В воронежском сегменте Рунета набирает обороты кампания с хештегом #ЗаКовалевского

В воронежском сегменте Рунета набирает обороты кампания с хештегом #ЗаКовалевского
15 Апреля 2019

В воронежском сегменте Рунета набирает обороты общественно-политическая кампания в защиту Виктора Ковалевского, директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки», подведомственного департаменту культуры области. Ему инкриминируется растрата более 700 тыс. рублей. Только в соцсети «В.Контакте» появилось до 500 записей с хештегом #ЗаКовалевского.

В поддержку Виктора Ковалевского от необоснованного, как считают его защитники, уголовного преследования выступили коллеги - историки, археологи, музейщики, краеведы (не только из Воронежа, но и из многих других городов страны); студенты и выпускники истфака ВГУ; его ученики (школьники) и их родители; художники; реконструкторы; СМИ, отдельные журналисты и блогеры; общественные и политические деятели; юристы и адвокаты; музыканты; туристы и путешественники; просто знакомые.

В их числе, пожалуй, стоит выделить активиста партии «Родина», доктора исторических наук и профессора ВГУ Аркадия Минакова, депутата Воронежской гордумы коммуниста Андрея Померанцева, представителя воронежского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры Александра Никитина, федерального публициста Александра Васильева и депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Маркова.

Марков.jpg

«Мы с Виктором однокурсники и друзья, и я не знаю ни одного человека, который бы плохо о нем отзывался, - рассказал депутат Марков в интервью «Коммерсанту». - Он бессребреник, занимающийся популяризацией науки, под его руководством музей-заповедник «Костенки» начал приобретать новый облик. После возбуждения уголовного дела правоохранительным органам придется многое узнать о специфике археологических исследований, а Виктору Ковалевскому и музею - о специфике работы правоохранительных органов. Думаю, что движение навстречу разрешится положительно».

Депутат Госдумы добавил, что претензии к декларациям ученого-историка, о которых говорится в прокурорском представлении департаменту культуры, связаны с выявлением забытых счетов с нулевым балансом или навязанных кредитных карт, которыми он не пользовался. «Наверное, мы должны подумать о законодательном регулировании, установить размер чисто формальных нарушений, за которыми не будут следовать санкции, - считает Андрей Марков. - Человек без умысла забывает указать в декларации копеечные счета или даже не знает о них, а с формальной точки зрения оказывается нарушителем антикоррупционного законодательства, за чем следует несоизмеримые дисциплинарные меры. И в такой ситуации находятся все руководители социальных учреждений. И не только они».

Померанцев.jpg

Уголовное дело против директора музея-заповедника «Костенки» возбуждено следователями УВД Воронежа по материалам совместной проверки облпрокуратуры и УФСБ региональных учреждений культуры. При ее проведении были установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Но фактически указанные работы якобы уже были выполнены за счет других средств, выделенных «Костенкам» на осуществление собственной деятельности и выполнение госзадания.

«Более 700 тыс. рублей, растрату которых мне инкриминируют, представляют собой сумму двух грантов, полученных музеем в 2017-м и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, - объяснил сам Ковалевский. - Как руководитель учреждения я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались они строго по назначению. Использовав их, мы направили грантодателям детальные отчеты. Департамент культуры области выделял нам средства на исследования стоянки «Костенки-11» намного раньше, в 2014-2015 годах. Стоянка уникальная, многослойная, она требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Думаю, что обвинение в растрате - чистое недоразумение».

Подчиненные Николая Шишкина отличились безобразным поведением в отношении заместителя директора ИКФ «Солвер»

Сергей Куприн возглавил управляющую компанию ОЭЗ «Центр» после разноса, устроенного Александром Гусевым на ее площадке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F2sCU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Станиславский
Не верю! Ничего она не наберёт
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы