Вадима Кстенина накрыло виадуком. В связи с повышенным вниманием силовиков к мэрии Воронежа СМИ отправляют его в отставку

Вадима Кстенина накрыло виадуком. В связи с повышенным вниманием силовиков к мэрии Воронежа СМИ отправляют его в отставку
13 Декабря 2019

Высокий интерес правоохранителей к первому невсенародно избранному мэру Воронежа Вадиму Кстенину и его подчиненным позволил некоторым СМИ предположить, что, если так пойдет и дальше, губернатор Александр Гусев будет вынужден поставить перед Воронежской гордумой вопрос о доверии Кстенину или отправить его на повышение, например, сделав вице-премьером области. За последнее время под уголовным делом оказались шеф управления строительной политики города Владимир Пешков (превышение полномочий) и директор МБУ «Центр организации дорожного движения» Юрий Трофимов (взятка). А 12 декабря прокурор Воронежа Василий Яицких вынес Кстенину представление из-за срыва сроков начала работ по ремонту виадука на 9 Января.

По версии городской прокуратуры, срыв сроков реконструкции виадука произошел по вине муниципального заказчика в лице МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства». Допущены серьезные нарушения положений Гражданского Кодекса, согласно которым заказчик - в данном случае МКУ - обязан обеспечить все условия для выполнения работ.

Контракт между мэрией и подрядчиком, ООО «Региональная строительная компания», заключен 14 августа 2019 года. Но к тому моменту строительная площадка не была подготовлена. Подрядчику ее передали только в конце сентября. А проектная документация попала в его руки спустя полтора месяца после заключения контракта. Более того, прокурорская проверка показала, что размер сметы реконструкции виадука на 9 Января завышен более чем на 10 млн рублей. Повышенный коэффициент был применен из-за полного перекрытия моста, в то время как контракт подразумевал перекрытие проезда по одной полосе попеременно. В итоге Василий Яицких потребовал от Кстенина устранить выявленные нарушение, а его подчиненных, допустивших провалы в работе, привлечь к дисциплинарной ответственности.

Примечательно, что администрация города, в свою очередь, ранее предъявила претензии ООО «Региональная строительная компания». Она выставила компании неустойку в размере 11,2 млн рублей, поскольку ООО вовремя не приступило к переустройству сетей наружного освещения, канализации, связи, водопровода и электрических сетей. Были нарушены сроки начала разборки асфальтобетонного покрытия и армогрунтового укрепления существующей насыпи. Другая неустойка в размере 300 тыс. рублей была начислена, поскольку компания вовремя не предоставила чиновникам проект производства работ. Складывается впечатление, что, сама допустив множественные косяки в работе, мэрия нашла стрелочника.

Заметим, что в последнее время правоохранители проявляют повышенное внимание к деятельности мэра Вадима Кстенина и его подчиненных. К примеру, в середине августа директору МБУ «Центр организации дорожного движения», выходцу из УФСИН Юрию Трофимову была инкриминирована взятка. Речь в его уголовном деле, которое появилось по материалам УФСБ, идет о контракте МБУ с ООО «Технониппон» стоимостью 56 млн рублей.

В рамках проекта по установке в Воронеже порядка 140 умных японских светофоров (от перекрестка улиц Кольцовская и Плехановская до пересечения улицы Хользунова с Московским проспектом) фирма «Технониппон» занималась проектной документацией, программным обеспечением, детекторами и передатчиками. Но при приемке работ в декабре 2018 года выяснилось, что у металлических опор, на которые крепилось умное оборудование, не было антикоррозионного покрытия. Их стала разъедать ржавчина, и проект воронежско-японского сотрудничества оказался под угрозой срыва. Согласно акту приема выполненных работ, который по горячим следам опубликовали воронежские СМИ, за монтаж опор ООО «Технониппон» недоплатили 15 млн рублей. За остальные работы подрядчик получил 40 миллионов, а за косяки был оштрафован на полмиллиона. Более того, к началу августа 2019 года его обязали оцинковать колонны, фермы, рамные конструкции и вернуть их на прежнее место. Однако на борьбу с ржавчиной от «Технониппона» находчивый Юрий Трофимов привлек местную компанию (ее название не раскрывается) в качестве субподрядчика. Официального контракта не требовалось. И с недополученных «Технониппоном» 15 миллионов выходец из УФСИН, экий молодец, взял откат в размере 1,3 миллиона, или почти 9%.

А в начале декабря стало известно об уголовном деле главы управления строительной политики города Владимира Пешкова, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, а также его областного коллеги, руководителя строительного департамента Олега Гречишникова, написавшего явку с повинной. Оно, как и дело Трофимова, было возбуждено по материалам УФСБ. В управлении строительной политики города и аналогичном областном департаменте прошли обыски.

По сообщению регионального следственного управления, в октябре 2019 года Пешков дал заведомо незаконное указание одному из участников аукциона отказаться от участия в торгах в целях последующего заключения муниципального контракта на выполнение ремонтных работ в детских садах с другим участником. Тем самым чиновник оказал содействие конкретной фирме, совершив действия, который явно вышли за пределы его полномочий. Впоследствии подозреваемый Пешков, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил контракт с мнимым победителем конкурса.

В уголовном деле речь может идти о двух контрактах на возведение пристроек к функционирующим дошкольным учреждениям. Точно там фигурируют торги на расширение детского сада №73, единственным участником и победителем которых стало ООО «Торгово-строительное предприятие «Воронеж строй комплекс». Контракт заключен на сумму 161,2 млн рублей. Второй объект, который мог лечь в основу дела, неизвестен. Зато известно, что компаниями, выигрывшими октябрьские тендеры городских властей на расширение детских садов и строительство к ним пристроек, помимо «Воронеж строй комплекса» стали «Строитель», «Ремонтно-строительное управление-55», «Воронежтеплоспецстрой», «СМУ-5» и «Проект инвест строй».

Источники издания «В курсе Воронеж» предполагают, что, если активность правоохранителей в отношении Вадима Кстенина и его подчиненных не снизит своего накала, то губернатор Александр Гусев будет вынужден поставить вопрос о доверии первому невсенародно избранному главе города на голосование Воронежской гордумы или отправить его на повышение.

Стоимость работ по реконструкции виадука на улице 9 Января составляет 689,3 млн рублей. 30 октября путепровод был перекрыт для реконструкции. В результате Воронеж встал: в городе образовались многокилометровые пробки. Завершить работы планируется к 1 октября 2020 года.

Первый в России. Воронежский спикер Владимир Нетёсов обошел в рейтинге «Медиалогии» коллег из Санкт-Петербурга и Москвы

Надежный товарищ. Алексей Гордеев и Александр Гусев включились в пиар нового иркутского губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jOsu3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Отделы по борьбе с экономическими преступлениями чем-нибудь занимаются? Или только зряплату получают? Может быть их за ненадобностью сократить и численность передать в ФСБ?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте