ударов, применяя, в частности, кассетные боеприпасы.

На левобережье Херсонской области под обстрел попали Новая Каховка, Каховка, Крынки, Днепряны и Песчановка. Повреждена гражданская инфраструктура.

Сводка Минобороны РФ на 27 сентября. На донецком направлении Южная группировка во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразила десять атак штурмовых групп 54-й, 93-й механизированных, 59-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой и 5-й штурмовой бригад в районах Спорного, Клещеевки и Невельского. Потери противника составили до 390 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре танка, девять БМП, семь автомобилей и две американские артиллерийские системы М777. У Зари ликвидирован склад боеприпасов 31-й механизированной бригады.

На запорожском направлении подразделениями российской группировки, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака 71-й егерской бригады в районе Вербового. У Работино нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 47-й и 117-й механизированных бригад. Уничтожены свыше 60 украинцев, две боевые бронемашины и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артсистемы М777, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица «Мста-Б».

На южно-донецком направлении группировка «Восток» при поддержке огня артиллерии отразила атаку 127-й бригады теробороны в районе Приютного. Ударами штурмовой и армейской авиации поражена живая сила и техника 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной, 31-й, 72-й механизированных бригад и 38-й бригады морской пехоты у Старомайорского, Владимировки, Никольского, Урожайного и Сладкого. Потери ВСУ: более 150 украинцев, две бронемашины, пять автомобилей и три гаубицы Д-20.

На лиманском направлении действиями группировки «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены две атаки 5-й бригады нацгвардии и 67-й механизированной бригады в районах Григоровки ДНР и Червоной Дибровы ЛНР. У Торского, Ямполовки ДНР и Червоной Дибровы ЛНР нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 63-й и 67-й механизированных бригад. Потери ВСУ: до 55 украинцев, две боевые бронемашины, два автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки нанесено поражение живой силе и технике 25-й воздушно-десантной, 14-й и 92-й механизированных бригад в районах Новоселовского ЛНР, Ивановки, Синьковки и Берестового Харьковской области. Уничтожены до 15 военнослужащих и два автомобиля. Поражены артиллерийская система М777 и две гаубицы «Мста-Б».

Под Херсоном в результате огневого поражения ликвидированы свыше 45 украинцев, три автомобиля, артсистема М777, у Ольговки - диверсионно-разведывательная группа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и техника в 108 районах. У Вербового, Работино, Червоного Яра Запорожской области и Карповки ДНР - командно-наблюдательные пункты 80-й, 82-й десантно-штурмовых, 10-й горно-штурмовой и 118-й механизированной бригад.

ПВО сбито восемь снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

В районах Верхнекаменки, Голиково ЛНР, Золотаревки, Горловки, Кодемы ДНР, Терноватого, Владимировки Запорожской, Гладковки Херсонской и Жовтневого Харьковской областей ВС РФ было ликвидировано 19 украинских беспилотников.

Почему американцы могут избавиться от Зеленского. Российские войска отработали по аэродрому Кульбакино и порту Рени

ДРГ вылезла в Курскую область. ВСУ накопили под Херсоном серьезный ударный кулак из морских пехотинцев и военной техники

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qt6aB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы