«Вадим Кстенин ведет себя как напыщенный индюк». Элита гадает, кто станет сити-менеджером Воронежа

«Вадим Кстенин ведет себя как напыщенный индюк». Элита гадает, кто станет сити-менеджером Воронежа
22 Декабря 2016

В связи с отменой выборов мэра Воронежа истеблишмент активно обсуждает, на кого сделает ставку губернатор Алексей Гордеев в качестве сити-менеджера. Глава региона уже послал элите сигнал, кого бы хотел видеть директором города, встретившись недавно с первым замом главы города Вадимом Кстениным по пустяковому вопросу. Выбор Кстенина логичен: он главный дворник Воронежа, вроде бы не примыкает ни к одному из кланов. Но, с другой стороны, говорят в кулуарах, ведет себя как напыщенный индюк. К тому же его недолюбливает вице-губернатор Геннадий Макин.

Алексей Гордеев встретился с первым вице-мэром Вадимом Кстениным в тот же день, 16 декабря, когда на официальном портале органов власти Воронежской области появилось сообщении о назначении вице-премьером, курирующим ЖКХ и строительный сектор, Виталия Шабалатова. Как говорил телеведущий Дмитрий Киселев, «случайность? Не думаю». Губернатор явно занимался решением кадровых вопросов.

Публично Гордеев обсуждал с Кстениным пустячок - реализацию внедрения на светофорных объектах японской технологии Artemis. Она призвана упростить жизнь автомобилистам. Так что встреча с Вадимом Кстениным - поскольку пустяшная и бестолковая - была трактована как сигнал о нем как о претенденте в сити-менеджеры.

Точно так же Гордеев в свое время встречался с мебельным магнатом, владельцем холдинга «Ангстрем» Геннадием Чернушкиным, который в начале 2013 года после добровольно-принудительного ухода Сергея Колиуха с поста мэра стал и.о. главы города. Так же слал сигналы. И слал до тех пор, пока не встретил противодействие элиты, а Чернушкин не выбыл из предвыборной кампании в мэры. Как считается, ключевую роль в сходе мебельщика с дистанции сыграли нынешний депутат Госдумы Андрей Марков и основатель Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин.

Опрошенные политики и бизнесмены отмечают, что Кстенин вроде бы не примыкает ни к одному из региональных кланов. А их как минимум два - строители и ишутинцы. Сам Вадим Кстенин узнал о том, что возглавит город, несколько недель назад и с тех пор поймал звезду, ведет себя не очень адекватно - по выражению одного из депутатов Воронежской гордумы, как напыщенный индюк, - поэтому встречает отторжение.

Так что если Кстенин действительно хочет стать сити-менеджером, ему нужно учиться общаться хотя бы с представителями элиты. Не говоря уж о простых смертных.

Известно, что Кстенина не любит вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий политику. Именно в связи с их конфликтом около года назад Вадим Кстенин ушел с должности руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики.

«Но губернатор Алексей Гордеев высокого мнения о Кстенине как об управленце, - говорит один из депутатов городского парламента. - Поэтому спрятал чиновника от темпераментного Макина, который пытался произвести из Вадима Кстенина котлету по-киевски, в администрации города, чтобы тот отсиделся там до лучших времен».

Лучшие времена для Кстенина, похоже, настали. Но есть опасения, как бы он не повторил судьбу Чернушкина. «Действующий мэр Александр Гусев, - говорит депутат, - сумел найти общий язык и с ишутинцами, и со строителями, и с оппозицией, он удовлетворяет всех, а вот с Кстениным, если тот не изменит своего поведения, многие захотят сделать то же самое, чего Алексей Васильевич не дал осуществить Макину».

«Вадим Кстенин изначально входил в шорт-лист сити-менеджеров, где одновременно с ним были вице-мэр Алексей Антиликаторов (креатура руководителя Агентства по инновациям и развитию Воронежской области, выходца из Минсельхоза РФ Владимира Логинова. - ред.) и бывший депутат Госдумы, строительный магнат Сергей Журавлев (корпорация «Аксиома». - ред.), - говорит политолог Владимир Инютин. - Но кандидатура Кстенина идеальнее других вписывается в схему, при которой администрация города - отдел облправительства по ЖКХ. Ведь проводники идеи отмены прямых выборов нам рассказывали, что мэр - главный дворник Воронежа. Так Кстенин уже им и является. И его назначение было бы последовательно и закономерно».

Вадима Кстенина связывают особые отношения с многонациональным народом РФ. В конце мая 2015 года чиновника похитили три горнороссиянина (конкретнее - жителя Ингушетии) для выбивания из него долгов и вывезли на служебном автомобиле в лесополосу возле Юго-Западного кладбища. То есть поработали как коллекторы. 

Главного организатора похищения Руслана Алмазова сотрудники ФСБ повязали в Ставрополе в середине июля. Два других соучастника преступления - Алихан и Магомед Котиевы. Впрочем, схема с ингушами-коллекторами - не единственная. Согласно другой версии, которую транслировали воронежские СМИ, горнороссияне выступали посредниками неких лиц, пожелавших продать чиновнику Вадиму Кстенину компромат на него, который включал в себя фото-видеозаписи пикантного характера.

Также Кстенин фигурировал в истории с анонимкой, направленной против Виталия Шабалатова, которая пронеслась над правительством области минувшим летом, как фанера над Парижем. В ней утверждалось, что «вседозволенность, пресыщенность и извращенность отдельных воронежских чиновников черпает ресурсы для своего удовлетворения за счет и грабя население Воронежа и Воронежской области» и что Кстенина якобы привлекают жрецы любви. «Когда про чиновника Вадима Кстенина узнали в правительстве, многие стали обходить его стороной», - утверждалось в анонимке, разосланной по СМИ. Причем подписана она была той же Евгенией Жарковой, которая ранее рассылала по массмедиа материалы против экс-кандидата в депутаты Воронежской гордумы Алексея Климова, обвиняемого в сутенерстве.

Помимо Кстенина в качестве кандидатов в сити-менеджеры Воронежа фигурируют уже упомянутый Алексей Антиликаторов (он, впрочем, слишком молод) и руководитель областного департамента экологии и природопользования Алексей Карякин.

Губернатор Алексей Гордеев получил контрольный пакет Воронежа. Его заместитель Геннадий Макин - золотая акция

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pFlKX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы