В воронежской культуре закончился период фаворитизма. Политика врио губернатора Александра Гусева внушает осторожный оптимизм

В воронежской культуре закончился период фаворитизма. Политика врио губернатора Александра Гусева внушает осторожный оптимизм
5 Июля 2018

Врио воронежского губернатора Александр Гусев, хотя и не артикулирует четко свои действия, похоже, всерьез взялся за пересмотр наследия, оставленного его предшественником Алексеем Гордеевым и его супругой Татьяной в культурной сфере. Складывается впечатление, что он хочет покончить с монополией худрука Международного Платоновского фестиваля и Камерного театра Михаила Бычкова, переориентировав региональную культурную политику на интересы русского большинства, завязав с ее направленностью на приоритеты узкой россиянской прослойки. 

С конца апреля по начало мая 2018 года в Воронеже на базе Никитинского театра под руководством талантливого актера Бориса Алексеева впервые прошел фестиваль негосударственных театров «Центр». Его гостями стали труппы из Екатеринбурга, Белгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Проект активно поддержала управа Центрального района Воронежа. Ее глава Александр Попов в ближайшее время переходит в команду Александра Гусева и, вероятно, сменит ушедшего в отставку политического вице-губернатора Геннадия Макина. Сам Гусев заявлял, что намерен пригласить Попова для организации взаимодействия с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте и Центром стратегических разработок либерала и руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

На своей пресс-конференции 14 июня врио губернатора проехался по спектаклю «100% Воронеж», которым открывался Платоновфест-2018. «Любой из вас смог бы написать сценарий к такой постановке», - сказал Гусев журналистам. Острых вопросов, над которыми можно было бы подумать, по его мнению, там не было. А в следующий раз организаторам форума стоит хорошо подумать над изменением формата, заявил Гусев, уточнив в дальнейшем, что имел в виду формат открытия Платоновфеста.

Уже тогда было понятно, что Гусев передал горячий привет Михаилу Бычкову и супруге своего предшественника на посту губернатора Татьяне Гордеевой, оказывающей Бычкову покровительство и рукоплескавшей постановке.

Здесь важно напомнить, что спектакль состоял из ответов 100 воронежцев (студентов, пенсионеров, взрослых и детей) на вопросы о том, как они относятся к гомосексуализму, взяткам, пребыванию у власти президента Путина, войнам на Украине и в Сирии. Более того, нерусские режиссеры постановки и Михаил Бычков в лучших традициях тоталерантности де-факто потребовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за подготовку теракта в Крыму. Хорошо хотя бы, что не выступили в поддержку «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической организации, представители которой отрезают головы белым людям.

Иными словами, в спектакле было 100% леволиберальной политики и политики тоталерантности (окказионализм от слов «толерантность» и «тоталитаризм»), далекой от национальных интересов России и русских.

Но дальше - больше. Будучи в конце июня в Нововоронеже и открывая там X летние Сельские спортивные игры, Гусев заявил о необходимости изменить внутреннее содержание и повысить значимость Платоновфеста, а к составлению его программы привлекать экспертное сообщество. Таким образом, он дал понять, что монополии леволиберала и антигосударственника Бычкова на составление программы форума приходит конец. А заявление Гусева об увеличении финансирования Платоновфеста, сделанное в том же Нововоронеже, можно трактовать как заслон на пути его ухода в частные руки. Тогда как Бычков рассуждал о создании под форум некоммерческой организации, учредителем которой он собирался стать.

Добавим сюда большое внимание Александра Гусева к проблемам воронежского Театра оперы и балета, а его при попустительстве прежнего режима лихорадило долгие годы. Культурное учреждение оккупировал своими постановками, сомнительными, с точки зрения театральной критики, вездесущий Михаил Бычков. Разумеется, тоже не без покровительства бывшего губернатора Алексея Гордеева и его дражайшей супруги.

О каком внимании идет речь? Дело в том, что на той же пресс-конференции 14 июня, где он раскритиковал постановку «100% Воронеж», Гусев высказал идею размещения нового здания оперного театра на намывной территории между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Она, конечно, выглядит утопично, как и, например, идея воронежского метро, с которой Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин носятся как шерочка с машерочкой. Но тут все-таки важен сам факт внимания к театру со стороны сильных мира сего.

Сюда же, безусловно, напрашивается тема отстранения Михаила Бычкова от всяческого влияния на программу воронежского детского фестиваля «Маршак». Его куратором вместо его родственника Алексея Малобродского, фигуранта громкого уголовного дела АНО «Седьмая студия» и режиссера Кирилла Серебренникова, стала московский продюсер Варвара Коровина. Именно она сформирует программу фестиваля «Маршак» в 2018 году.

Ну и как вишенка на торте - встреча Александра Гусева с бывшим худруком воронежского Театра юного зрителя, бывшим депутатом облдумы от КПРФ и Заслуженным деятелем искусств России Александром Латушко. Она состоялась 4 июля. Латушко презентовал Гусеву идею создания на базе бывшего Дома офицеров (и бывшей Мариинской гимназии) на проспекте Революции нового в Воронеже Молодежного театра мюзикла. Замысел потрясающий. Ведь воронежцы называют проспект Революции Бродвеем. А с созданием нового театра, идею которого поддержал Гусев, проспект станет аналогом Бродвея не только по неформальному названию, но и по сути.

Примечательно, что идея принадлежит не только самому Латушко, но и Татьяне Шипулиной, замечательному композитору и дирижеру воронежского Театра оперы и балета. Большому другу редакции «Четырех перьев», русскому националисту и, естественно, стороннику развития высокого русского национального искусства. Татьяна Александровна искренне поддерживала Донбасс, пыталась даже поехать работать в Донецк в местный оперный театр. И ей не были нужны деньги. Она готова была помогать русским людям Донбасса всем, чем могла, от чистого сердца и по зову крови. Но при прежнем режиме таким, как Шипулина, развернуться не давали. Искусство монополизировали сначала два фаворита губернатора Гордеева и его супруги - Эдуард Бояков и Михаил Бычков, а потом остался один Бычков.

Но ветер, похоже, переменился. Та критика, с которой выступает в адрес фаворита своего предшественника Александр Гусев, пусть и не называя вещи своими именами и его имя, перекликается с тем, о чем уже давно говорят русские патриоты. К примеру, кандидат в губернаторы от партии «Родина», историк и профессор ВГУ Аркадий Минаков назвал устроенное Бычковым в рамках Платоновфеста-2018 зрелище, официально именовавшееся пушкинскими играми и парадом-дуэлью, криптогей-парадом: «Похоже на то, что в центре Воронежа 12 июня прошла масштабная репетиция известной либеральной и левацкой забавы - гей-парада. Сколько там было интенсивных радужных цветов! Зрелище малоприятное, а сам проект эстетически и нравственно порочный в своей основе. Александр Пушкин, несомненно, вызвал бы на дуэль организаторов и спонсоров воронежского шествия. Но кто они, новые Дантесы и Геккерны? Следует признать, что им как минимум удалось вымазать великого русского поэта радужными красками».

Александр Латушко, выступивший наряду с Татьяной Шипулиной автором идеи создания в Воронеже Молодежного театра мюзикла, известен как непримиримый критик как Эдуарда Боякова, так и Михаила Бычкова, бывших фаворитами четы Гордеевых. Пожалуй, аналогичную открытую критику Боякова и Бычкова позволял себе только бывший многолетний директор оперного театра Игорь Непомнящий, один из авторитетнейших деятелей культуры Воронежской области и Заслуженный артист России.

В итоге мы имеем: 1. Отстранение Бычкова от детского фестиваля «Маршак», наполняемого им и его родственником Малобродским сомнительными постмодернистскими произведениями. 2. Появление в Воронеже нового фестиваля негосударственных театров «Центр», не связанного с Бычковым. 3. Появление идеи создания в городе Молодежного театра мюзикла, исходящей, опять же, не от Бычкова, а от Александра Латушко и Татьяны Шипулиной, сторонников традиционного искусства, а не сомнительного постмодерна. 4. Заявление Гусева о подключении к формированию программы Платоновфеста экспертного сообщества. То есть по факту - о ликвидации монополии на организацию форума Бычкова. Тем более что ему так и не удалось сделать его привлекательным для большинства. Впрочем, соответствующая задача им, похоже, и не ставилась. Согласно свежим результатам опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас», 87% жителей Воронежа не посетили ни одного события Платоновфеста-2018. 5. Повышенное внимание Гусева к проблемам Театра оперы и балета. Его труппа вынуждена ютиться в аварийном здании, уже многие годы требующем капремонта. Проблему неоднократно ставил перед властями Игорь Непомнящий. 6. Вероятный поворот культурной политики облправительства к традиционным ценностям русского большинства.

«Они полностью оккупировали наш дом». Противостояние жителей Воронежа с УК «Уютный город» грозит перерасти в беспорядки

Кандидаты в воронежские губернаторы Аркадий Минаков и Николай Воронин определились с отношением к повышению пенсионного возраста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FQepL


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Если 87% не посещали фестиваль, то 13% его посетили. В миллионном Воронеже 13% - это 130 тысяч. Билетов было продано 22 тысячи. Откуда ещё 108 тыс. посетителей? Их приписал себе Бычков, имея ввиду воронежцев, гуляющих во время уличных представлений. Почему бы ему не приписать 200 или 300 тыс. посетителей? Знаменитая воронежская статистика смотрелась бы ещё лучше, глядишь и медальку какую-либо повесили.
Имя Цитировать 0
0
Сенсанс
Гусев и Бычков очень разные люди, они в принципе ни о чём существенном не договорятся., да и эстетические вкусы у них разные. У Сухачёвой есть одарённость "аккомпаниатора", но ей тоже будет очень трудно с Гусевым, поскольку ему "медведь на ухо наступил", начинает играть что-то своё. Кроме того, сейчас в культуре нужен человек более нейтральный, более душевный, творческий и репрезентабельный внешне. Эмилия раньше была симпатичная, оптимистичная, а теперь обабилась в "культурных склоках".
Милечка, нужно меньше жрать и больше слушать Сенсанса.
Имя Цитировать 0
0
Сенсанс
Цитата
Сенсанс пишет:
Милечка, нужно меньше жрать и больше слушать Сенсанса.
Вот интересно, Бычков и Тукаев слушают Сен-Санса? Моцарта? Вивальди?
(когда вижу Тукаева, всегда думаю о том, что он очень вкусно готовит, мне так кажется. Что-то гастрономическая тема пошла - гуляла на Советской площади у фонтана, проголодалась Есть? Иль не есть?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусеву, если он действительно радеет о духовном здоровье воронежцев, надо срочно избавляться от липецкого варяга Сахарова, втихую уничтожившего воронежскую прессу и физически, и прежде всего цензурой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
надо срочно избавляться от липецкого варяга Сахарова
Зачем? Если какие-то издания прекратили существование - значит, они слабоваты. Кстати, весь вполне культурный Воронеж почитывает жёлтый "Блокнот".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Александр Викторович Гусев сделал очень сильный ход встретившись с Александром Николаевичем Латушко. Теперь, если театральный сезон в театре оперы и балета откроет директор Игорь Михайлович Непомнящий, у воронежцев появится надежда, что город геи не возьмут. Таки, Бычков и Сухачева пусть ищут хорошего адвоката, после проверок их финансовой деятельности, он очень им пригодится. Хотя, "черного кабеля не отмоешь до бела", отвечать придется.
Имя Цитировать 0
0
Шекспир
Цитата
Сенсанс пишет:
Есть? Иль не есть?
- "Есть? Иль не есть? Вот в чём вопрос!" - вот это по-нашему,...по-русски!
Имя Цитировать 0
0
Шекспир
Цитата
Guest пишет:
Хотя, "черного кабеля не отмоешь до бела",
Ужели? За гонорар адвокат будет доказывать то, что кабель вовсе и не чёрный, а белый и пушистый. А ещё лучше доказывать то, что кабель вообще не кабель, а мартовский кот. Суд усомнится, назначит экспертизу и окажется, ... что это кролик-шиншилла.
Имя Цитировать 0
0
Шекспир
Цитата
Guest пишет:
Александр Викторович Гусев сделал очень сильный ход встретившись с Александром Николаевичем Латушко.
Ход конём.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Александр Викторович Гусев сделал очень сильный ход встретившись с Александром Николаевичем Латушко. Теперь, если театральный сезон в театре оперы и балета откроет директор Игорь Михайлович Непомнящий, у воронежцев появится надежда, что город геи не возьмут. Таки, Бычков и Сухачева пусть ищут хорошего адвоката, после проверок их финансовой деятельности, он очень им пригодится. Хотя, "черного кабеля не отмоешь до бела", отвечать придется.
Театральный сезон руководство департамента уже распорядилось открыть...нет, не "Онегиным",и не "Пиковой",а "Родиной электричества" г-на Б.Вот вам и противостояние...Пусть любимый город спит спокойно...Б. будет рулить,С. делать вид что рулит,кусая всех вокруг. Губернатор будет делать вид,что рулит,по отечески пожуривая Б.за слабый репертуар платфеста. Памятуя о громах и молниях с небес.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте