В Воронеже завелись «Маньяки». ФСБ изобличила в городе организацию украинских неонацистов

В Воронеже завелись «Маньяки». ФСБ изобличила в городе организацию украинских неонацистов
19 Февраля 2021

Сотрудники ФСБ задержали в Воронеже приверженцев украинской неонацистской группировки «Маньяки. Культ убийц». По версии следствия, молодые люди пропагандировали ненависть к русским и призывали к массовым убийствам. Вычислить сторонников группы удалось по экстремистским надписям на жилых домах и заборах. В ходе обысков оперативники изъяли у подозреваемых запрещенную литературу, агитационные материалы и даже мину времен Великой Отечественной войны. На записях в телефонах и компьютерах подозреваемых также запечатлены другие преступления. Теперь они находятся в разработке следователей. Предполагаемый организатор ячейки «Маньяков» Александр Симонов заключен под стражу.

Федеральная служба безопасности пресекла в Воронежа деятельность сторонников молодежной украинской радикальной группы «Маньяки. Культ убийц». Они занимались пропагандой идеологии неонацизма и массовых убийств. По словам источников в силовых структурах региона, в 2018 году группу «Маньяки» создал житель Украины Егор Краснов. Изначально ее активисты были сосредоточены на призывах к очистке расы, но в дальнейшем стали призывать к беспорядкам и нападению на правоохранителей.

В Воронеже ячейка «Маньяков» появилась в начале 2020 года. По версии следствия, в апреле 19-летний Илья Шмелев и его 33-летний знакомый Александр Симонов с помощью самостоятельно изготовленных трафаретов и аэрозольной краски оставили несколько пропагандирующих межрасовую ненависть надписей на стенах жилых домов на территории Коминтерновского и Левобережного районов Воронежа. А к осени группу «Маньяков» пополнил третий член - несовершеннолетний парень. Под надзором старшего товарища он расписал экстремистским лозунгом забор дома на левом берегу.

По свидетельству источников в следствии, внимание силовиков привлекли именно надписи и нацистская символика на стенах. Как выяснилось в ходе оперативной разработки, их оставляет организованная радикальная группа. В отношении ее активистов региональное следственное управление возбудило уголовное дело об экстремистской деятельности (пункт «в» части 2 282-й статьи УК РФ, предполагающий до шести лет лишения свободы).

По сведениям главного управления МВД по Воронежской области, в общей сложности в группу радикалов входило более десятка воронежцев. Кроме прочих задержан 26-летний Роман Гребенщиков, подозреваемый в нападении на человека. Как сообщили в региональном суске, в июле 2020 года он избил в Воронеже 19-летнего парня. В итоге в отношении Романа Гребенщикова возбуждено уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью человека.

При силовой поддержке Росгвардии сотрудники ФСБ, следственного комитета и МВД провели в Воронеже десять обысков. Изъяты атрибутика с нацистской символикой, экстремистская литература, включая книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf», агитационные листовки с надписями «Бунт вместо кризиса» и холодное оружие. А в гараже одного из задержанных найден предмет, схожий с минометной миной времен Великой Отечественной войны.

Впоследствии материалы уголовного дело против воронежских активистов группы «Маньяки» могут пополниться новыми эпизодами. В разработке оперативников - содержимое телефонов и ноутбуков подозреваемых, которое якобы свидетельствует о других совершенных ими преступлениях. Но информация о них в интересах следствия не разглашается. 

В Ленинском райсуде Воронежа Роману Гребенщикову избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, а Илье Шмелеву - домашний арест. Они признали свою вину. Предполагаемый организатор ячейки «Маньяков» Александр Симонов заключен в СИЗО, но, в отличие от других неонацистов, пошел в отказ. Вину главный «Маньяк» не признает.

Второй звонок для Натальи Ветер. Воронежских охотников массово бортанули с разрешениями на отстрел лис и кабанов

За бортом. ВАСО установило рекорд падения финансовых показателей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NCr99


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com