В воронежском избиркоме хотят рубить зло. ЦИК рекомендует в председатели комиссии областного чиновника Сергея Канищева

В воронежском избиркоме хотят рубить зло. ЦИК рекомендует в председатели комиссии областного чиновника Сергея Канищева
9 Ноября 2016

Центризбирком нашел кандидата на пост председателя избиркома Воронежской области, бывший глава которого Владимир Селянин со скандалом ушел в отставку. 9 ноября ЦИК рекомендует избрать главой облизбиркома кадровика областного правительства Сергея Канищева. В ЦИКе ждут, что он сразу начнет жесткой рукой рубить под корень зло в облизбиркоме. Сам господин Канищев заявил, что впервые слышит такие предположения. Представители оппозиции между тем не верят, что Сергей Канищев сможет радикально очистить воронежские выборы, так как сам из системы.

Кандидатуру Сергея Канищева коллегам предложит член Центризбиркома Сергей Сироткин. Он курирует Воронежскую область. «Канищев имеет опыт, но не состоял в команде Владимира Селянина. Он стал членом избиркома только в мае 2016 года и не имел возможности противостоять тому, что там творилось. В отличие от тех, кто был замом или секретарем. Мы на многое открыли Сергею Канищеву глаза, передали ему материалы о деятельности избиркома. Рубить зло там надо жесткой рукой, сразу и на корню», - объяснил выбор Центризбиркома господин Сироткин. У него есть ощущение, что ЦИК поддержит кандидатуру чиновника из команды губернатора Алексея Гордеева.

Владимир Селянин, входивший в состав комиссии больше двадцати лет, ушел в отставку с поста ее главы после громкого скандала на госдумских выборах 18 сентября. Тогда воронежской группе «Справедливой России» комиссия насчитала лишние 4 тыс. голосов на двух участках в столице Приднестровской Молдавской Республики - Тирасполе. Когда нарушение вскрылось, у партии отобрали голоса. В результате первый номер воронежской группы справороссов - президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков сначала получил, а затем потерял мандат. Центризбирком выразил Владимиру Селянину недоверие и потребовал от него не только отставки, но и выхода из областной комиссии. Господин Селянин ушел с руководящего поста 18 октября, но о сложении полномочий члена комиссии объявил только 7 ноября. Как и весь состав избиркома, он был избран на пять лет весной 2016 года и делегирован ЦИК. Вероятно, заминка с его уходом из комиссии не позволила Центризбиркому делегировать в Воронеж нового члена, чтобы затем рекомендовать его в председатели. Отведенный ЦИК месячный срок для рекомендации нового председателя избиркома истекал 18 ноября. «Не все формальности пройдены, так что мы выбирали из действующего состава», - косвенно подтвердил такую версию Сергей Сироткин.

Безымянный.jpg

Безымянный.jpg

Сам Сергей Канищев на вопрос о готовности жесткой рукой наводить порядок в избиркоме Воронежской области сообщил: «Я впервые слышу от вас такие предположения и не могу их прокомментировать». О себе господин Канищев говорить отказался, сославшись на нежелание разглашать по телефону персональные данные.

Местные политики обсуждали, что выдвижение Центризбиркомом Сергея Канищева напрямую зависит от судьбы Владимира Селянина - якобы ЦИК был готов рекомендовать господина Канищева только после того, как господин Селянин уйдет из состава областной комиссии. Впрочем, господин Сироткин наличие соглашений не подтвердил. «Я ни с кем ни о чем не договаривался, но было бы нелогично и неверно назначать нового председателя, не убрав из комиссии старого. Ситуация резко затруднила бы очищение облизбиркома», - уточнил член Центризбиркома.

Представители оппозиции не верят, что Сергей Канищев, который возглавляет отдел кадров в правительстве Алексея Гордеева, сможет радикально очистить выборы. «Он из команды губернатора Гордеева, значит, продолжит работать так, как работал в областном правительстве. Возможно, протоколы теперь будут переписываться не так грубо, при вводе в ГАС «Выборы», а красиво, еще на избирательных участках», - сказал член горизбиркома Воронежа от «СР» Дмитрий Носков. «Личность, какой бы она хорошей ни была, мало что может сделать. Работает целая административная система, и избирком - лишь часть системы. Так что нам по-прежнему остается перекрывать все непугливыми наблюдателями и жестко фиксировать нарушения», - согласился с коллегой депутат Воронежской городской думы от КПРФ Андрей Померанцев. 

«История с Владимиром Селяниным может стать сигналом организаторам выборов о том, что надо возрождать культуру фальсификаций. Делать их тоньше и незаметнее», - иронично заметил местный координатор движения «Голос» Илья Сиволдаев.

Сироткин.jpg

Председатель и член ЦИК Элла Памфилова и Сергей Сироткин.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Андрей Марков, бывший одним из кураторов политического блока в правительстве Воронежской области, напротив, верит в перемены. «Канищеву 45 лет, для него должность главы облизбиркома - мощный карьерный взлет. И он должен дать то, чего от него ждет система власти. Продемонстрировать, что процесс голосования чист. Такая демонстрация была особенно важна в сентябре, но Селянин ее осуществить не смог», - говорит он.

Поматросили и бросили. Сыграв роль громоотвода, Владимир Селянин покинул воронежский облизбирком

Облизбирком, оперный театр и отмена выборов мэра. Воронежская область на грани вылета из числа регионов со средней устойчивостью

Воронежский облизбирком может возглавить выдвиженец Владимира Жириновского Сергей Сироткин

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3Zyq9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы