Вадим Кстенин ушёл как англичанка. В мэры Воронежа претендуют гусевский и гордеевский кандидаты - Свой и Чужой

Вадим Кстенин ушёл как англичанка. В мэры Воронежа претендуют гусевский и гордеевский кандидаты - Свой и Чужой
14 Июня 2024

13 июня, не попрощавшись с горожанами, то есть как англичанка, мэр Воронежа Вадим Кстенин ушёл в отпуск, из которого уже не вернётся. Точнее, вернётся, но директором компании-концессионера городского водоканализационного хозяйства - ООО «РВК-Воронеж» - негодяев Фридмана и Авена, называемых спонсорами ВСУ.

Фамилия преемника будущего водоканальи Вадима Кстенина доподлинно неизвестна. Но от человека-пресс-службы губернатора профессора Дмитрия Нечаева и, предположительно, госсекретаря Игоря Лоткова мы знаем, что встретившиеся на днях на Охотном ряду в Москве глава региона Александр Гусев и вице-спикер Госдумы, член высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев сверили часы по кандидатуре нового мэра Воронежа. Более того, человек-пресс-служба Нечаев не исключил, что бывшим губернатором Гордеевым «Александру Гусеву была предложена дилемма в стиле «Или-или», некий мягкий ультиматум».

По свидетельству профессора, битва вокруг кандидатуры мэра уже стартовала.

«У Гусева есть свой кандидат, у клики (фронды, то есть Гордеева и Ко. - ред.) - Другой, - объяснил человек-пресс-служба смысл ультиматума. - Если Гусев примет Чужого, то мэрия станет штабом Иных сил, а его (губернатора) могут снести месяцев за восемь».

И здесь нельзя не напомнить про законодательную инициативу трёх депутатов Воргордумы, Алексея Панфилова, единственного беспартийного, общественная ассоциация «Новый город»; Артёма Рымаря, «Справедливая Россия - За правду», и Дмитрия Швецова, «Единая Россия», по возвращению прямых выборов главы города. 

Будучи направлена против спикера Владимира Ходырева (и губернатора Гусева, в одной упряжке с Ходыревым), она не только остаётся в центре региональной политической повестки, но и коррелируется с выступлением Гордеева трёхлетней давности.

«Мэр должен избираться, - заявил вице-спикер Алексей Гордеев, считающийся неформальным куратором региона на федеральном уровне, весной 2021 года. - И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную для города повестку, участвуют в жизни города. Жители тем самым берут на себя часть ответственности за состояние города, качества власти. Необходимо, правда, решить вопрос явки, так как опыт прошлых лет показывает, что на выборы мэра приходило менее 20% избирателей. А низкая явка, в свою очередь, несла риски попадания во власть неподготовленных людей, популистов».

«С большой долей вероятности следует предположить, что инициативу [трёх депутатов Воргордумы Панфилова, Швецова и Рымаря] поддержат представители оппозиции - СРЗП, КПРФ, ЛДПР, «Родина», - уверен соредактор «Четырёх перьев» Виктор Лиходзиевский. - Их в городском парламенте десять человек. Плюс Дмитрий Швецов и Алексей Панфилов. Возможно, инициативу поддержат подсудимый депутат Роман Жогов и коммунальный - Андрей Зачупейко. Участник специальной военной операции (медаль «За отвагу») Александр Воронцов - вполне самостоятельный народный избранник из новых, и он тоже может выступить за всенародные выборы. Александр Жуков, фигурант уголовных дел, теряет связь с официальной «ЕР» и поэтому способен присоединиться к сторонникам инициативы. Итого - 16 депутатов, почти половина Воронежской гордумы.

Но могут подключиться другие городские парламентарии, ведь в 2025 году им предстоят новые выборы. Судя по опросам ряда местных изданий и социологов, большинство воронежцев хотят возврата прямого избрания градоначальника, и если депутаты примутся голосовать против, то им придётся оправдываться перед избирателями».

«За время, прошедшее с момента объявления об отставке Кстенина, в Воронеже так и не появился первый вице-мэр по экономике, - констатировал, в свою очередь, телеграм-канал «Глобус Воронежской области». - А значит, на период отсутствия главы города обязанности сити-менеджера предстоит исполнять первому заместителю по городскому хозяйству Сергею Петрину. Но, естественно, чисто технически - на высший должностной пост в Воронеже Сергей Андреевич явно не метит. Да и не дадут ему порулить.

Должность первого вице-мэра по экономике могли бы использовать для того, чтобы засветить будущего градоначальника. И тот факт, что её оставили вакантной, говорит, скорее всего, о том, что будущий мэр Воронежа всем хорошо известен и занимает серьёзную должность в органах государственной или муниципальной власти.

На ум приходит заместитель губернатора по внутриполу Дмитрий Маслов, но в один список вместе с ним можно поставить строительного вице-премьера области Константина Кузнецова, регионального министра ЖКХ и энергетики Евгения Бажанова, председателя бюджетной комиссии Воргордумы, гендиректора Домостроительного комбината Андрея Соболева и даже предшественника Бажанова Максима Зацепина.

Слухи сватают в мэры бывшего экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова и руководителя центрально-чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина. Но мы не верим в звезду Карякина - слишком уж непростые сложились у него отношения с губернатором Александром Гусевым.

Гусев, говорят, мог и сам не определиться с кандидатурой будущего главы областного центра. Ведь нужно найти человека, который устроил бы не только Александра Викторовича, но и его ближайшее окружение, а также администрацию президента РФ и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (да-да, куда ж без него!). С учётом имеющихся факторов логично предположить, что новым мэром Воронежа станет Дмитрий Маслов, который единственный удовлетворяет всем критериям. Но воронежская политика и логика зачастую не имеют между собой прямой связи. Так что даже не будем пытаться угадать. Поэтому запасёмся попкорном и просто понаблюдаем за развитием ситуации».

Нетёсов и Гусев поздравили трёх бывших губернаторов и одного спикера с 90-летием Воронежской области

В День России Владимир Нетёсов вручил паспорта юным воронежцам

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0eOsq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Благодаря Кстенину рвк своровала у воронежцев миллиарды рублей нынешний начальник службы безопасности спустил всё это на самотёке и теперь пристроен в рвк теперь за это фридман облагодетельствовал за наворованое кстенина и тоже пристроил. неудивимся если гусева пристроят в квадру за наворованные десятки миллиардов кормушка пожирней рвк и субсидии с областного бюджета большие отмываются на ровном месте
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Чужой", - называя вещи своими именами, - это градоначальник варяг - условный выпускник школы мэров. Объективно куда более предпочтительный для развития города вариант, если учесть, что в мэры местный административно-управленческий нобилитет может поставлять исключительно фигуры из двух взаимосвязанных между собою кланов - девелоперов и коммунальщиков, - которые уже исчерпали предел своих управленческих возможностей. При этом следует учесть, что действующий губер за 6 с половиной лет никак не проявил себя в роли разводящего, равноудалённого от влиятельных местных кланов, что, между прочим, просто требуется от его должности.
Попадают, конечно, в разные готовящие командиров школы и федеральные списки кадрового резерва совсем никчемные персонажи, но при варяжской перспективе есть хотя бы к-т надежда на улучшение городской ситуации, - просто свежий взгляд плюс попытка кадрового осушения воронежского, хотя бы, городского болота, - особо, впрочем, не обольщаясь.
Имя Цитировать 0