В воронежской структуре холдинга «Калина Ойл» ФСБ нашла мошенничество с налогами

В воронежской структуре холдинга «Калина Ойл» ФСБ нашла мошенничество с налогами
10 Августа 2018

Сотрудники воронежского следственного управления возбудили уголовное дело по факту мошенничества с возвратом НДС в компании бизнесмена Валерия Борисова, работающего в регионе под брендом холдинга «Калина Ойл». Следователи считают, что близкие господину Борисову фирмы заключили между собой цепочку фиктивных сделок по купле-продаже шести автозаправок, а затем возместили с них из бюджета 25 млн рублей. В уголовном деле нет подозреваемых, но силовики не исключают, что владелец 60-70 заправок в Центральном федеральном округе Валерий Борисов в ближайшее время может стать его фигурантом.

По словам источников в воронежских правоохранительных структурах, оперативники ФСБ и следователи регионального СУ СК утром 9 августа нагрянули в три служебных помещения владельца «Калины Ойл» Валерия Борисова на территории Воронежа. «Они вежливо провели обыски и изъяли документы, - сказал один из источников. - Никого лицом на пол не валили и с собой в наручниках не забирали». Третий отдел (по борьбе с налоговыми преступлениями) регионального следственного управления возбудил дело по факту особо крупного мошенничества. Следователи полагают, что близкие Валерию Борисову структуры незаконно возместили 25 млн рублей НДС.

Схема, которую описывают собеседники в Федеральной налоговой службе и на топливном рынке, незамысловата. «Калина Ойл» через ООО «НетЛайн» и ООО «Даймонд» приобрела шесть АЗС на территории соседних к Воронежской области Липецкой и Тамбовской областях. Затем фирмы «НетЛайн» и «Даймонд» несколько раз покупали и продавали автозаправочные комплексы друг другу, но реальный собственник не менялся, а глобальной модернизации АЗС не было. «Разброс в суммах сделок очень большой - от 5 до 50 млн рублей за заправку, - объяснил источник, знакомый с фабулой уголовного дела. - В итоге они собрали перемещения АЗС по юрлицам и подали их в налоговую службу на возмещение налога на добавленную стоимость. И успешно забрали 25 миллионов». 

Сделки, о которых идет речь, происходили несколько лет назад. В конечном счете фирмы «НетЛайн» и «Даймонд» продали АЗС ООО «Основа», структуре «Калины Ойл». Известно, что все три юрлица, участвовавшие в предположительно мошеннической схеме, были зарегистрированы на людей, работавших в компании Валерия Борисова на должностях среднего звена. «Они ходили в налоговую и выдавали себя за бизнесменов, - уточнил источник. - А им доплачивали за то, что соглашались быть номиналами».

Подозреваемых в деле нет, но, по словам правоохранителей, среди его фигурантов может оказаться и сам Валерий Борисов. Ни господин Борисов, ни структуры «Калины Ойл» действия силовиков не комментируют. В Воронеже у сети полтора десятка заправок, всего у бизнесмена более 60 АЗС.

P.S. 10 августа оперативники ФСБ задержали Валерия Борисова и трех руководителей местных структурных подразделений холдинга «Калина Ойл». Они были делегированы в изолятор временного содержания.

Политолог Дмитрий Нечаев: «Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость»

Воронежские чекисты хлопнули пару выпускников юрфака ВГУ - следователя Болотских и адвоката Платонова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XZw8e


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Сразу же становится понятно ПОЧЕМУ У НАС БЕНЗИН ДОРОГОЙ ! Интересно было бы ещё и узнать финал этой истории .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте