В Воронежской области растет число нарушений похоронного законодательства мелкими частными фирмами

В Воронежской области растет число нарушений похоронного законодательства мелкими частными фирмами
27 Ноября 2017

В Воронежской области участились случаи самовольных захоронений. Последний из них зафиксирован в Семилуках. Он привел к вмешательству правоохранительных органов.

Факт самовольного захоронения был выявлен на городском кладбище Семилуки-Латное в конце октября. По словам полицейских, его обнаружил комендант и обратился в МКУ МФЦ по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Семилук. Инспекторы МКУ подтвердили нарушение и вызвали полицию. Она необходима, чтобы исключить вероятность криминального захоронения.

Полицейским довольно оперативно удалось связаться с родственницей умершего. В случае если бы ее не нашли, пришлось бы проводить эксгумацию. В итоге женщина пояснила, что захоронение было совершено 29 октября. Как выяснилось, для организации погребения дама обратилась в воронежское ООО «Ритуал-Сервис», сотрудники которого обязались взять на себя все вопросы, в том числе и получение необходимых документов. Впрочем, в самой компании пошли в несознанку. Они категорически отрицают, что имели перед женщиной какие-то обязательства. Как говорят в ООО «Ритуал-Сервис», родственница покойного сама должна была получить разрешение на захоронение. А поскольку к сроку погребения она его не добилась, в компании решили провести захоронение без документов.

Полицейские направили материалы своей проверки в мэрию Семилук. Нарушителю - ООО «Ритуал-Сервис» - грозит штраф до 15 тыс. рублей.

В Семилуках была и другая аналогичная ситуация. Самовольное захоронение произвела воронежская ритуальная компания «Гранит-С». В отношении фирмы было заведено административное дело, юрлицо в результате оштрафовали на 10 тыс. рублей. А частная фирма - ООО «Областное похоронное бюро» - предприняла попытку самовольно захоронить покойного на Старо-Боровском кладбище Воронежа. Но ее пресекли полицейские.

Что касается самовольных захоронений на сельских кладбищах, то там, в отличие от городов - Семилук или Воронежа, - люди хорошо друг друга знают и покрывают, полицию не вызывают. Поэтому случаев нарушения закона официально зарегистрировано немного, но по факту их достаточно.

Согласно действующему законодательству, для осуществления захоронения родственник умершего или компания, взявшая на себя обязательства по организации похорон, должны получить официальное разрешение на захоронение в профильных органах. Оно выдается на основании свидетельства о смерти, которое, в свою очередь, получают в ЗАГСе. Вся информация о захоронении фиксируется в общей базе данных. 

На закрытом кладбище можно подзахоронить только родственников первой линии. Для чего вместе со свидетельством о смерти требуется предоставить документы, доказывающие родство между умершими (свидетельство о рождении, браке). Захоронение может производить только специализированная служба по вопросам похоронного дела. Кроме того, при захоронении останков должны соблюдаться санитарные нормы и правила.

Тема кладбищ и нарушений закона при захоронениях стала особенно актуальной в стране в целом, и в Воронежской области в частности, после того, как минувшим летом президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре ликвидировать теневой похоронный рынок. Силовики отреагировали на поручение главы государства и усилили работу в соответствующем направлении. В частности, недавно воронежское региональное следственное управление по материалам УФСБ и главного управления МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении двух полицейских за получение взятки от Светланы Дунаевой, директора и учредителя ООО «Областное похоронное бюро». Того самого ООО, которое засветилось в правоохранительных сводках с незаконным захоронением на Старо-Боровском кладбище областного центра.

Сама Дунаева стала фигурантом второго уголовного дела - за дачу взятки. Фактически чекисты совместно с полицейскими раскрыли преступную схему, в рамках которой директор и владелец похоронной фирмы платил стражам правопорядка за информацию о регистрации фактов смертей. Их взаимоотношения, по версии следствия, развивались с марта по май 2017-го.

В свою очередь, прокуратура Воронежской области недавно завершила масштабную проверку сферы ритуальных услуг региона и выявила более 900 нарушений законодательства. Согласно выводам надзорного ведомства, в 23 муниципалитетах не исполнялась обязанность по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела, что нарушало права граждан на безвозмездное получение ритуальных услуг. Более 150 нарушений связано с ненадлежащим оформлением участков, занимаемых кладбищами, а также нарушением санитарных требований при их эксплуатации. Наиболее вопиющий случай, по сообщению прокуратуры, был выявлен в Россошанском районе. Из-за бездействия спецслужбы в местном морге больше пяти месяцев ждали захоронения два трупа. У граждан не оказалось родственников, которые готовы исполнить свой моральный долг.

У «Андрея Иосифовича Макина» появился конкурент. «Жлоб» перечислил возможных преемников Владимира Чернышова

Воронежская полиция заинтересовалась хищениями в потребительском кооперативе «Финансист»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~s83bi


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте